Gangnam Style вместо денег
Сеул, Южная Корея. Фото: Ahn Young-joon / AP

Сеул, Южная Корея. Фото: Ahn Young-joon / AP

На заводах Hyundai и Kia в Южной Корее начались многотысячные забастовки из-за отказа руководства поднять зарплату рабочим

Несколько десятков тысяч рабочих южнокорейских автомобильных концернов Hyundai и Kia начали забастовку из-за отказа руководства увеличить заработную плату, сообщает Channel NewsAsia. Недовольство работников вызвала недавняя многомиллионная сделка руководства конгломерата. Рабочие фабрик обещают по несколько часов в день бойкотировать производство до тех пор, пока их требования не будут удовлетворены.

23 cентября на заводе Hyundai в городе Ульсан прошел первый этап кампании. Около 13 тысяч рабочих на два часа прервали производство, затем к бойкоту присоединилось еще порядка 10 тысяч рабочих второй смены. Ulsan Plant — один из крупнейших автомобильных заводов в мире, он насчитывает около 34 тысяч сотрудников и способен выпускать около 5600 автомобилей в день.

Позже к забастовке присоединилось 24 тысячи рабочих других фабрик компании по всей стране, а также исследовательский центр Namyang Research Center и сотрудники некоторых заводов Kia. Профсоюз Hyundai сообщает, что собирается увеличить время бойкота, если не удастся договориться с руководством. Пока продолжается стачка, заводы Hyundai уже потеряли 32,4 тысячи автомобилей.

Согласно сообщению компании, профсоюз с июня требует повышения заработной платы на $126 в месяц, в то время как руководство готово дополнительно выделить только $35 в месяц. Пока низовые сотрудники компании получают около $90,4 тысяч в год. Кроме того, профсоюз протестует против системы оплаты труда пенсионеров, согласно которой зарплата сотрудников старше 60 лет с каждым годом понижается.

Сейчас руководство компании и профсоюз сотрудников под руководством Национальной комиссии по трудовым отношениям проводят очередные переговоры, результаты которых должны появиться в четверг. Однако не известно, удастся ли сторонам за сутки прийти к консенсусу по вопросам, которые не удавалось решить за несколько месяцев.

Дополнительную волну возмущения рабочих вызвала информация о том, что в среду концерн завершил сделку по приобретению земли в элитном сеульском районе Каннам, который стал популярен благодаря хиту южнокорейского рэпера Psy Gangnam Style. За участок размером около 80 тысяч квадратных метров руководство компании заплатило $10 млрд и собирается построить на этой территории новый штаб, гостиницу и парковый комплекс. При этом первоначально земля была оценена в $3 млрд.

Сеул, Южная Корея. Фото: Ahn Young-joon / AP

Сеул, Южная Корея. Фото: Ahn Young-joon / AP

До рекордной покупки представители компании обещали, что договоренность о повышении заработной платы будет заключена в ближайшее время. Теперь профсоюзы призывают к отмене сделки. «Руководство твердит, что у компании недостаточно денег для реформирования заработной платы, однако может позволить себе такие крупные сделки», — негодуют представители профсоюзов.

«Председателю Чонг Монг-Ку стоит делать ставку не на покупку земли, а на инвестиции в людей», — говорится в манифесте профсоюза Hyundai.

Помимо этого рабочие недовольны тем, что конгломерат намерен в ближайшее время приступить к постройке новых заводов в Мексике и Китае, объясняя это близостью к рынкам сбыта. Однако по мнению профсоюза, производство будет частично перенесено в эти страны, поскольку там значительно ниже заработная плата.

В пятницу к забастовке могут присоединиться сотрудники одного из подразделений компании, крупнейшего мирового судостроителя Hyundai Heavy Industries. Сейчас по этому вопросу проходит голосование среди 18 тысяч сотрудников фабрики. До этого оно было признано организацией с самыми либеральными взаимоотношениями между руководством и сотрудниками — за 19 лет на фабрике не произошло ни одной стачки.

В конце августа профсоюзы Hyundai и Kia уже устраивали частичные забастовки. Тогда протестующим удалось достичь незначительного прогресса при переговорах с руководством. В прошлом году Верховный суд Южной Кореи обязал обе компании включать периодические бонусы для сотрудников и прочие компенсации в базовую зарплату.

Волнения на производстве негативно отразились на стоимости ценных бумаг Hyundai и Kia. Цена акций Hyundai Motor с момента объявления сделки понизилась на 2,05%, в то время как Kia Motors потеряли 2,56%. Всего за два дня забастовок акции компаний просели более чем на 10%, а капитализация концерна сократилась на $5,62 млрд. Hyundai Heavy Industries от простоя производства потеряла около $1,058 млн. Во время стачки в 2013 году концерн потерял около $1,44 млн. Если забастовки продолжатся, это может привести к большим производственным потерям.

Освобожден для борьбы с «Халифатом» Далее в рубрике Освобожден для борьбы с «Халифатом»Проповедник радикального ислама Абу Катада полностью оправдан судом Иордании; аналитики считают, что власти намерены использовать его для борьбы с ИГ

Комментарии

24 сентября 2014, 21:59
Классно, низовой рабочий в Южной Кореи получает на наши деньги около 280 тыс. рублей в месяц, а учитывая что в Сеуле все дешевле чпем в Москве, неплохо живут товарищи корейцы, т.е. зарплата инженера средней руки составляет под 400 тысяч, молодцы
25 сентября 2014, 12:14
Может быть это опечатк@? Как моэно иметь такой доход (даже больший, чем в среднем по Европе), и при этом забивать на работу и устраивать забастовки?
25 сентября 2014, 13:01
Вот я тоже подумал, что совсем зажрались корейцы,если с такой зарплатой требуют повышения на 100 долларов больше, чем предлагает компания.
24 сентября 2014, 23:08
правильно бастуют, продажи идут стабильно, можно и повысить
25 сентября 2014, 08:52
Мда, 90 тысяч долларов в год зарплата совсем не плохая. У нас еще недавно депутаты столько получпли.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»