Американский генерал центрифуг и червей

	Джеймс Кэтрайт. Фото: Haraz N. Ghanbari / AP

Джеймс Кэтрайт. Фото: Haraz N. Ghanbari / AP

Минюст начал расследование деятельности очередного «шпиона» – генерала Кэтрайта, рассказавшего об американских сетевых атаках на Иран

Министерство юстиции США начало расследование в отношении бывшего второго лица в американском военном командовании – Джеймса Кэтрайта, сообщает NBC. По информации телеканала, это имеет непосредственное отношение к кибератаке на иранские ядерные объекты в 2010 году.

Источники NBC говорят, что бывший заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов, генерал морской пехоты в отставке Джеймс Кэтрайт получил уведомление, что в его отношении проводится проверка. Телеканал предполагает, что именно Кэтрайт раскрыл журналисту New York Times Дэвиду Сэнджеру информацию об американской операции по выведению из строя иранских ядерных центрифуг при помощи сетевого червя Stuxnet.

Генерал Кэтрайт был одним из ближайших военных советников президента Барака Обамы. Он ушел в отставку в 2011 году. В 2012 году в СМИ появилась серия утечек о кибервоенных программах США. В то время, как администрация Обамы призывала расследовать утечки и найти информаторов, республиканцы заявляли, что вся медийная кампания срежиссирована, чтобы представить действующего президента как способного военачальника в преддверии выборов.

Важнейшей публикацией того периода был материал Дэвида Сэнджера о секретной программе под кодовым названием «Олимпийские игры», которой Кэтрайт руководил еще со времен администрации Буша-младшего. По информации Сэнджера, Обама приказал ускорить работу над программой, что в итоге позволило атаковать иранский завод по обогащению ядерного топлива в Нетензе.

Здание ядерного центра «Нетенз». Фото: EPA / ИТАР-ТАСС

В июле 2010 года сетевой червь, атакующий диспетчерское программное обеспечение (SCADA), разработанное корпорацией Siemens, был занесен при содействии израильской разведки в управляющие компьютеры завода в Нетензе. В результате из-под контроля вышло до тысячи из пяти тысяч установленных на объекте ядерных центрифуг. Действуя с отклонением от заданных параметров, они получили механические повреждения.

Непосредственно после кибератаки СМИ утверждали, что произошедшее отбросило ядерную программу Ирана назад на годы. Эксперты, опрошенные NBC недавно, полагают, что повреждения были сильно преувеличены, а главным результатом операции стало то, что Иран начал разработку собственной кибервоенной программы. Американский специалист по кибербезопасности Скотт Борг, чьи слова приводит телеканал, относится к иранским военным хакерам с осторожностью, утверждая, что страна «преувеличивает свои нынешние возможности, но работает на будущее». Когда в 2012 году Соединенные Штаты наложили новые санкции на иранские банки, американские финансовые учреждения подверглись массированной хакерской атаке.

Сам сетевой червь Stuxnet так и остался бы безымянным и безвестным, если бы не программная ошибка, которая позволила ему «вырваться» во всемирную сеть уже после событий в Нетензе. Эксперты по безопасности быстро подтвердили догадки журналистов: червь был разработан Соединенными Штатами для нападения на Иран.

Летом 2012 года, вскоре после статьи в New York Times Сэнджер издал книгу «Бороться и скрывать: Тайные войны Обамы и неожиданное применение американской силы» (Confront and Conceal: Obama's Secret Wars and Surprising Use of American Power), в которой изложил известные ему подробности тайных операций администрации Обамы, включая «Олимпийские игры». Информация, содержащаяся в книге, включала цитаты из разговоров за закрытыми дверями в Белом доме. ФБР немедленно начало поиски информатора в «ближнем круге» президента. По информации источников NBC, к концу 2012 года они вышли на генерала Кэтрайта.

Ни сам генерал, ни официальные лица в министерстве юстиции пока не прокомментировали сообщение о начатом расследовании. По подсчетам телеканала, Кэтрайт может стать девятым обвиняемым по «закону о шпионаже» (Espionage Act) за время правления Барака Обамы.

Комментарии

28 июня 2013, 12:12
Если раньше образ военного офицера представлял собой брутального и мускулистого милитариста, обученного убивать голыми руками, то теперь вояки превращаются в очкаристых хакеров, запускающих вирусы и управляющих беспилотниками. Тот же Сноуден, кстати, типичный ботаник
28 июня 2013, 12:31
На самом деле ни каких шпионов нет - есть сознательные люди, которым надоело держать в себе все то дерьмо, которым США потчуют весь мир, выдавая за конфеты!
28 июня 2013, 13:01
Американцам работяющим на правительство, стыдно что они живут в стране, которая плевать хотела на свободы своих граждан, вот он обратная тяга, революция пожирающая своих детей, американцам так просто не отделаться
28 июня 2013, 13:02
Надеюсь американская система изживет себя изнутри, ибо диктатура лжи и лицемерия не может продолжаться вечно!
28 июня 2013, 15:21
Если у нас люди продают секреты Родины за деньги, то в Америке разглашают секреты по внутренним убеждениям и в качестве протеста против политики, проводимой американскими властями.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»