Гаити просит помощи Путина
Во время антиправительственного митинга на Гаити. Фото: Dieu Nalio Chery / AP

Во время антиправительственного митинга на Гаити. Фото: Dieu Nalio Chery / AP

Страны Карибского бассейна поддержали требование Гаити к США прекратить вмешательство в дела государства

Саммит стран Карибского бассейна выразил солидарность с народом Гаити и потребовал прекратить вмешательство Соединенных Штатов во внутренние дела этого государства. Ранее в республике, находящейся в глубоком политическом кризисе, в котором винят американского посла, прошли многочисленные демонстрации под лозунгами «Владимир Путин, пожалуйста, помогите нам!» Судя по всему, политика интервенции США перестает работать на их «заднем дворе».

Судьбе Гаити сложно позавидовать — это беднейшее государство Западного полушария в последние годы охвачено политическими волнениями. В декабре в столице страны Порт-о-Пренсе прошли массовые демонстрации с требованиями отставки президента Мишеля Мартелли и премьер-министра Лорана Ламота. Недовольство масс было вызвано инфляцией и высоким уровнем коррупции. Тогда манифестанты и обратились за помощью к Владимиру Путину, не поленившись сделать плакаты с призывами к Москве и портретами российского президента. В итоге премьер Ламот был вынужден уйти в отставку. За ним последовало правительство, а парламент был распущен. Управление страной было передано в руки Временного совета.

В марте наконец стали известны даты президентских, парламентских и местных выборов, и не так давно завершилась регистрация кандидатов в президенты. Все это время в республике не прекращаются митинги и акции протеста. Борис Мартынов, заместитель директора Института Латинской Америки РАН, называет Гаити «провальным государством», которое считается 51-м штатом США.

«В 1804 году Гаити стала второй страной в Новом Свете, избавившейся от колониальной зависимости. Но независимое развитие на протяжении более 200 лет не привело ее к успеху ни в социальном, ни экономическом, ни в политическом плане, ни в решении расовых вопросов. История Гаити — сплошная череда государственных переворотов, экономические кризисы, "черный" расизм, неспособность самим справляться со стихийными бедствиями. Это классический пример failed state, несостоявшегося государства», — констатирует Мартынов.

При этом Гаити по примеру Доминиканской Республики, с которой делит один остров на двоих, могла бы развивать туризм, экспортировать табак, кофе, сахар и даже добывать энергоресурсы и цветные металлы, имеющиеся на ее территории. Вместо этого основная статья государственного дохода — денежные переводы от эмигрантов.

Во всем виноваты США

«Дело в том, что Гаити испытала на себе по максимуму последствия американских интервенций. Ее властей и жителей сложно в чем-то обвинять, может, они сами и виноваты в своих проблемах, но им не давали преодолевать эти трудности. Сразу появлялись американские миротворцы, убирали одного лидера, ставили другого, но ни к чему это не приводило», — продолжает Борис Мартынов.

Эксперт убежден, что строить на Гаити американскую демократию было провальной идеей и следовало бы понимать специфику этой страны.

Американские солдаты на Гаити. Фото: Ramon Espinosa / AP

Гаити, называемая 51-м штатом, не единственная страна в регионе, пострадавшая от агрессивной американской политики. Соединенные Штаты, еще со времен доктрины Монро в 1823 году провозгласившие принцип «Америка для американцев», оставили за собой право на исключительное доминирование на всем континенте, чтобы ограничить деятельность европейских держав в этом направлении.

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев полагает, что эта политика ударила в итоге по интересам самой Америки. «Как мы видим на примере Кубы, Пуэрто-Рико, Никарагуа, Сальвадора, доминирование Вашингтона имело негативные последствия для развития этих стран. В результате в Латинской Америке нет ни одного государства, где бы "на ура" воспринимали США», — говорит политолог.
 
Эксперт также добавляет, что американское вмешательство во внутренние дела, как и в случае с Гаити, было как внешним, военным, так и методом тайной политики ЦРУ, способствовавшей смене режимов. Положительно влияние оказывает и то, что сейчас к проблеме Гаити пытаются подключиться латиноамериканские страны, которые понимают особенности республики, отмечает Борис Мартынов.

Содружество КАРИКОМ, выразившее солидарность Гаити, — ведущая экономическая организация в бассейне Карибского моря, в нее входят Антигуа и Барбуда, Багамские Острова, Барбадос, Белиз, Доминика, Гренада, Гайана, Гаити, Монтсеррат, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Киттс и Невис, Сент-Люсия, Суринам, Тринидад и Тобаго, Ямайка. Конференция глав государств и правительств является высшим органом организации.

В последнее время в Соединенных Штатах зазвучала критика в адрес властей из-за их политики в Латинской Америке. Барак Обама не расширяет сотрудничество в регионе, сосредоточив внимание на Азии и Ближнем Востоке. Для заключения соглашения о Транстихоокеанском партнерстве с несколькими странами Латинской Америки и создания Трансатлантической ассоциации до сих пор не сделано конкретных шагов.

Между тем позиции в экономическом пространстве Латинской Америки успешно завоевывает Китай. Россия также вышла на новый этап сотрудничества в регионе, восстанавливая и развивая отношения с Кубой, Никарагуа, Бразилией, Аргентиной. И американские, и европейские санкции здесь снова послужили дополнительным стимулом для поиска новых партнеров.

Чем может помочь Россия

Но, даже несмотря на адресное обращение жителей республики к Владимиру Путину, отношения с Гаити пока не занимают особого места в приоритетах России. Борис Мартынов замечает, что проблема заключается в том, что у Москвы даже нет специалистов по Гаити, никто не хочет этим заниматься. Что касается конкретной помощи республике, то, по мнению Мартынова, финансами тут вряд ли можно решить проблему.

 «Так сложилось, что эта страна привыкла просить помощь, потому что сама не может решить свои проблемы. К Владимиру Путину они решили обратиться от отчаяния. Но и Путин тут не поможет. Более того, если мы будем им помогать, это будет камень на нашей шее», — уверен Мартынов.

Юрий Рогулев также справедливо задается вопросом, чем же может помочь Россия Гаити, так как экономические, политические и финансовые возможности нашей страны ограничены. «Если речь идет о поддержке на уровне международных организаций, таких, как ООН, это вполне возможно», — предполагает политолог.

В то же время обращение Гаити за помощью к Владимиру Путину, по его мнению, сигнализирует о позитивных оценках возвращения России в Латинскую Америку. «Многие страны Латинской Америки воспринимают наше влияние и участие как положительный фактор, который позволит им отстаивать свои интересы перед США», — заключает Рогулев.

Россия завалит оружием Ближний Восток Далее в рубрике Россия завалит оружием Ближний ВостокГлава МИД РФ подтвердил готовность максимально удовлетворять потребности Сирии и Ирака в оружии Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

22 мая 2015, 19:47
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
23 мая 2015, 11:05
Чем же Путин поможет, когда весь запад против него?
24 мая 2015, 13:49
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
25 мая 2015, 12:17
И чем он должен помочь? Напасть на США и отбить Гаити, приняв в состав России, как курорт? )))
25 мая 2015, 14:02
Олег, не призывайте к войне! США сами создали гаитянцам невыносимую жизнь, поэтому Гаити конституционным путём выйдет из состава штатов... А потом уж - как бог пошлёт, к какому берегу прибиться... А Путин - он как символ борьбы за справедливость и свободу!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»