Куда бежать, чтобы рожать
Фото: Roy Hsu / Getty Images / Fotobank.ru

Фото: Roy Hsu / Getty Images / Fotobank.ru

Исследование Save the Children: в Белоруссии быть матерью лучше, чем в России

Британский благотворительный фонд «Спасите детей» (Save the Children) опубликовал результаты 14-го ежегодного исследования положения женщин и детей в 178 странах мира.

При составлении рейтинга учитывались пять факторов: материнская и детская смертность, возможность дать ребенку образование, валовый национальный доход и участие женщин в политической жизни страны.

По данным за период с 2010 по 2014 годы, худшей  страной для материнства авторы доклада признали Сомали. В десятку стран с неблагоприятными условиями для родов попали Демократическая Республика Конго, Нигерия, Мали, Гвинея-Бисау, ЦАР, Сьерра-Леоне, Нигерия, Чад и Кот-д'Ивуар. 

Лучшие условия для рождения детей — в Финляндии.  За ней следуют Норвегия, Швеция, Нидерланды, Исландия, Испания, Дания, Германия, Австралия и Бельгия. США, Великобритания и Франция на 31-м, 26-м и 20-м местах соответственно.

Россия находится на 62-м месте рейтинга, на 61-ю строку авторы доклада поставили Китай.

Условия для материнства в странах бывшего Советского Союза, согласно исследованию, сильно разнятся. Например, с большим отрывом опережают Россию Эстония (23 место), Литва (24), Белоруссия (26) и Латвия (34). Казахстан — на 63-й строке, следом за Россией.  Украина — на 72-й, Туркменистан — на 82-й. Молдавия занимает 92-е место, Армения — 95-е, Грузия — 98-е, Азербайджан — 99-е. В конце списка оказались Киргизия (108), Узбекистан (111) и Таджикистан (134).

 «Россия не попала в лидеры рейтинга, потому что в стране нет своего медицинского оборудования, мы все закупаем за рубежом, недостаточно лекарств, у врачей не хватает квалификации, — рассказала «Русской планете» акушер-гинеколог, директор "Женского медицинского центра" кандидат медицинских наук Татьяна Кузнецова.  — Я сейчас говорю не про Москву, а про регионы, где в родильные дома надо даже свои прокладки приносить. Вроде у нас говорят, что программа материнства в России развивается, но на самом деле это полное убожество». 

Смена парадигмы Далее в рубрике Смена парадигмыРеакция НАТО на присоединение Крыма: альянс планирует разместить постоянные базы в Прибалтике, Польше и Румынии и не исключает увеличения войск

Комментарии

08 мая 2014, 09:05
Я так понимаю что список содержащий в себе статью об участии женщин в политической жизни страны сделан лишь для того,что бы исключить вполне развитые экономически и социально арабские страны.
08 мая 2014, 15:17
У меня у жены подруга уехала жить в Шотландию в Глазго, серьезная европейская страна, и практически одновременно они забеременели, так получилось) так вот декретный отпуск в России длиннее чем в Шотландии почти в 11 раз, такие дела малята
08 мая 2014, 23:30
Максимальная сумма пособия по уходу за ребенком в России составляет немного меньше 18 тыс.руб., на эти деньги либо сама мама должна перестать есть и одеваться, либо одевать ребенка в обноски родни и пахать на даче...ну или мой вариант - продолжать работать и забыть про длинный декретный отпуск...
09 мая 2014, 09:24
Вы так говорите, как будто у нас в стране все матери-одиночки и воспитывают детей сами. Обеспечивать семью должен отец и муж. А женщина должна дарить себя детям. Им ведь любовь и ласка матери сначала куда важнее чем клевые шмотки.
09 мая 2014, 18:43
Саша, я не мать-одиночка, муж кандидат наук с двумя высшими образованиями. Но, по моему мнению, у ушедшей в декрет женщины, государство должно сохранить доход. Не произойдет чуда, и не начнет внезапно папа зарабатывать в 3 раза больше с рождением ребенка... Ну, гипотетически может пойти разгружать вагоны или податься в ночные таксисты... Но ребенку и маме тоже нужен папа. В настоящее время многие женщины зарабатывают наравне с мужчинами и даже больше, соответственно выше уровень отчислений с зар.платы, почему исходя из этого нельзя поднять верхнюю планку пособий..?... С тем, что ребенку важнее всего мама и ее забота, абсолютно согласна, поэтому работаю дома через удаленный доступ, но не у всех есть такая возможность...
10 мая 2014, 11:20
Рад за них. Но у нас тоже неплохо, чтобы там ни говорили иностранные аналитики. К тому же каждый понимает "блага" по-своему.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»