Германия готовится к войне
Ангела Меркель. Фото: Eckehard Schulz / AP

Ангела Меркель. Фото: Eckehard Schulz / AP

Новая стратегия обороны позволит ФРГ участвовать в военных конфликтах без разрешения альянса

Украинский кризис стал поводом для пересмотра странами Евросоюза своей внешней политики и политики обороны. Самую активную позицию здесь заняла Германия, которая начала разработку новой стратегии безопасности — «Белой книги Бундесвера». Новая военная доктрина призвана снять с Германии ограничения, которые наложили на страну побежденного фашизма после Второй мировой войны. Приоритетным направлением в военной доктрине станет в первую очередь противодействие «агрессии» России.

Новая политика безопасности Германии призвана защитить «международные установленные правила и нормы регулирования» от российских попыток установления «доминирования» с определением «зон влияния», и речь здесь идет, разумеется, снова об Украине. Украинский кризис стал фундаментом, на котором строится сегодняшняя политическая линия Берлина.

Подливают масла в огонь и США, заявив 6 мая о своей готовности отразить любые возможные нападения на любого из членов НАТО, не дожидаясь на это разрешения самого альянса. Об этом сообщил посол США при НАТО Дуглас Льют, ссылаясь на положения Вашингтонского договора. Между тем сейчас в Европе находятся примерно 60 тыс. американских военных, готовых оказать поддержку как Германии, так и другим странам.

«Россия ставит под сомнение порядок в Европе»

Стоит вспомнить все громкие заявления канцлера Германии Ангелы Меркель и других должностных лиц о том, что Германии сегодня стоит принять «больше ответственности» в Европе и мире. Вопрос о мере этой самой ответственности вызывает серьезные дискуссии в Германии и за ее пределами. Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер уверен, что «партнеры ждут от Германии в будущем более активной и даже более сильной внешней политики».

В ноябре прошлого года в Сиднее Ангела Меркель высказала свои опасения, что «после ужасов двух мировых войн, а также окончания Холодной войны поведение России ставит под сомнение мирный порядок в Европе». Вторит ей и министр обороны Урсула фон дер Лайен, говоря, что «действия России в отношении Украины в корне изменяют архитектуру безопасности в Европе». И Германия, по убеждению министра, не должна строить иллюзий и найти адекватный ответ на политику Кремля. То, что ФРГ готова добиваться разрешения конфликтов, верховенства права, устойчивого экономического развития в Европе и так далее сомнений не вызывает, вопрос в том, какими способами.

Новая стратегия будет агрессивной

Конференция, посвященная подготовке новой военной доктрины, состоялась 17 февраля в Берлине, но полностью она будет готова только к следующему году. Тем не менее эту стратегию уже называли «агрессивной» и «без табу». По мнению экспертов, Германия выбирает глобально ориентированную милитаристскую внешнюю политику.

Фото: Visar Kryeziu / AP

Фото: Visar Kryeziu / AP

На сегодняшний день известно о четырех рабочих группах, которые занимаются политикой безопасности и обороны, вооруженными силами, вопросами партнерства и альянсов и национальных рамок действий. В работе данных групп участвуют политики, журналисты, ученые, военные, эксперты из германских и американских аналитических центров. Известно, что туда входят главный редактор журнала Internationale Politik Силке Темпель, глава отдела планирования МИДа Томас Баггер и командующий территориального командования в Берлине генерал-майор Ганс-Вернер Вирманн.

Прежняя, датированная 2006 годом «Белая книга германской политики безопасности и будущего Бундесвера», по мнению руководства государства, безнадежно устарела. Она обозначала Россию как «приоритетного партнера» в рамках Европейского союза и НАТО, новая концепция уже этого не подразумевает.

Упомянутая выше отмена табу означает для Германии снятие традиционных послевоенных запретов, ограничений политического, географического и иного толка для военной интервенции за пределами страны. Сейчас Германия может задействовать в боевых условиях одну армейскую группировку, а в качестве оккупационных сил — две.

Германия боится России

Новая военная доктрина не только стала следствием осложнившихся отношений между Россией и Германией, но и повлияет на их дальнейшее развитие. При этом точки зрения в обеих странах на этот вопрос различны.

«Германия — ключевой игрок, и в этом вопросе русские рациональны. Да и вряд ли у России хватит смелости проявить агрессию к столь важной в международном плане инстанции», — поделился своей уверенностью с немецким изданием Focus немецкий политолог Кай-Олаф Ланг. При этом эксперт подчеркнул, что если какая-то агрессия против Германии будет иметь место, за ней последует «ответ со стороны НАТО, а с НАТО Россия справиться не в состоянии».

Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа, считает, что принятие новой военной стратегии Германией отрицательно отразится на отношениях с Россией.

«Никуда не деться, они на самом деле очень боятся России, и никаким поводом здесь украинский кризис не является. События на Украине действительно оказывают очень большое влияние на мировую политику, хотя у нас и не хотят признавать, какое впечатление происходящее на Украине производит на Евросоюз», — отметил Храмчихин. При этом эксперт добавил, что военную доктрину в таком виде, в каком о ней известно сейчас, в Германии могут и не принять, «если решат, что Россия окончательно рассердится и станет еще хуже».

Как подчеркнул Храмчихин, не стоит воспринимать новую стратегию слишком серьезно. «Я не ожидаю от Германии реальной военной стратегии, всерьез я бы не стал ее воспринимать, воевать они ни с кем уже не будут. В германском обществе слишком распространены пацифисткие настроения, сознание немцев надолго травмировано последствиями Второй мировой. Так что это скорее идеологический шаг», — заключил политолог.

Между тем канцлер Германии Ангела Меркель, предварительно отказавшись от участия в Параде Победы, 10 мая приезжает в Москву. Тема переговоров с Владимиром Путиным предсказуема — урегулирование украинского кризиса. И это лишний раз доказывает, что события на Украине еще долго будут задавать повестку российско-германских отношений.

Деньги под запретом Далее в рубрике Деньги под запретомМировая элита создает электронный концлагерь, делая граждан зависимыми от платежных систем

Комментарии

08 мая 2015, 12:05
Есть такая хорошая поговорка - если на Россию сильно надавить, то из нее полезут танки.
Опять 22-е июня и блицкриг?
Думаю, не рискнут ) Простые немцы не рискнут и не захотят.
08 мая 2015, 21:02
в начале 30-х прошлого века тоже мало к то хотел, а к концу 30-х "желающих" оказалось уйма...!
И не сказать что б "откуда ни возьмись"...!
Люди учатся на своих ошибках. А еровпейские народы вряд ли сейчас захотят такой войны, когда у каждого первого правителя палец на ядерной кнопке лежит.
08 мая 2015, 15:11
Не верю. Одного ТАКОГО раза им хватило навсегда. Кроме того ситуация совершенно иная, какой смысл применять к ней старые мотивы. На лицо распил оборонных бюджетов под видом "защиты" граждан от мифической угрозы. Пока они танки стругают может быть им устроить цветную революцию, чтобы немчики поняли как их союзники нагадили в Украине ?
08 мая 2015, 15:42
Антон, история никого не учит... Или сказка о граблях...
Это у них не первый раз... И даже не второй...
Даже Ледовое Побоище - не первый...
12 мая 2015, 11:30
Причем учтите, что в ТОТ раз против России выступила практически вся 400-миллионная Европа, с идеологически зомбированной и натасканной огромной армией, боеспособность которой поддерживала вся промышленность еврозоны. Сейчас такой мощью даже и не пахнет
08 мая 2015, 17:29
Меркель открывает своё истинное лицо.
Меркель уже давно его открыла и не скрывает. В этот день победы это особенно явно видно.
08 мая 2015, 21:00
Обалдеть не встать...! Не так ли всё начиналось в далеком 38-м...!??
Не зря мы видать столько лет учили в военке тактику мотопехотной роты ФРГ....
12 мая 2015, 06:08
Чудаки да т только! То Украина на собирается напасть,то Америка,а теперь вот Германия! Вы хоть определитесь кто уже пусть идёт первым!!!!
12 мая 2015, 11:32
Ты что-то путаешь, наверное, или невнимательно читаешь. Истерика по поводу возможного нападения со стороны России - это, как раз, прерогатива Украины и Европы. Россия, в отличие от некоторых, до подобных истерик не опускается.
12 мая 2015, 22:33
Мне это напоминает анекдот, где женщина стоит на балконе пятого этажа и кричит мужчине внизу, что ей кажеться что он хочет её изнасиловать, на что мужчина говорит, как же я это сделаю, на что женщина ему говорит, а я сейчас спущусь, так и Германия скажет, что мы к вам подойдём, что бы вы на нас напали.
А мне это напоминает ту историю про мальчика, который все время кричал "волки, волки!". А когда приходили охотники, то волков не было. А когда пришли настоящие волки, и мальчик закричал, но никто уже к нему не пришел.
13 мая 2015, 14:13
"Без Германии войны в Европе не будет" (не помню кто первый сказал)
Ну, собственно, отсюда и все напряги на то, чтобы втащить Германию, а следом и всю Европу, в конфронтацию с Россией. И заодно на этом денежку заработать... Когда только в этих штатах все по передохнут...? А то обещают-обещают, а всё как тараканы расползлись по всему миру, хрен вытравишь.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»