Альтруистичный ген

	Хранилище ДНК в Нью-Йорке. Фото: Mike Groll / AP

Хранилище ДНК в Нью-Йорке. Фото: Mike Groll / AP

Верховный суд США запретил патентовать человеческую ДНК, постановив, что она является произведением природы

Верховный суд США запретил патентовать человеческие гены. В четверг судьи единогласно проголосовали за запрет патентирования ДНК, выделенной из организма человека, постановив, что она является  «произведением природы», сообщает The New York Times.

Согласно решению судьи Клеренса Томаса, в получении патентов на природные продукты содержится «значительная опасность» для развития будущих инноваций; это противоречит самой сути патентного права, направленного на защиту изобретений.  В постановлении суда говорится, что патентированию подлежит лишь синтетическая ДНК, созданная в лаборатории, — молекула, не встречающаяся в природе сама по себе.

Решение было принято в ходе рассмотрения дела, касающегося компании Myriad Genetics. Ей удалось получить патенты на гены BRCA1 и BRCA2, мутация которых считается причиной развития рака молочной железы и яичников. Myriad Genetics выделила эти гены из человеческого организма и заявила о создании изолированной ДНК, отличающейся от природной. Бюро по регистрации патентов и торговых марок США согласилось с компанией.

Позже Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU) предъявил Myriad Genetics иск от лица ученых, медиков и женских организаций; в их заявлении отмечалось, что изолированные гены материально не отличаются от генов до их выделения из организма. Кроме того, полученные патенты закрепляют за компанией монопольное положение, не позволяя остальным ученым проводить тесты и исследования BRCA1 и BRCA2.

В 2010 году федеральный суд в Нью-Йорке вынес решение в пользу ACLU, но апелляционные суды дважды — в 2011 году и годом позже — становились на сторону компании. И теперь Верховный суд разрешил затяжной спор, постановив удовлетворить исковое заявление правозащитников.

По словам судьи Томаса, исследования компании действительно позволили обнаружить «важные и полезные» гены, но Myriad Genetics не создавала и не изменяла закодированную в них информацию, а тем более не создавала и не изменяла структуру ДНК. Согласно информации Bloomberg, на фоне судебного решения стоимость акций Myriad Genetics  на бирже Nasdaq за последние сутки упала на 5,63% — до $32,01.

Под содержащееся в судебном решении определение «синтетически полученной» ДНК, однако, попадает и комплементарная ДНК (cDNA), полученная из матричной рибонуклеиновой кислоты (РНК). Такая молекула не встречается «в природе», но cDNA является точной копией матричной РНК, выделяемой из клеток живого организма. Для медицинских тестов и анализов обычно используют именно cDNA, поэтому решение суда по сути компромиссно.

«Сегодня суд ликвидировал важнейшие препятствия, мешающие медицинским инновациям в лечении пациентов. Myriad Genetics не создавали BRCA-гены и не должны их контролировать.

Благодаря этому решению пациенты получат доступ к генетическим тестам, а ученые смогут проводить исследования без страха нарваться на судебные иски»,

— сказала изданию Wired адвокат ACLU Сандра Парк.

Среди критиков патентирования, пишет The New York Times, был и доктор Гарри Острер, ранее отославший свои образцы ДНК в лабораторию Университета Пенсильвании для тестирования, но получивший отказ из-за эксклюзивного права Myriad Genetics на изолирование генов BRCA1 and BRCA2. Судебное решение позволит снизить стоимость тестирования и в целом окажет «немедленное влияние на человеческое здоровье», считает ученый.

По словам американского генетика Крейга Вентера, в 2010 году заявившего о создании первого синтетического организма, решение суда стало хорошей новостью для биотехнической индустрии, так как оно «проясняет правила» и «устраняет неопределенность».

Вентер, впрочем, отметил, что технологии синтетической геномики стали возможны благодаря человеческому вмешательству и конструированию ДНК человеком; эти разработки уже используются для создания новых вакцин, биотоплива и экологических продуктов, поэтому «возможность защитить интеллектуальную собственность» необходима для развития науки.

О недопустимости патентирования генетической информации высказывался  ранее первооткрыватель структуры ДНК, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Джеймс Уотсон.

«Человеческая генетическая информация не должна быть чьей-либо частной собственностью, а разрастание патентных дебрей мешает снижению цен на диагностику наследственных заболеваний»,

— говорил ученый.

Аналогичное дело о патентировании генетической последовательности BRCA1 рассматривалось в феврале 2013 года в Австралии. Тогда федеральный суд принял сторону Myriad Genetics и оставил патент в силе, но в августе пройдет рассмотрение апелляции, и истцы уже заявили о том, что учтут мнение Верховного суда США по этому вопросу, сообщает The Sydney Morning Herald.

Согласно оценке Guardian, сейчас около 20% человеческого генома — более 4 тысяч генов, включая связанные с болезнью Альцгеймера и раком толстой кишки — уже защищены как минимум одним патентом. Некоторые патенты принадлежат компаниям, другие — университетам, исследовательским институтам и отдельным приверженцам «открытой геномики», которые регистрируют патенты на свое имя, чтобы не позволить завладеть ими коммерческим структурам.

Комментарии

14 июня 2013, 19:50
Перед тем как патентовать ДНК следует запатентовать человеческую совесть, дабы не забыть о её существовании. Хорошо что в американском суде о ней ещё помнят...
15 июня 2013, 07:34
Вот так прихватит, а тебе как выставят амеры ценник, пол жизни потом горбатиться будешь...
14 июня 2013, 21:40
Интересная статья. Пожалуй, тоже отошлю им свой образец ДНК. Все равно некуда девать.
14 июня 2013, 22:41
Скоро наверное американцы выдвинут свои права на дружбу и любовь.. Типа - дружишь - плати, любишь - плати.. Это мы все вычислили раньше тебя. А ты в это время просто хотел и любил и даже не подозревал о генах и ДНК. Зшибись
15 июня 2013, 10:28
Ну да, сегодня они запретили что-то там, а завтра наоборот... В общем, чувствуют они себя по крайней мере "избранными", венцом творения и законодателями вселенских законов бытия....)
15 июня 2013, 16:39
Теперь, когда Верховный суд США, наконец вынес свой вердикт, все страны в священном экстазе должны ему покориться?
17 июня 2013, 11:13
Ну слава богу, американский суд разобрался, сразу дышать как то легче стало, спасибо самому гуманному суду сша
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»