«Глубокий горизонт» мертвых кораллов
Фото: Lee Celano / Reuters

Фото: Lee Celano / Reuters

Последствия аварии на платформе BP в Мексиканском заливе для коралловых рифов оказались более серьезными, чем полагали экологи

Американские экологи опубликовали новые данные по экологическим последствиям аварии на нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon для колоний кораллов, обитающих в Карибском море и Мексиканском заливе. По их наблюдениям, глубоководные выбросы нефти оказались более опасными для полипов, чем считалось ранее, затронув около 90% колоний кораллов в радиусе 22 километров от платформы и на глубине в почти две тысячи метров. Результаты их наблюдений и прогнозы по дальнейшим последствиям аварии для беспозвоночной фауны Кариб опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Кораллы являются крайне полезным экологическим индикатором для нас благодаря тому, что их кальциевые скелеты сохраняют в себе следы урона, который был нанесен флоре и фауне Карибов нефтью, на протяжении крайне долгого времени после того, как источник загрязнения уже исчез. Они показали нам, что пятно разлива нефти и его действие на сообщества кораллов было гораздо более глубоким и широким, чем показывали предыдущие исследования. Сразу несколько колоний полипов, расположенных на расстоянии в 22 километра от платформы и на глубине в 1,8 метра, испытали на себе действие углеводородов», — рассказывает один из участников исследования Чарльз Фишер (Университет Пенсильвании в Юниверсити-парк).

Он и его коллеги пришли к такому выводу, проанализировав данные по состоянию глубинных кораллов на дне Мексиканского залива и Карибского моря, собранные ими во время экспедиции на место аварии на скважине Макондо в октябре 2010 года, через три месяца после завершения ликвидации ее последствий. Эта катастрофа произошла 22 апреля 2011 года, когда в результате взрыва и последующего пожара был поврежден трубопровод, по которому нефть перетекала с морского дна на борт добывающей платформы Deepwater Horizon. Началась гигантская утечка углеводородов в море, о ликвидации которой компания ВР заявила 4 августа 2010 года. За это время в воды Мексиканского залива попало около пяти миллионов баррелей сырой нефти.

Фишер и несколько десятков других экологов под руководством под руководством Хелен Уайт из Хаверфордского колледжа (США) провели в море три недели, за время которых они совершили 14 погружений на дно Мексиканского залива при помощи автономного спускаемого аппарата Jason II. Им удалось обнаружить следы массовой гибели глубоководных кораллов на глубине примерно километр. Предварительные выводы, сделанные по результатам анализа небольшого участка моря, были опубликованы PNAS два года назад, в марте 2012 года.

В новой работе, подготовленной частью изначального состава экспедиции, экологи заглянули глубже и проанализировали снимки, полученные на других участках Карибского моря в окрестностях платформы Deepwater Horizon. Используя ранее собранные образцы и фотографии кораллов, погибших в результате контакта с нефтью и продуктами ее распада в воде, авторы статьи оценили, насколько сильно катастрофа 2010 года повлияла на жизнь других колоний полипов, более далеких и глубоких.

Частично погибшие кораллы, обнаруженные авторами статьи во время погружений в ноябре 2011 года. Фото: Fisher et al. / PNAS

Частично погибшие кораллы, обнаруженные авторами статьи во время погружений в ноябре 2011 года. Фото: Fisher et al. / PNAS

Получение снимков и образцов сверхглубоководных кораллов стало возможным благодаря новой методике 3D-сканирования морского дна, которая позволила ученым находить небольшие коралловые «заросли» размером в половину теннисного корта по сейсмографическим данным, собранным BP и другими нефтедобывающими компаниями. Экологам удалось выделить в 40-километровой зоне от скважины Макондо, где могут обитать глубоководные полипы, в общей сложности 488 участков. Из них ученые выбрали 29 зон, где шансы на обнаружение кораллов были максимально высоки, и отправились в еще одну экспедицию к Deepwater Horizon на борту судна Atlantis при содействии Океанографического института Вудса. Когда экологи достигали каждой из избранных точек, они спускали под воду автономные погружаемые аппараты Sentry и Shilling, которые передавали на корабль снимки морского дна и кораллов.

Прогнозы ученых оказались довольно неточными: им удалось найти колонии полипов лишь в десяти из 29 точек. Тем не менее даже такой показатель можно признать большим успехом, так как глубоководные кораллы в Карибском бассейне встречаются относительно редко. Судя по снимкам, полученным при помощи камер батискафов, кораллы на большом расстоянии от нефтедобывающей платформы, в 30 километров и более, практически не были затронуты загрязнением.

С другой стороны, кальциевые скелеты полипов, живших чуть ближе к Макондо, несли на себе следы массовой гибели и резкого замедления роста. По словам ученых, полуразложившиеся  углеводороды и другие компоненты нефти уничтожили примерно десятую долю кораллов из рода Paramuricea в 90% колоний, расположенных в радиусе 22 километров от скважины. Некоторые из них находились на очень большой глубине, достигшей в одном случае 1 тысячи 955 метров. Многие колонии лишились больше половины полипов, а две группы кораллов вымерли.

Данное открытие важно не само по себе, а как подтверждение версии, что следы повреждений, найденные авторами статьи 2012 года в окрестностях  Deepwater Horizon, были действительно вызваны нефтью и продуктами ее распада. Сразу после публикации этого исследования в PNAS у него появилось множество критиков, указывавших на необычный «точечный» характер смерти отдельных полипов, не характерный для экологических последствий утечек нефти. Они считали, что массовая смерть полипов была вызвана, скорее всего, выбросами газов со дна или какими-то биологическими причинами, а не катастрофой у скважины Макондо. Данные, собранные Фишером и его коллегами, говорят об обратном и подтверждают подозрения о том, что катастрофа на Deepwater Horizon имеет действительно глубокий экологический «горизонт».

Пока непонятно, насколько быстро колонии глубоководных полипов восстановятся: жизненный цикл этих беспозвоночных существ продолжается сотни лет, и новые кораллы растут крайне медленно. В ближнесрочной перспективе резкое сокращение в их популяции и полное исчезновение полипов в некоторых уголках Карибов может заметно повлиять на состояние местных экосистем, в которых кораллы часто играют центральную роль. К примеру, многие рыбы используют глубоководные рифы в качестве нерестилищ, а их активно перемешиваемые воды являются основным источником пищи для морских звезд и многих других беспозвоночных. Группа Фишера планирует продолжать наблюдения за Paramuricea и другими обитателями дна Мексиканского залива, чтобы точно оценить всю глубину экологических последствий аварии 2010 года.

Особенности национального фрекинга Далее в рубрике Особенности национального фрекингаВ британских национальных парках разрешат добывать сланцевый газ Читайте в рубрике «Наука и технологии» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

29 июля 2014, 10:28
Как говорится,человечество идет семимильными шагами прогресса,но мы не ведаем что творим и каждый раз,узнав как мы испортили планету, сами себя за это прощаем.
29 июля 2014, 22:37
Это так. И это беда. Но не мешало бы разобраться и в том кто должен понести за это материальную ответственность, дабы попытаться на эти деньги хотя бы частично восстановить экологию морского дна вокруг скважины!
29 июля 2014, 12:16
Своими действиями американские компании нанесли планете Земля громадный экологический ущерб, сопоставимый с ядерным заражением. Поражает цинизм и наглость официальных лиц, несколько месяцев утаивавших масштаб катастрофы. Кстати трагедия в Мексиканском заливе во многом обусловило изменение течения Голфстрим и, как следствие, глобального климата.
29 июля 2014, 15:40
Вот тебе и выводы. А что будет дальше,принудят кампанию выплатить еще столько же денег на ликвидацию? Думаю это будет тяжба на несколько лет и выиграют от этого только адвокаты.
29 июля 2014, 22:35
Ужасающие факты! Почему бы Гринписы наконец-то не взяться за реально серьезное дели и попытаться привлечь к ответственности тех кто виновен во всей этой катастрофе, а именно British Petrolium. или кишка тонка? Могут только по заказке на русских вякать, да всяких п...сов на шлюпках катать?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»