Гаагский трибунал как символ произвола
Гаагский трибунал. Фото: Bas Czerwinski / AP

Гаагский трибунал. Фото: Bas Czerwinski / AP

Эксперты уверены, что России не нужно связывать себе руки из-за решений международных инстанций

Гаага является местом сосредоточения нескольких известных международных судебных инстанций, объективность и правомочность которых вызывает множество справедливых вопросов. И речь идет не только о прошлогоднем решении Третейского суда в Гааге, который потребовал от России выплатить 50 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа.

Множество вопросов вызывает деятельность так называемого Гаагского трибунала, под которым понимают Международный трибунал по бывшей Югославии (МБТЮ) и Международный уголовный суд (МУС). О существовании Гаагского трибунала многие уже стали забывать, но он вновь привлек к себе внимание после появления новости о задержании близ Женевы экс-командира Армии Республики Босния и Герцеговина Насера Орича.

Насер Орич в Гаагском суде

Насер Орич в Гаагском суде. Фото: Zoran Lesic / AP

Накануне сербские власти направили швейцарским коллегам запрос об экстрадиции полевого командира, на совести которого массовые убийства сербского населения. Подразделения Орича уничтожили около 50 сербских сел в окрестностях Сребреницы. Жертвами боснийских боевиков стало более трех тысяч человек.

В апреле 2003 года Гаагский трибунал предъявил обвинения бывшему полевому командиру в уничтожении поселений мирных жителей. Примечательно, что во время Боснийской войны (1992–1995 годы) Орич даже не стеснялся рассказывать о совершенных им лично преступлениях миротворцам и журналистам. Более того, расправы над гражданскими были предметом гордости полевого командира.

Однако в 2006 году после продолжительного судебного процесса Орич был оправдан Гаагским трибуналом по большинству пунктов обвинения и приговорен всего лишь к двум годам тюремного заключения. А в 2008 году палача полностью оправдали, и он продолжил спокойно жить в Боснии.

Искать справедливость бессмысленно

Старший научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Ирина Руднева указала на отсутствие принципа независимости и беспристрастности в деятельности Гаагского трибунала. Также эксперт обратила внимание, что множество вопросов вызывают правовые обстоятельства создания МБТЮ и МУС.

«Направленность МБТЮ, созданного в основном на деньги США, была антисербская. Это вытекает из статистики, которая свидетельствует, что большая часть обвинительных приговоров была принята в пользу сербов. Оправдательные приговоры были только в отношении мусульман и хорватов», — констатировала Руднева.

Международный уголовный суд, учрежденный на основе Римского статута в 1998 году, по мнению эксперта, уклоняется от того, чтобы четко встать на сторону одного из истцов. При этом решения инстанции носят в большей степени рекомендательный характер. «Это видно из нынешнего процесса между Сербией и Хорватией. Решения Международного уголовного суда витиеватые и нейтральные», — отметила Руднева.

Бессмысленно искать справедливость и в другом международным судебном институте — Международном суде ООН. К примеру, находящаяся в Гааге инстанция в 1999 году не смогла ничего противопоставить интервенции 10 стран НАТО в Югославию.

Мандат на полную безнаказанность

На Россию в связи с игнорированием решений международных судебных инстанций сыпется постоянная критика со стороны западных политиков и отечественных либералов. Однако почему-то забывается тот факт, что главный светоч демократии — Соединенные Штаты Америки — никогда не связывали себе руки из-за решений институтов наднациональной юрисдикции.

В 1986 году после проигранного процесса против Никарагуа в Международном суде ООН Вашингтон просто решил выйти из юрисдикции данной инстанции. В 1999 году, когда американские самолеты без санкции Совбеза ООН бомбили сербские города, Международный суд был вынужден расписаться перед сербскими истцами в полном бессилии.

Учитывая, сколько войн Соединенные Штаты спровоцировали за последние десятилетия, не удивительно, что они являются наиболее ярыми противниками деятельности Международного уголовного суда, который как раз специализируется на крупномасштабных военных преступлениях.

Чтобы быть уверенным в полной безнаказанности, США в 2002 году приняли Закон о защите американского персонала за рубежом. Документ разрешил применение военной силы для освобождения любого американского гражданина или выходца из союзных США стран, даже если они были задержаны по ордеру МУС. То есть любой подозреваемый в военных преступлениях, находящийся под протекцией Америки,  с большой вероятностью никогда не попадет на скамью подсудимых.

России не нужно связывать себе руки

Директор Центра правового регулирования межгосударственных отношений МИГСУ РАНХиГС, судья ad hoc ЕСПЧ (суды ad hoc создаются для разрешения конкретного единичного спора. — РП.) Дмитрий Матвеев полагает, что в основе МУС лежит здравая идея. Другой вопрос — как она реализовывается. В нынешней геополитической обстановке эксперт считает, что нашей стране не нужно ратифицировать подписанный ранее Римский статут.

«Россия на международной арене находится в оппозиции по отношению к ряду государств. В пример можно привести Совет Европы, члены которого занимаются дискриминацией России. В этой связи наша страна вынуждена ставить вопрос о том, стоит ли там вообще присутствовать. Бои не утихают и в Совете Безопасности ООН», — отметил Матвеев.

Эксперт обратил внимание, что юрисдикция МУС на Россию и ее граждан не распространяется, но определенные проблемы все-таки могут возникнуть. «Если гражданин РФ, подозреваемый в преступлении, окажется на территории страны, признающей юрисдикцию МУС, то он в этот момент не будет защищен никакими иммунитетами. Страна, в которой по ордеру МУС был задержан подозреваемый, может выдать его трибуналу», — предупредил Матвеев.

Ранее депутат Госдумы Алексей Журавлев предлагал коллегам по парламенту обратиться от лица российского парламента к Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций с предложением ликвидировать Гаагский трибунал.

«Мы видим, что Гаагский трибунал превратился в карательный орган, который исполняет заказы США. Люди десятилетиями сидят на скамье подсудимых без предъявления конкретных обвинений и без доказательной базы совершенного преступления. А мы говорим о каком-то мифическом "великом европейском правосудии" — это просто смешно. Можно посмотреть на то, что творится в Новороссии. Там все преступления зафиксированы, но в Гааге на это внимания не обращают. Поэтому мы должны поставить вопрос: или этот институт работает по закону, или такой трибунал, который не обращает внимания на многие преступления и только и делает, что преследует сербов, никому не нужен», — прокомментировал свое предложение СМИ Алексей Журавлев.

Вернуть верховенство национального права

Депутат Госдумы от ЛДПР Илья Дроздов считает, что проблему незащищенности Российской Федерации и ее граждан от произвола со стороны международных судов нужно решать радикально.

Член нижней палаты парламента видит в статье 15 пункте 4 главное препятствие российской Конституции, которая провозглашает приоритетность международного права над национальным. «Это колониальная позорнейшая статья в нашей Конституции», — негодует Дроздов.

«Мы можем очень много сейчас спорить про то, имели ли право Гаагский суд и ЕСПЧ выносить решения по делу ЮКОСа и другим делам или не имели. Извините. Все это бред. Не надо заниматься ерундой. Нужно найти в себе силы и изменить 15-ю статью», — призвал Дроздов.

Офисное здание ОАО «НК ЮКОС»

Офисное здание ОАО «НК ЮКОС». Фото: Сергей Портер / ТАСС

Депутат считает, что в Конституции нужно четко прописать принцип верховенства национального права над международным. Таким образом, как отметил депутат, «мы выводим себя из-под юрисдикции всех этих судов». «И пусть дальше щелкают зубами. Я думаю, что на этом все споры закончатся. Ведь жили мы десятилетиями при верховенстве нашего права. И нормально жили», — привел Дроздов в пример советскую Конституцию. 

США готовят раздел Ирака Далее в рубрике США готовят раздел ИракаВместо помощи армии и правительству Пентагон начал поставку оружия одному из проблемных регионов страны напрямую Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

22 июня 2015, 23:48
Все эти судебные решения от тех, кого не спрашивают - это всего лишь пустые сотрясания воздуха. На большее никто никогда не решится, поскольку потеряют намного больше.
23 июня 2015, 07:45
Очень жаль,, что гаагский трибунал не имеет мировую юридическую силу.
29 июня 2015, 12:21
В мире существует только одно право - право сильного, право победителя, право завоевателя. Все остальное - это различного рода профанации, являющиеся по-сути отражением чьей-либо воли.
23 июня 2015, 14:49
Всё эти гаагские трибуналы, третейские и прочие европейские суды давным давно себя полностью дискредитировали в плане международных конфликтов и соответствующих решений по ним. Лично я полностью отвергаю тот сомнительный подход, который в последнее время имеет место быть в рамках функционирования подобных "институтов". Фактически вся Европа сейчас в той или иной степени находится под контролем и в плотной зависимости от политики американских властей и аффелированных спецслужбами фондов, а так же таких структур как НАТО. В подобной ситуации решения европейского суда по международным проблемам перестают быть объективными и беспристрастным, и в итоге полностью теряют всякий смысл!
Все что работает не в наших интерсах, надо просто не признавать, США так делают, например они не признают юрисдикцию Гаагского трибунала
29 июня 2015, 12:28
США вообще ничего не признают. В их конституции вообще прописано примерно так: "Разграничение международных договоров во многом зависит от усмотрения судебных органов Соединенных Штатов"
23 июня 2015, 22:46
Мне очень нравится изречение господина Дроздова. Хотелось бы его прокомментировать так: до тех пор, пока в нашей стране правосудие будет нынешним Гаагским судом в миниатюре, граждане России будут отправляться в международные суды.
26 июня 2015, 04:48
Deystvitel'no, nado uzhe davno izmenit' st. 15. Pozornaya i, kak uzhe bylo skazano, kolonialnaya stat'ya!
29 июня 2015, 12:31
Конституция СССР 1977 г.: Статья 29. Отношения СССР с другими государствами строятся на основе соблюдения принципов суверенного равенства; взаимного отказа от применения силы или угрозы силой; нерушимости границ; территориальной целостности государств; мирного урегулирования споров; невмешательства во внутренние дела; уважения прав человека и основных свобод; равноправия и права народов распоряжаться своей судьбой; сотрудничества между государствами; добросовестного выполнения обязательств, вытекающих из общепризнанных принципов и норм международного права, из заключенных СССР международных договоров.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»