Гимн умеренности
Энгус Дитон. Фото: money.163.com

Энгус Дитон. Фото: money.163.com

Нобелевскую премию по экономике получил американский специалист по потреблению Энгус Дитон

Лауреатом Нобелевской премии по экономике за 2015 год стал Энгус Дитон, доктор философии и профессор экономики и международных отношений школы В. Вильсона и экономического факультета Принстона. Согласно официальной формулировке, награда присуждена ему за «исследования в области влияния бедности и богатства на потребление». «Для формирования экономической политики, способствующей благосостоянию и снижающей бедность, нам для начала необходимо понять, как делают выбор отдельные потребители. Энгус Дитон способствовал этому пониманию больше, чем кто-либо», — говорится в обосновании решения.

Таким образом, Нобелевский комитет выделил значимость размышлений и штудий на стыке экономики и социальной философии, экономики и этики. Эффект одного из открытий Дитона — «избыточное сглаживание» потребления — мы наблюдаем сейчас в России: потребление медленно реагирует на изменения в доходе, люди пытаются сохранять привычный уклад жизни, даже когда он оказывается им откровенно не по карману или, напротив, появляются новые возможности.

Удовольствие от вкусной еды

Дитон не поклонник безудержного обогащения, и это отличает его от проповедников радикального капитализма. Новый нобелиат — апологет среднего класса. Он долго занимался исследованиями «индекса счастья» и пришел к поразившим его эмпирическим выводам. Оказывается, годовой доход в $75 000 (успешное домохозяйство в США, сильный средний класс; психологическим эквивалентом можно назвать зарплату в 150–170 тысяч рублей в месяц в Москве) становится своего рода порогом, за которым дополнительные деньги в жизни человека начинают играть сугубо отрицательную роль. Дитон формулирует это так: «Чем сильнее годовой доход переваливает за цифру $75 тысяч, тем меньше его обладателя радуют простые человеческие удовольствия: вкусная еда, общение с друзьями и близкими, путешествия. Иными словами, все то, что дает нам ощущение эмоционального комфорта и счастья. Результаты, которые мы получили, еще раз доказали: гармония, в данном случае финансовая, всегда лучше, чем недостаток или переизбыток».

В своей ключевой книге «Великий побег» (The Great Escape: Health, Wealth, and the Origins of Inequality) Дитон утверждает: мир за последние 250 лет стал лучше. Но, описывая «великий побег» от горя и нищеты, он говорит, что процесс не был простым и непрерывным. Автор рассказывает про открытия и мучительные неудачи, прорывы и катастрофы. Он рассказывает о Соединенных Штатах, страдающих сегодня от увеличения неравенства, об экономическом росте в Индии и Китае, улучшившем жизнь более миллиарда человек, и о международной помощи, которая слишком часто бывает неэффективной и даже вредной.

Энгус Дитон родился в октябре 1945 года в Эдинбурге, стал магистром искусств (1971) и доктором философии (1974) в Кембридже, в конце 1960-х работал в Банке Англии, в 1970-х — начале 1980-х был профессором эконометрики Бристольского университета. В начале 1980-х его пригласили в престижнейший Принстон, где он и преподает по сей день.

Член Американского философского общества, Американской академии наук и искусств, член-корреспондент Британской академии и Королевского общества Эдинбурга, Дитон идеально вписывается в интеллектуальную и культурную жизнь Старого и Нового Света.

 Фото: Maja Suslin / TT News Agency / AP

Фото: Maja Suslin / TT News Agency / AP

Нобелевская без Нобеля

Премия по экономике сильно отличается от остальных номинаций, и прежде всего тем, что не имеет никакого отношения к Альфреду Нобелю — только к его деньгам. Нобель жил в эпоху, когда экономика еще не считалась самостоятельной наукой и рассматривалась как сфера сугубо прикладного консультирования или по крайней мере как отрасль социальной философии. Вероятно, хороших экономистов он награждал бы премией мира.

Однако ко второй половине ХХ века роль экономических знаний резко возросла, и в 1969 году Шведский банк в честь своего трехсотлетия учредил Sveriges Riksbanks pris i ekonomisk vetenskap till Alfred Nobels minne — Премию Шведского госбанка памяти Альфреда Нобеля, которая стала не только самой престижной в области экономики, но и одной из самых престижных вообще в академической науке. Размер ее равен всем остальным нобелевкам текущего года, и награду лауреат получает на той же церемонии в Стокгольме, что и другие триумфаторы.

За 46 лет существования премии ее удостаивались ученые из 11 стран: США (52 лауреата), Великобритании (8), Норвегии (3), Швеции (2), Франции (2), Канады (2) и по одному из Австрии, Голландии, Германии, Италии, Индии и СССР. Американцев среди них больше, чем всех остальных, вместе взятых, что не может не свидетельствовать как о силе экономической науки в США, так и об определенном подходе к оценке тематики и значения исследований самого Нобелевского комитета. Единственный советский лауреат, пионер линейного программирования Леонид Канторович, получил награду в далеком 1975-м «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов».

У Нобелевской премии по экономике немало критиков. Знаменитый американский экономист русского происхождения и нобелевский лауреат 1973 года Василий Леонтьев отмечал еще двадцать лет назад: «…Продолжение деятельности Нобелевского комитета проблематично. Думаю, что уже сейчас его внимание постепенно переключается с экономистов-теоретиков на институциональных экономистов. И теперь возникает проблема, поскольку в конкретных экономических исследованиях можно по крайней мере говорить о какой-то иерархии, а также крупных шагах вперед, прорывах, тогда как в институциональной школе я действительно не вижу никаких крупных прорывов». Ему вторил основатель юридической фирмы «Нобель и Хуг», профессор коммерческого права из Цюриха Петер Нобель: «Эту премию следует критиковать по двум причинам. Во-первых, это сбивающее с толку вторжение в понятие "Нобелевская премия" и все, что это значит. Во-вторых, премия банка односторонне награждает западные экономические исследования и создание теорий. Завещание Альфреда Нобеля не являлось причудой, оно было продумано. Его письма свидетельствуют о том, что он не любил экономистов».

Экспертное суждение и выбор Шведской академии

Как обычно, все списки кандидатов, которые обсуждает пресса, основаны только на личных представлениях, симпатиях и знаниях их авторов. Процедура выбора лауреата держится в тайне. В результате даже крупнейшие специалисты попадают пальцем в небо. Так, по мнению профессора Высшей школы экономики и Чикагского университета Константина Сонина, основными кандидатами на премию в 2015 году были:

  • Дарон Асемоглу (Массачусетский технологический институт, МТИ) и Джеймс Робинсон (Чикагский университет) — за исследование роли институтов в экономическом развитии.
  • Пол Ромер (Нью-Йоркский университет) и Роберт Барро (Гарвард) — за исследования современного экономического роста.
  • Джон Лист (Чикаго) и Чарльз Мански (Северо-Западный университет) — за проверку с помощью экспериментальных методов базовых моделей экономической науки. Вообще, «полевые эксперименты» в экономике — чрезвычайно интересная вещь не только в практико-экономическом, но и в философском плане. Они подчеркивают еще и игровой характер современного знания.
  • Роберт Таунсенд (МТИ) — за прикладной анализ проблем экономического развития.
  • Оливье Бланшар (МТИ), Стэнли Фишер (Федеральная резервная система), Грегори Мэнкью и Кеннет Рогофф (оба — Гарвард) — за исследование и практическое применение макроэкономических моделей.

Запомните имена этих людей: несколько из них наверняка станут лауреатами в ближайшие годы. И обратите внимание: все эти ученые работают в США. Представителей академических центров Старого Света, не говоря уже о третьем мире, Сонин даже не рассматривал. Дитона среди предполагаемых кандидатов тоже не было.

Нобелевский комитет сделал выбор особого рода. Он, и это самое существенное, выходит за узкопрофессиональные, «технические» границы экономической науки. Работы Энгуса Дитона говорят не только о рынке, но прежде всего о человеке в условиях рыночной экономики, о его положении и судьбе. И это чрезвычайно существенно для понимания влияния потребления на личность, а вместе с тем и социальных процессов во всем мире.

Любая Нобелевская премия — это не столько награда автору, сколько сигнал обществу со стороны консервативных сил «старушки Европы». Выбор Дитона — предложение задуматься о своей жизни и личных финансах, прервать безудержное потребление и гонку за сверхприбылями, вовремя остановиться. В то же время это гимн конформизму и социальной пассивности, «избыточное сглаживание» реальных противоречий. В любом случае, работы Энгуса Дитона определенно заслуживают того, чтобы быть прочитанными в России.

Белорусского «майдана» не случилось Далее в рубрике Белорусского «майдана» не случилосьНовым президентом Белоруссии стал Лукашенко: в стране не будет ни «майдана», ни российской авиабазы Читайте в рубрике «Наука и технологии» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

12 октября 2015, 19:05
В супермаркетах все пестрит для соблазна человека. Надо это менять, так чтобы человек брал то, что ему нужно, и только. Люди скоро дойдут до понимания необходимости доставки продуктов питания на дом, чтобы не переедать, а вещей, чтобы не покупать лишнее. Ведь приходя в магазины вы лучше осязаете вещи, чем на картинке и видите больший ассортимент, можете вспомнить, что давно хотелось фруктов купить или бутылку вина. Все это пережитки общества потребления. У нас еще есть шанс не набивать свою шишку в этом вопросе.
12 октября 2015, 22:38
доставка продуктов уже была, Утконос эту тему активно развивал, но он и остался на своей нише в 5%, остальные как ездили, так и ездят, для нашего человека поход в магазин это как выход в люди
14 октября 2015, 11:28
Пора завязывать со смертным грехом - обжорство. Этот мир постигнет кара за подобную жизнь.
15 октября 2015, 12:40
Гимн умеренности - это хорошо, только сколько поколений должно вырасти, что бы этот гимн укоренился в головах и образе жизни людей-одному богу известно.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»