Геноцид армян: усвоить уроки истории
Акции протеста армянской общины в день памяти жертв геноцида. Стамбул. Фото: EPA / ТАСС

Акции протеста армянской общины в день памяти жертв геноцида. Стамбул. Фото: EPA / ТАСС

24 апреля исполняется ровно 100 лет со дня начала массового истребления армян в Османской империи

Армянский мир и все люди доброй воли отмечают трагическую годовщину геноцида армян. Столетие назад, в ходе Первой мировой войны, в восточных областях Османской Турции истребили около 1,5 млн представителей этого древнего народа. Массовые убийства сопровождались зверскими издевательствами над жертвами. Свидетельства, от которых кровь стынет в жилах, оставили очевидцы трагедии, представлявших различные стороны конфликта — от русских офицеров до германских дипломатов, от политиков, журналистов и общественных деятелей до рядовых граждан.

Несмотря на факты, подтвержденные многочисленными свидетельскими показаниями, документами и фотографиями, многие из них представлены на выставках, развернутых в эти дни в мировых столицах, Турция не признает геноцид армян, не отрицая, впрочем, что век назад было уничтожено множество людей.

Если подходить к этому вопросу со строго юридических позиций, позиции Анкары достаточно сильны. Согласно Конвенции Генеральной ассамблеи ООН о предупреждении преступления геноцида и наказания за него, «под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую: убийство членов такой группы; причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы; предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее; меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы; насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую».

В случае геноцида армян присутствовали все перечисленные признаки. Однако турецкая сторона отрицает умысел на уничтожение армянского населения как такового, объясняя трагедию борьбой с внутренним врагом. Большинство армян встали на сторону российской армии, вторгшейся в восточные области Турции, тогда как Турция и Российская империя находились в состоянии войны.

С другой стороны, Конвенцию Генассамблеи приняли 9 декабря 1948 года, само юридическое определение было дано в 1945 году. Как любой закон, конвенция не имеет обратной силы, во всяком случае, конкретно здесь об этом не говорится. Это одна из причин, по которой, несмотря на серьезную доказательную базу, официальный Ереван и мировая армянская диаспора до сих пор не добились признания геноцида со стороны Анкары. И если это не удалось сделать сейчас, к столетию трагедии, в будущем шансы на успех значительно понизятся. Что, в свою очередь, ни в коей мере не обесценивает страдания армянского народа и ужас совершенных злодеяний.

В то же время у Анкары есть много собственных причин для непризнания геноцида армян. Первая и главная — подобное самобичевание невозможно для государства, находящегося на подъеме. Молодая и энергичная турецкая нация ставит перед собой амбициозные задачи, не только не думая о событиях столетней давности, но вообще не принимая их в расчет. Навязать комплекс исторической вины в этой ситуации достаточно проблематично. Никто не намерен отвечать за содеянное дедами и прадедами. Для рядового турка все это — дела давно минувших дней, не оказывающие влияния на современную политическую реальность. Рассуждая с позиции победителя, турки не готовы встать в позицию жертвы, что психологически вполне понятно, но практически исключает рефлексию на эти темы.

Колонна армян движется под конвоем, Османская империя, апрель 1915 года. Фото: wikipedia.org

Слабость армянской позиции заключается в чрезмерном акценте на необходимость компенсации Турцией морального и материального ущерба потомкам тех, кто когда-то пережил все это на себе. Речь идет не только о денежных выплатах (эта тенденция особенно четко проявилась именно в последние годы), но и о возвращении территорий, некогда населенных в основном армянами, а теперь — турками и курдами.

Очевидно, что Анкара не пойдет на это ни при каких обстоятельствах. Во-первых, она с этим не согласна. Во-вторых, исполнение этих требований требует огромных средств. В-третьих, Турции это не нужно, поскольку взамен она получит лишь формальное «улучшение отношений» с Арменией, неинтересное в силу принципиального различия геополитических масштабов и регионального влияния обоих государств. Формальным оно будет потому, что армянская сторона не поверит в искренность турецких намерений на протяжении еще многих десятилетий.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган убежден, что превращение данного вопроса из исторического в политический «больше всего навредит самим же армянам». Очевидно, что трагедия столетней давности, не осужденная на межгосударственном уровне, нанесла армянскому народу тяжелейшую психологическую травму,  передающуюся из поколения в поколение. Все это привело к возникновению у армянского народа своеобразного «комплекса жертвы», лишающего народ жизненных сил, и чрезмерной ориентации на внешние, а не внутренние ресурсы. Возвращаясь к вопросу о территориальных компенсациях (несмотря на всю невозможность этого в реальности), следует признать, что армянам просто некем заселить эти земли. Армянская молодежь мечтает скорее о жизни в России или на Западе, чем в бедных областях Восточной Турции или (и это реальный, а не фантастический пример) в освобожденных районах вокруг нагорного Карабаха, как, кстати, и в самой НКР. Хотя жизнеспособность нации можно было проявить именно там.

Память о прошлом, в том числе трагических его страницах — обязательное условие выживания и народа в целом, и каждого его отдельного представителя. Однако она не должна становиться определяющей и тем более единственной, лишая по большому счету исторического будущего. Необходима позитивная национальная идея. Причем такая идея — четко сформулированная и донесенная до каждого гражданина — требуется отнюдь не только армянам, но и осетинам, и русским, и всем остальным народам огромной России, которые в день памяти жертв геноцида будут скорбеть по погибшим. «Массовому уничтожению по национальному признаку не может быть оправданий, — констатировал президент России Владимир Путин перед вылетом в столицу Армении для участия в траурных мероприятиях. — Международное сообщество призвано сделать все, чтобы подобные злодеяния никогда и нигде не повторились». Истреблять людей нельзя ни на Ближнем Востоке, ни в Новороссии, нигде и никогда, и чтобы осознать это на глубинном уровне, нужно как следует усвоить уроки истории.

Российские ракеты способны остановить Обаму Далее в рубрике Российские ракеты способны остановить ОбамуОпрошенные «Русской планетой» эксперты считают, что угрозы американского президента не имеют под собой реальной основы Читайте в рубрике «История» Великое государство не было монолитомВ разрушении СССР была своя разрушительная логика Великое государство не было монолитом

Комментарии

24 апреля 2015, 09:48
Все мировые державы признали факт геноцида армян, который происходил в Османской Империи сто лет назад. Его признали все, кроме Соединенных Штатов Америки. Интересно, почему президент США не хочет использовать термин геноцид.
24 апреля 2015, 11:43
Видимо это такой своеобразный способ удержать к себе доверие со стороны Турции. Всего лишь инструмент внешней политики.
24 апреля 2015, 11:48
Верно, Штатам нужно иметь лояльное к ним государство с у границ России. Плюс инструменты влияния.
24 апреля 2015, 11:39
Конвенции ООН сегодня не котируются на мировой арене. Где же санкции для Турции за непризнание?
24 апреля 2015, 11:48
Первая Мировая так же оставила глубокий след в истории, памяти народов, и на их взаимоотношения. Думаю, стоит хотя бы 100 лет спустя признать факт геноцида, покаяться, и начать заново выстраивать совместные отношения. И Россия могла бы стать той третьей стороной, которая бы поспособствовала примирению армян и турков, но для этого нужно желание и стремление с обеих сторон участников этого давнего конфликта...
24 апреля 2015, 12:40
Странно, что на этом акцентируется внимание. Геноцид евреев с таким размахом не поминают, насколько мне известно.
24 апреля 2015, 13:06
Суд геноцида над евреями был, суда над геноцидом армян не было, совершенно очевидно, что столь серьезным вопросом должны заниматься историки а не политики.
24 апреля 2015, 14:43
То есть разница в поминании геноцида лишь в том, что там был суд, а там не был? ТО есть, если осудили преступников, можно не поминать? или если не осудили, надо поминать с таким размахом? Где логика? Поминать надо всегда, имхо.
24 апреля 2015, 13:04
Трагедия геноцида армян в Османской империи 1915 года подобна тому, что сейчас происходит на Донбассе.
24 апреля 2015, 14:34
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
25 апреля 2015, 18:17
Uvazhaemyj avtor Jana Amelina!
Genocid armjan ne tol'ko podpadajet pod opredelenije "genocida" kak takovogo, no i dokazan mnogochislennymi svidetel'stavmi i dokumentami, khranjashchimisja v arkhivakh i bibliotekah Vatikana, Velikobritanii, Avstrii, Rossii, Germaniii, Italii, Armenii, samoj Turtcii (jesli tol'ko sokhranilis' ) i mnogoikh drugikh stran. Turcija, jeje rukovodstvo, ne priznajut etot fakt vovse ne iz-za otsutstvija juridicshekoj bazy, ili jeje slabosti, kak vy utverzhdajete, a iskljuchitel'no iz-za togo, chto da, posle priznanija oni objazany sdelat' sledujushchije shagi: pishu po-anglijski: restoration, reparation.
V nastojashcheje vremja, dumaju, vam izvestno, Genocid armjan priznan boleje chem 20 stranami, sredi nikh-Francija, Rossia, Vatikan, Avstria, Argentina, Urugvaj, mnogije mezhdunarodnyje organizatcii, ne budu vsekh perschisljat', dannyje ne zasekrecheny. V USA- fakt genocida priznan 43 shtatami, i lish' politichskije motivy ne pozvoljajut Obame uzhe kotoryj god izbegat' slova genocid. Papa Rimskij , Pontific, nedavno nazval Genocid Armjan pervym genocidom 20 veka, za kotrym posledovali drugije,. Imenno etot fakt, posluzhil Gitleru rukovodstvom po unichtozheniju jevrejev. I poka ne priznan i ne osuzhdjen, ne mozhet byt' iskorenjen iz "praktiki" , chto dokazyvajut nedavnije sobytija v Darfure i drugikh stranakh .
Takovy fakty. I jeshche: armjane vovse ne stradajut kompleksom zhertvy. Zhal', vidimo, vy nikogda ne byli v Armenii i plokho znajete armjanskij mir. Trebovat' spravedlivosti,i priznanija i osuzhdenija prestuplenija, ne imejushchego sroka davnosti, vovse ne pozitcija kompleksujushchej zhertvy.
Publikuja takuju nuzhnuju stat'ju na russkom sajte, gde malo kto khorosho znakom s temoj, sledujet obladat' informatcijej vsestoronne, y byt' ob'jektivnym, chtoby ne vyzyvat' nevernykh tolkovanij i kommentarij.
Blagodarju za vnimanije.
25 апреля 2015, 18:52
V prodolzhenije predydushchego postinga priglashaju prochest' i uznat' mnenije samikh turok, ne vsekh, konechno, no predstavitelej intelligentcii, znajushchikh ne ponaslyshke o tom chto bylo 100 let nazad s armjanami i drugimi khristianami v ikh strane:
http://news.am/rus/news/263965.html
26 апреля 2015, 04:25
Когда это правда стала ниже геополитики. Куда катится мир, если одни уничтожают целые народы, а другие не признают их геноцид в угоду союзникам?
26 апреля 2015, 22:58
Спорить будут еще долго, для Армении это боль и трагедия и Турция своей вины не признаёт и не признает, к сожалению. Но трагедия это случилась, и спорит с этим безумие. Потому светлая память убиенным, и дай Бог, чтобы это никогда не повторилась.
28 апреля 2015, 01:59
А что, аргументы турецкой стороны никто озвучить не хочет? А ведь они есть - и весьма весомые.
Турция много раз предлагала армянской стороне открыть все архивы для изучения тех событий широкой и авторитетной международной комиссией экспертов, но армянская сторона каждый раз отказывалась и отказывается до сих пор. Как вы думаете, почему?

Существует множество неоспоримых доказательств, что никакого геноцида армян со стороны Турции, как такового, не было, было нечто совсем другое.
Количество жертв среди армянского населения тоже преувеличено в разы, а количество жертв среди турецкого населения вообще в расчёт почему-то не берётся, хотя неоспоримо доказаны цифры в 2 000 000 (два миллиона) жертв среди гражданского турецкого населения в результате абсолютно запредельных зверств со стороны армянских дашнакских и прочих военизированных банд.
Откуда такой несправедливый и неуравновешенный подход? Чем он объясняется, как вы думаете?
28 апреля 2015, 08:19
В чем политический смысл этих перезревших "геноцидов"? В привлечение к себе внимания со стороны международного сообщества! Прошло 100 лет, ЗАЧЕМ нагнетать обстановку? Вот Эрдоган уже обиделся на Путина и начал троллить тему Крыма ...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»