Две с половиной недели войны
Пострадавшие от авиаударов Израиля в больнице Хан-Юниса, 23 июля 2014 года. Фото: Hatem Ali / AP

Пострадавшие от авиаударов Израиля в больнице Хан-Юниса, 23 июля 2014 года. Фото: Hatem Ali / AP

Число погибших в секторе Газа превысило 700 человек; верховный комиссар ООН пригрозил Израилю преследованием за военные преступления

Число погибших в секторе Газа в ходе израильской военной операции превысило 700 человек. Верховный комиссар ООН Нави Пиллэй предположила, что Израиль «с большой долей вероятности» нарушает международное право.

Как передает The Hindu, цифру в 707 погибших за 17 дней боев в секторе Газа рано утром в четверг озвучил пресс-секретарь Министерства здравоохранения Палестины Ашраф Аль-Кедра.

По словам представителя частично признанного государства, последними жертвами израильской атаки стали трое пожилых мужчин и ребенок, попавшие под авиаудар в одном из бараков в лагере беженцев Джабалия на севере сектора Газа. Еще 16 человек были расстреляны из танка, шестеро из них приходились друг другу родственниками. Потери со стороны Израиля менее значительные — по данным Reuters, в минувшую среду погибли трое солдат ЦАХАЛ. Общее число потерь со стороны военных таким образом увеличилось до 32. Еще трое мирных жителей, в том числе один рабочий из Таиланда, стали жертвами ракетного обстрела из Газы.

Сейчас в Иерусалиме находится госсекретарь США Джон Керри, который прибыл туда для проведения перекрестных переговоров при участии премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, президента Палестины Махмуда Аббаса и генсека ООН Пак Ги Муна. Хотя накануне глава Госдепа сообщил об успехах в мирных переговорах, а источник Reuters во властях Египта предположил, что в конце недели, к началу крупнейшего ежегодного мусульманского праздника Ид аль-Фитр, вступит в силу соглашение о гуманитарном прекращении огня, собеседник агентства из высшего эшелона властей США скептически отнесся к этим заявлениям. «Было бы неточно говорить, что мы ожидаем, будто соглашение о прекращении огня будет подписано на выходных. Мы продолжаем работать над этим, но пока точка в этом вопросе не поставлена», — сказал он.

В то время как число жертв столкновений растет с каждым днем, верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй осудила военные действия Израиля. «Можно с большой долей вероятности говорить о том, что здесь имеет место нарушение международного права, а значит, эти действия могут быть расценены как военные преступления», — сказала она на чрезвычайных дебатах в Совете ООН по правам человека в Женеве, передает Би-би-си.

Комментируя авианалет Израиля на север сектора Газа, в результате которого погибли, в том числе, четыре палестинских школьника, Пиллэй сказала, что в тот день «игнорирование норм международного гуманитарного права и права на жизнь стали очевидны во всей свой отвратительности». Комиссар ООН по правам человека осудила ракетные обстрелы из сектора Газа как нарушающие «принципы избирательности и меры предосторожности», но все же, подчеркивает Би-би-си, она считает действия Израиля непропорциональными.

Накануне лидер ХАМАС в изгнании Халед Машаль дал пресс-конференцию в столице Катара, в ходе которой пообещал, что исламистское движение «не рассмотрит никакого предложения о прекращении огня, пока с людей в Газе не снимут осаду». «Мы добыча, а не хищник», — сказал он, призвав палестинцев оставаться «твердыми». Хотя Машаль подчеркнул, что ХАМАС «не закрывает дверь» для возможных переговоров в случае, если Израиль прекратить наступление, нынешнее предложение о немедленном сложении оружия неприемлемо. «Все хотят, чтобы мы сначала согласились прекратить огонь, а потом уже вести переговоры за наши права. Но мы несогласны на такие условия и в очередной раз их отвергаем», — сказал лидер исламистов.

Между тем Федеральное управление гражданской авиации США отменило введенный накануне запрет на осуществление посадки и отправления рейсов в международном аэропорту Бен-Гурион в израильском Тель-Авиве. Ограничение было связано с тем, что несколько ракет из сектора Газа упали неподалеку от аэропорта. Позже примеру Федерального управления гражданской авиации США последовали авиакомпании по всему миру, в том числе российские «Аэрофлот» и «Трансаэро». Примерно 300 россиян были вынуждены провести сутки в аэропорту Бен-Гурион.

Активная фаза конфликта между Израилем и палестинской ХАМАС началась две с половиной недели назад, когда израильские спецслужбы объявили о гибели троих похищенных еврейских подростков. Впоследствии ХАМАС начал наносить ракетные удары по территории Израиля, а ЦАХАЛ — ответные авиаудары. 17 июля премьер-министр Израиля Нетаньяху приказал армии начать наземную военную операцию на севере сектора Газа. Для материально неблагополучной Палестины военные действия отзываются тяжелым бременем. По заверениям местных властей, за 17 дней израильским огнем были уничтожены 475 жилых домов, еще 2644 дома, а также 46 школ, 56 мечетей и семь больниц получили повреждения различной степени тяжести.

Ничто человеческое собаке не чуждо Далее в рубрике Ничто человеческое собаке не чуждоСобаки испытывают зависть и ревность при недостатке внимания хозяина, выяснили ученые

Комментарии

24 июля 2014, 12:27
Впервые ООН таким образом давит на Израиль, видимо еврейской лобби в США ослабило хватку
24 июля 2014, 20:08
А мне кажется, что нынешнему Израилю, с его мировой банковской структурой и мощной армией, уже глубоко плевать на все эти популистские высказывания ООН...!
24 июля 2014, 16:13
Все кто держится особняком для ООН являются миром за забором правоты и справедливости. Они готовы и дальше затягивать войну в секторе Газа бесконечными перемириями,однако уже третье поколение воюет с Палестиной и перемирия только оттягивают жесткие действия непримиримых врагов за территорию.
24 июля 2014, 20:13
Так ведь с ООН все и началось, когда они Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию по разделу Палестины! Так что это именно на них лежит вина за все последующие кровопролития, пусть и косвенно!
24 июля 2014, 17:56
Маргелов выступил, сказал Палестина должна без каких бы то ни было условия прекратить обстреливать Израиль, вот это поворот. йа вам скажу)
25 июля 2014, 13:16
Честно говоря, лично мне кажется, что вся эта неспокойная обстановка в мире обусловлена именно внешней политикой США и её мощным давлением на ООН. Пора бы уже переносить штаб-квартиру этой международной организации куда-нибудь поближе к центру международной, хотя бы даже в ту же Европу, глядишь - тогда-то и её деятельность станет более плодотворной и ориентированной на мирное решение конфликтов!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»