Германский халифат
Акция поддержки салафистов в Пфорцхайме, 18 января 2014 года. Фото: Uli Deck / DPA / AFP / East News

Акция поддержки салафистов в Пфорцхайме, 18 января 2014 года. Фото: Uli Deck / DPA / AFP / East News

Все больше немцев выбирают радикальный исламизм; в нем они видят альтернативу империализму и различным «теориям заговора»

Красные буквы на новостном табло берлинского главного вокзала: «Новая террористическая угроза! Возвращающиеся из Ирака немецкие салафиты готовят теракты в Германии!». Речь идет не о турецких или арабских иммигрантах, а о немцах, перешедших в ислам и исповедующих одну из его крайних разновидностей — салафизм. Они все отвергли ради Аллаха и крепкой боевой дружбы и готовятся к священной войне с «неверными», собственными соотечественниками. Некоторые из неофитов отращивают бороды, носят вязаные шапочки и традиционные мусульманские одеяния, но далеко не все. После неудавшейся попытки теракта в 2006 году, когда в электричках на Кельнском вокзале были найдены два чемодана со взрывными устройствами, газета Bild писала: «Зло предстает в новом свете. Ужасный террорист-бородач уходит в прошлое. Его место занял молодой человек, живущий по-соседству, такой же студент, как и любой другой, возможно он сейчас осторожно помогает старушке перейти через дорогу».

Так ли актуальна опасность исламского террора в Германии? Вполне. Трое из четырех пилотов-самоубийц, принимавших участие в террористических актах в США 11 сентября 2001 года, готовились к преступлению, проживая в Гамбурге, и совместно посещали там мечеть «Аль-Кудс».

В 2007 году была раскрыта первая джихадистская ячейка с участием немцев-мусульман — «Зауэрландская группа». Террористы образовали местную ячейку бандформирования «Союз исламского джихада», которое действует в Узбекистане, Афганистане и имеет весьма двусмысленную репутацию. По мнению узбекского перебежчика Икрома Якубова, опубликованному в немецком журнале Monitor, «Союз исламского джихада» был создан и поддерживается спецслужбами Узбекистана. Этой же версии придерживается и бывший посол Великобритании в Ташкенте Крейг Мюррей.

Фритц Геловитц (сверху слева) и другие члены «Зауэрландской группы» во время суда, 4 марта 2010 года. Фото: Clemens Bilan / DDP / AFP / East News

Фритц Геловитц (сверху слева) и другие члены «Зауэрландской группы» во время суда, 4 марта 2010 года. Фото: Clemens Bilan / DDP / AFP / East News

«Зауэрландская группа» планировала провести серию взрывов на территории ФРГ, среди их возможных целей были франкфуртский аэропорт и американская военная база в Рамштайне, однако благодаря оперативной работе федерального ведомства Уголовной полиции Германии их планам не суждено было осуществиться. Террористы сняли апартаменты, где собирались приготовить взрывчатку, как будто в насмешку — в идиллической горной деревеньке.

В операции по их задержанию были задействованы более трехсот полицейских. Курьер, осуществлявший связь «Зауэрландской группы» с афганскими и узбекскими террористами, Адем Йилмаз и глава ячейки Фритц Геловитц не оказали полицейским сопротивления. Даниэль Шнайдер, потенциальный шахид-самоубийца, бежал через окно, отняв у полицейского табельное оружие. Задержать его удалось позже.

Биография Геловитца типична для немца, перешедшего в ислам салафитского извода. Представитель «потерянного поколения», из неполной, неблагополучной семьи, психически нестабильный, с ранней юности не дружащий с законом, зато хорошо знакомый с наркотиками.

В городе Ульм он посещал учреждение с политически корректнейшим названием «Мультикультурный дом», однако за его фасадом скрывалась исламистская структура, пропагандирующая ненависть, убийства иноверцев и занимающаяся вербовкой будущих шахидов среди молодых людей. Крестным отцом вербовочной сети на протяжении десятилетий являлся доктор Яхья Юсуф, двойной агент — Азеф исламистского террора в Германии, связанный как с «Аль-Каидой», так и с германскими службами защиты конституции. Другая заметная фигура в Ульмском «Мультикультурном доме» — фанатичный исламист Реда Сейам, принимавший участие в боснийской войне в рядах моджахедов и причастный к взрыву дискотеки на Бали (по показаниям его бывшей супруги, Сейям был близко знаком с Усамой бен Ладеном). Интересен вопрос о влиянии на «Мультикультурный дом» американских спецслужб. Один из завсегдатаев этого заведения, неоднократно судимый Калед аль-Масри был похищен ЦРУ и содержался на протяжении нескольких месяцев на американской базе в Афганистане, где по принуждению сотрудничал с ЦРУ.

Молодые немецкие мусульмане-неофиты, как правило, отправляются на учебу в Египет или арабские страны Персидского Залива. Будущий шахид Даниэль Шнайдер посещал в Египте исламский институт, изучал арабский язык, шариат, основы богословия. Именно там Даниэль, или, как он себя теперь называет, Абдула, принял решение отправиться на войну с неверными в Афганистан. В конце 2006 года в тренировочном лагере террористов на юге Афганистана Даниэль-Абдула встречает другого Абдулу — Фритца Геловица, совершившего к тому времени хадж, и Адема Йилмаза. Все трое готовы погибнуть в борьбе за Халифат среди афганских гор, но командиры направляют их на другой фронт, в Европу, где и должны прогреметь взрывы.

Раздача Корана на улицах Вупперталя, 14 апреля 2012 года. Фото: Hennig Kaiser / EPA / ИТАР-ТАСС

Раздача Корана на улицах Вупперталя, 14 апреля 2012 года. Фото: Hennig Kaiser / EPA / ИТАР-ТАСС

Ульмский «Мультикультурный Дом» — далеко не единственный пункт вербовки шахидов. Исламистские центры, мечети, проповедники, издательства покрыли территорию страны как грибница. Салафиты видят себя последователями первоначального ислама времен Пророка, но используют в проповеди своего учения современные технологии пиара и маркетинга. Нашумевший проект «Читай!», прошедший под девизом «Читай во имя Господа твоего, который сотворил тебя!», — бесплатная раздача Коранов на улицах немецких городов. В 35 немецких городах было роздано более 300 тысяч экземпляров.

Еще одно лицо немецкого салафизма — рыжебородый Пьер Фогель. Крещенный в протестантской церкви, Фогель в 2001 году принимает ислам, а в 2004 году во время учебы в Университете Умм-Аль-Кура в Мекке он встречает паломника Фритца Геловица. Миссия 34-летнего этнического немца, бывшего боксера-тяжеловеса, называлась «Приглашение в Рай». Фогель в своих проповедях, избегая прямых призывов к террору, называет моджахедов борцами за свободу, пытается отслужить со своими последователями публичную поминальную молитву за Усаму бен Ладена. Эволюционной теории, по его словам, учат в школе, «чтобы сделать людей несчастными», а положение мусульман в современной Германии «сравнимо с судьбой евреев во времена Гитлера». Мотив ненависти к евреям и сионизму, теория мирового сионистского заговора чаще подспудно, но иногда и явно присутствуют в его и других проповедях немецких салафитов. Один из популярных проповедников Сабри бен Абда не устает повторять, что СМИ в Германии находятся под сионистским влиянием.

Еще один из популярных салафитских проповедников — Абу-Талха Аль-Алмани, бывший гангста-рэппер Дезо Догг. Сын африканца и немки, он не скупится на ненависть к «системе» и призывы к «Священной Войне». Уличные банды, потасовки, тюрьма — школа жизни, рэп, наркотики и вдруг в угаре — откровение Всевышнего, призывающего раба своего вести народ на брань. Враг предсказуем: «система», Америка, папизм, тайные общества, сионисты. Паства — страдающий, притесняемый, преследуемый народ Аллаха, мусульмане. Боевой авангард — моджахеды. Герой — Усама бен Ладен, которого бывший Дезо Догг воспевает в нашидах. Берлин — столица греха и нечестия. Мусульманин хранит себя, отводит взор от бесстыдных женщин, воздерживается от пустых развлечений и безбожных праздников. Настоящий мужчина владеет оружием, причем не только в целях самообороны. «Германия наживается на торговле оружием, на убийстве мусульман, — проповедует Дезо Догг, — поэтому ее территория является территорией войны».

Далеко не все мусульмане — салафиты, однако их проповедь и вербовка опирается на широкую поддержку немецких мусульман: так, две трети опрошенных молодых германских турок поддержали компанию по распространению Корана. По официальным данным, салафитов в стране сейчас около пяти тысяч, полторы сотни из которых готовы применить насилие и представляют опасность для общества.

Немецкое общество отвечает исламистам взаимностью. Служба защиты Конституции внимательно следит за их деятельностью, руководитель этой спецслужбы Ханс-Георг Маасен назвал салафизм переходной формой к терроризму. Крайне негативно к салафитам относится другая мусульманская община страны — шииты — вплоть до нападений на публичные мероприятия. Конечно же, существует широкое движение разнообразных борцов с исламизацией страны, отчасти объединенных в партии и общественные движения, отчасти разрозненное, но с широким разбросом политических платформ: от сторонников светского общества, друзей Израиля, фундаменталистких протестантов или католиков до неонацистов.

Пьер Фогель произносит речь во время акции поддержки салафистов в Пфорцхайме, 18 января 2014 года. Фото: Uli Deck / DPA / AFP / East News

Пьер Фогель произносит речь во время акции поддержки салафистов в Пфорцхайме, 18 января 2014 года. Фото: Uli Deck / DPA / AFP / East News

На руководителя одной из антиисламистских партий «За Северный Рейн-Вестфалию», Маркуса Байзихта, в марте прошлого года было совершено покушение. Это не первый случай насилия со стороны исламистов, связанного с деятельностью партии «За Северный Рейн-Вестфалию». Салафисты пытались предотвратить демонстрацию этой партии в 2012 году и во время возникших беспорядков нанесли ножевые ранения полицейскому. Кроме уже знакомого нам лидера группы «Муллату Ибрахим» — бывшего рэпера Дезо Догг, в кровавых событиях принимал участие другой примечательный представитель салафитской сцены, Бернхард Фальк.

Фальк — связующее звено между исламскими террористами и левацким террористическим подпольем Германии 1970–1990 годов. Отец его, по словам Фалька, придерживался нацистских взглядов. Мать — католичка, она пыталась приобщить сына к приходской жизни, но юному Бернхардту жизнь католической общины казалась непоследовательной, благочестивым фасадом, скрывавшим внутреннюю пустоту. Духовенство было слишком близко к власть имущим, а паства фактически жила секулярной потребительской жизнью. Юноша стал исповедовать преданность идеям и героизму марксистского террористического подполья, центром которого была «Фракция Красной Армии» Баадера-Майнхоф. Начав с правозащиты, он сам примкнул к боевому крылу антиимпериалистического движения и принял участие в серии поджогов и взрывов государственных и гражданских объектов и покушений на буржуазных политиков.

Фальк видит в исламском терроризме естественного союзника по империалистической борьбе, изучает ислам и сам становится мусульманином. В 1996 году его арестовывают и приговаривают к 12 годам лишения свободы, четыре из них он проводит в камере-одиночке. «Марксизм, — рассказывает Фальк, — не дает ответа на вопрос о смысле жизни, но его дает Коран. Без веры, без молитвы, по его словам, никто не может вынести многолетнего одиночного заключения».

Фальк рассказал «Русской планете» о нынешней ситуации в России и на Украине:

«Шамиль Басаев, Доку Умаров, Саид Бурятский являются образцом для нас. В нашем кругу имена Басаева и Умарова так же известны и прославлены, как имя Че Гевары среди леваков. Нам также известно и об участии украинских националистов из УНА-УНСО в освободительной борьбе в Чечне. Десять лет назад несколько мусульман из ФРГ воевали на Кавказе и пали там смертью шахидов. Это были братья из района Хайльброна.

Задержание салафистов после беспорядков, последовавших за попыткой предотвращения демонстрации партии «За Северный Рейн-Вестфалию» в Золингеме, 29 апреля 2012 года. Фото: Melanie Dittmer / EPA / ИТАР-ТАСС

Задержание салафистов после беспорядков, последовавших за попыткой предотвращения демонстрации партии «За Северный Рейн-Вестфалию» в Золингеме, 29 апреля 2012 года. Фото: Melanie Dittmer / EPA / ИТАР-ТАСС

Сейчас сирийская тема затмила остальные. Ассад — политический труп. Понятно, что Россия желает сохранить свою военно-морскую базу в Средиземном море, однако руководству России стоило бы подумать, имеет ли смысл в долгосрочной перспективе поддерживать режим Ассада против мусульман или разумнее объединиться с исламским миром, чтобы противостоять агрессии Запада».

Много ли немцев идут путем шахида? По информации германских спецслужб, 85 молодых немецких салафитов выехали через Египет в Сирию, Мали или Сомали. По информации «Исламского Государства Ирака и Леванта», в их рядах плечом к плечу с моджахедами Ближнего Востока сражаются триста немцев.

Филип, Давид, Эрик — биографии будто написаны под копирку. Вот лишь один пример немца-салафита, погибшего в Сирии. Двадцатишестилетний Роберт Баум, щуплый, близорукий, родился в Золингене, погиб в Сирии как террорист-самоубийца. Единственный ребенок у матери, воспитывавшей его в одиночку. Отсидел восемь месяцев в Англии за попытку собрать бомбу, вернулся домой, обещал матери, что никогда не будет убивать людей, потом попрощался с ней и отправился на войну, путем шахида. «Кони Аллаха», называл таких юношей Усама.

Нефть заходит на Востоке Далее в рубрике Нефть заходит на ВостокеЭкспорт российской нефти в Азию достиг исторического максимума и продолжит расти

Комментарии

16 августа 2014, 13:50
У меня только один вопрос - можно ли назвать германцами всех этих "немцев"?

Хотя нет, есть еще пара: нужны ли Германии все эти орды исламистских радикалов и к чему это в итоге приведет???
16 августа 2014, 15:13
Немцы -национальность,германцы- граждане германии.
18 августа 2014, 16:27
Да не о том речь, тем более что если уж на то пошло, то "немцы" - это традиционное русское название части иноязычных народностей центральной Европы, куда входили и датчане, и бельгийцы с голландцами, и даже шведы.
17 августа 2014, 00:07
нет-нет. "герои" статьи в основном этнические немцы
16 августа 2014, 18:07
К сожалению, сейчас на территории Германии проживает большое число арабов и турок, которые, к слову сказать, совершенно безобразно себя ведут. Вот на их основе и делались приведенные данные.
18 августа 2014, 14:40
В каждом народе есть плохие люди,а хорошие люди обычно не уезжают с родины,им и там хорошо. А те кто едут в основном не хотят ничего делать,только на готовое руки могут накладывать.
18 августа 2014, 16:31
Если точнее - почти 20% от общего числа населения, а это уже настораживает... Германии в пору бы уже вплотную заняться своей внутренней политикой, иначе как бы у них самих какого "майдана" не случилось, или чего похуже...
18 августа 2014, 10:12
Вот тебе и истинные арийцы. Бросаются из крайности в крайности. Почему среди русских не видно подобных радикалов?
18 августа 2014, 13:00
Как это не видно,а как же Тесак и много других,которые нынче сидят по тюрьмам?
18 августа 2014, 14:23
Тесак же вроде простой националист, а тут сложнее ситуация. Когда религия начинает становиться агрессивной и во имя ее творятся массовые убийства, впору бить тревогу.
18 августа 2014, 16:32
Я слышал, что и у нас вербуют, только пока что это происходит не так активно, но аналогичная проблема все же имеется!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»