Германия как плацдарм США
Эштон Картер и министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен во время встречи в Берлине, 22 июня 2015 года. Фото: Wolfgang Kumm / EPA / TACC

Эштон Картер и министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен во время встречи в Берлине, 22 июня 2015 года. Фото: Wolfgang Kumm / EPA / TACC

Глава Пентагона Эштон Картер посещает Европу с целью добиться размещения американского вооружения

С 22 по 26 июня глава Минобороны США Эштон Картер посетит Германию, Эстонию и Бельгию. Среди целей визита официально заявлено обсуждение «вызовов со стороны России» и «мер для увеличения эффективности НАТО». Программа насыщенная: в понедельник Картер выступает на форуме в Берлине и встречается с министром обороны Германии Урсулой фон дер Ляйен, 23 июня — проводит встречу со своими прибалтийскими коллегами в Эстонии, там же он посетит корабль ВМС США San Antonio в Балтийском море. Затем, 24–25 июня, состоится министерская встреча НАТО в Брюсселе, после которой Эштон Картер снова вернется в Германию для наблюдения за военными учениями под руководством США.

В ходе начавшегося визита Картер уже успел отличиться резкими заявлениями в адрес России. Так, по его словам, конфронтация с Россией может носить длительный характер, не только «при Владимире Путине, но и в дальнейшем». Глава Пентагона уверен, что «Россия стремится подорвать НАТО», а «бряцание оружием» со стороны Москвы относительно ядерного арсенала страны заслуживает осуждения. Вся эта риторика нужна для того, чтобы добиться размещения американской военной техники и ракет в Европе.

Известно, что США планируют направить несколько рот военнослужащих к границам североатлантического альянса, и Германия должна будет принять новые части военных США, большая часть которых и около 100 танков будет располагаться в Графенвере, Бавария. Как сообщала газета The New York Times, Пентагон намеревается создать на «восточном направлении» НАТО склады военной техники для проведения «непрекращающихся учений на ротационной основе». В Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии, Эстонии и, возможно, Венгрии будет дислоцировано около 1,2 тысячи единиц бронетехники, включая артиллерийские системы, 250 танков Abrams и БМП Bradley. Ранее стало известно о планах США разместить ядерные ракеты в Европе в качестве ответной меры на предполагаемое нарушение РФ соглашения о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) от 1987 года, хотя в самой Европе с этим нарушением не совсем согласны.

Польские граждане встречают американских солдат в Варшаве

Польские граждане встречают американских солдат в Варшаве. Фото: Alik Keplicz / AP

Германия против ракет

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков рассказал «Русской планете», какие цели преследует Пентагон. По его словам, схема очень простая: с одной стороны, США сегодня нужно решить задачу сдерживания и нейтрализации тактического российского арсенала. С другой — отвести часть ядерной угрозы с территории США на территорию Европы.

«Сделать это они могут только единственным способом, разместив на территории европейских стран свой ядерный потенциал, — говорит Константин Сивков. — Для этого они раскручивают миф о нарушении Россией договора об РСМД и под этот шумок размещают там крылатые ракеты вроде "Томагавка". Европа должна понимать, что может стать театром ядерной войны», — считает эксперт.

Такое понимание у лидеров европейских стран есть. Германия и Франция, согласно информации издания Der Spiegel, отказались поддержать предложение США о размещении на европейском континенте крылатых ракет, способных нести ядерные боеголовки. Это произошло еще в феврале, но стало известно об этом только сейчас. Предложение было сделано Вашингтоном на встрече руководителей оборонных ведомств стран НАТО. Источник Der Spiegel в Министерстве обороны Германии пояснил, что опасения Берлина связаны с тем, что Европа может оказаться в центре конфликта между Западом и Востоком, а Германия в такой ситуации превратится в стратегический плацдарм.

«Берлин обеспокоен тем, что Европа может вновь оказаться в состоянии нарастающей конфронтации Востока и Запада, а Германия — стать зоной развертывания ядерного оружия», — сообщает Der Spiegel.

Издание пишет, что американские планы по созданию в Восточной Европе складов военной техники с целью защиты от потенциальной агрессии со стороны РФ тоже не по душе Берлину. В Германии не считают, что «российская угроза» увеличилась за последнее время.

Однако Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона», рекомендует не верить тому, что пишут немецкие СМИ, а смотреть на вещи объективно. По его мнению, Россия не может доверять информации европейских СМИ — сегодня они пишут одно, а завтра другое.

«Для нас важна только официальная позиция властей Германии и других членов Евросоюза. Есть большая вероятность, что Эштону Картеру удастся уговорить Европу на размещение вооружения, используя миф о российской военной угрозе. Мы прекрасно знаем, как это делается. И не стоит забывать, что на всех ключевых европейских политиков у Агентства Национальной Безопасности есть компрометирующие материалы. В любом случае США смогут утрамбовать политических лидеров Европы», — убежден Коротченко.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы Владислав Белов придерживается иной точки зрения. По его мнению, представление о зависимости Германии от США преувеличено, кроме того, на решение руководства страны влияет и внутриполитическая ситуация.

«На мой взгляд, вопрос с крылатыми ракетами абсолютно открытый. Это был бы слишком вызывающий шаг по отношению к России, на такое провокационное решение Ангела Меркель не пойдет. Объясню почему: в 2017 году состоятся выборы в Бундестаг. В Германии сильны не только антивоенные, но и связанные с ними антиамериканские настроения. Немецкий электорат не столько против США, сколько против определенных тем и решений, с ними связанных. Соответственно, решение о размещение американского вооружения было бы явным ударом по имиджу Ангелы Меркель как канцлера и как председателя Христианско-демократического союза. Мое мнение, что этого не произойдет по внутриполитическим мотивам», — объясняет Владислав Белов.

Белов напоминает, что в феврале 2014 года на мюнхенской конференции Германией был заявлен переход к новой культуре внешней политики — политике ответственности и большего проявления инициативы.

«Поэтому не стоит переоценивать существующую якобы зависимость Меркель от Вашингтона. Такой зависимости нет, но есть понятие о Евроатлантической солидарности. В ее рамках Германия вполне способна вести самостоятельную политику, не стоит переоценивать возможности США навязывать свое мнение Евросоюзу и его отдельным членам», — успокаивает Белов.

Ввиду такой позиции Германии, по мнению эксперта, США будут делать ставку на Польшу, страны Прибалтики, Румынию и в меньшей степени на Болгарию. Эти молодые члены Евросоюза — опора США в НАТО, именно там будет расширяться инфраструктура альянса и размещаться вооружение.

Секретный документ НАТО

Как известно, 24–25 июня министры обороны Североатлантического альянса встретятся в Брюсселе, чтобы рассмотреть некий секретный документ, подготовленный командованием НАТО. Во встрече примет участие, разумеется, и Эштон Картер. Цель встречи — внимательный анализ реальных возможностей ядерного потенциала Москвы. Формальным поводом стало заявление президента РФ Владимира Путина на форуме «Армия-2015» о том, что Россия собирается в скором времени пополнить свой арсенал 40 новыми межконтинентальными баллистическими ракетами, способными преодолеть даже самые современные системы противоракетной обороны.

Кроме того, как заявили в Пентагоне, Картер будет способствовать тому, чтобы союзники США по альянсу «подумали о новых угрозах, новой технике», и «потребует что-то вроде извлечения на свет сценариев времен холодной войны, чтобы наметить новые пути противостояния новым угрозам». Другой вопрос, который планируется обсудить, — как сделать Силы быстрого реагирования НАТО еще быстрее. Их численность будет увеличена вдвое — до 30 тысяч человек.

Несмотря на то что документ НАТО остается секретным, Константин Сивков замечает: легко предугадать, что он будет собой представлять.

«Это будет стандартный документ. В нем будет дана оценка геополитической расстановке сил, оценка ядерного российского потенциала, способов и условий его применения, будут определены красные линии, определяющие возможные способы его использования. Будут определены американские и европейские интересы, свои красные линии, за которые России нельзя будет переступать, и возможности использования своего ядерного потенциала против России. Далее будет приведен комплекс мер по наращиванию американского ядерного потенциала на европейском континенте и методы дипломатического и экономического давления на Россию», — предполагает Сивков.

Эксперт согласен, что руководители Европы действительно находятся между двух огней и им предстоит сделать выбор — быть в роли американских марионеток или вступить в конфронтацию с США.

«Европейские элиты куплены напрочь, они полностью подконтрольны американцам, но жители Европы резко выступают против таких решений, против и новые национально ориентированные политические силы. И вот эти нынешние проамериканские элиты находятся между двух огней, и как они будут действовать — сказать сложно. Я думаю, поартачатся и все же согласятся на предложения США. К тому же Великобритания уже заявила о своем согласии на размещение у себя ракет», — прогнозирует Константин Сивков.

Министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд уже заявил, что Соединенное королевство готово разместить на своей территории ядерные крылатые ракеты США все из-за той же «усиливающейся напряженности в отношениях с Россией».

В случае реализации такого сценария довести ситуацию в мире до критической может не позволить как активная гражданская позиция жителей европейских стран, так и взвешенное поведение России.

«На что можно возлагать надежды — это на массовое антивоенное движение в Европе. Я уверен, что, за исключением, может быть, Польши и Прибалтики, там найдутся здоровые силы, которые будут выступать против того, чтобы европейские страны стали мишенями для ответного удара», — считает Игорь Коротченко.

Что касается нашей страны, то, как подчеркивает эксперт, Россия, не втягиваясь в гонку вооружений, будет спокойно наблюдать за происходящим, и если угроза станет материальной, то за этим последуют реальные военно-технические шаги, но только ответные. Ранее Владимир Путин заявлял, что Россия вынуждена отвечать на существующие угрозы в свой адрес и не будет разоружаться в одностороннем порядке, но при этом сама не ведет агрессивную политику.

Американцы теряют чувство юмора Далее в рубрике Американцы теряют чувство юмораНАСА всерьез восприняло предложение пресс-секретаря СКР Владимира Маркина помочь найти артефакты Лунной экспедиции США

Комментарии

23 июня 2015, 08:18
Какая все таки красивая у немцев министр обороны)) однако если серьезно то США попросту использует Европу как буферную зону между своим и российским ядерными потенциалами. Неужели сами европейцы не видят что США постоянно втягивают их территории в непонятные конфликты или соседство с полувоюющими Украинами ?
23 июня 2015, 10:35
США - это главная ошибка Европы, которая в итоге и утянет их на дно, если европейские власти не переосмыслил своей позиции в отношениях с США и не прекратит идти на поводу у настойчиво продвигаемой ими преступной геополитики.
23 июня 2015, 10:46
А министр у них все равно годная))
Вот интересно, могла ли женщина быть главой МО в России???
23 июня 2015, 11:27
А что, есть подходящие кандидатуры? Может, Мизулина? Или Яровая?
23 июня 2015, 12:17
Почему? Нужна женщина с опытом работы в Минобороны!

И это конечно Женя "Тапочки" Васильева!!
23 июня 2015, 09:13
дык держат амеры все руководство европейских стран на крючке, как только что-то не в рамках американской политики сотворишь, вмиг в Гуантномо окажешься, у них руки длинные.
PS у меня по фотографии с поляками с амерским флажком вопрос, почему они не на коленях им же так привычнее
23 июня 2015, 10:49
Хозяин запретил вставать на колени, дабы не дискредитировать "американо-демократические ценности"...! )))
23 июня 2015, 10:31
Возьмут Германию, возьмут Европу...
23 июня 2015, 10:34
Германскому руководству не противно, что ими вертят, как дешевыми марионетками? И снова заставляют наступать на те же грабли. После того, что они уже дважды устраивали мировые войны, их снова толкают в это пекло.
23 июня 2015, 13:08
Кстати согласен на счёт красоты немецкого военного лидера. Но красота обманчива, нужно прогматично смотреть на таких людей. Сейчас важно кто за добро, а кто за США.
23 июня 2015, 13:46
Неужели Германия проявит на этот раз волю и примет-таки решение не размещать американские ракеты на своей территории? Верится с трудом. Меркель едва ли решится идти наперекор Соединенным Штатам. С другой стороны, вопрос стоит очень серьезно. Можно сказать, это вопрос жизни и смерти.
Немцы ныне не те, что были 20 лет назад после объединения. Два срока бабьего руководства "обабили" Германию. Прогнутся, куда они денутся....
23 июня 2015, 14:14
Кажется, все идет к тому, чтобы отодвинуть возможную зону боевых действий дальше от США. Они уже опытны в вопросе ведения войны на чужой территории и традиции нарушать вряд ли захотят. Таким образом Штаты пытаются себя обезопасить на случай мирового конфликта.
23 июня 2015, 22:56
И добьется ведь, потому что Германия как кукла на ниточках - хоть и делает вид, что сопротивляется, но на самом деле уже почти полностью управляется правительство США,
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»