G20 на фоне терактов
Фото: ТАСС

Фото: ТАСС

Главной темой саммита «Большой двадцатки» стал поиск путей объединения в борьбе против ИГ

Крупнейшие в истории Франции теракты не могли не отразиться на повестке двухдневного саммита G20, стартовавшего 15 ноября в турецкой Анталье. Главными темами предсказуемо стала борьба с терроризмом и «Исламским государством», а также миграционный кризис в Европе. В самой Анталье на время саммита ужесточены меры антитеррористической безопасности.

Эта встреча — уже 20-я в истории объединения, членами которого являются страны с наиболее развитыми экономиками: Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Корея, ЮАР, Япония и Европейский союз. В ней также приняли участие руководители ООН, Всемирного банка, ВТО, МВФ и представители стран, не входящих в G20. Президент Франции Франсуа Олланд не смог приехать в Анталью из-за событий в Париже.

G20 остается главным глобальным экономическим и финансовым форумом, но на его полях решаются и политические вопросы. Несмотря на понимание общей угрозы, члены «двадцатки» пока не готовы разрешить имеющиеся противоречия, но шаги к консолидации против мирового терроризма уже делаются, и ведущая роль здесь отводится России. В целом для нашей страны саммит стал отличными поводом еще раз продемонстрировать, что никакой изоляции РФ нет и никогда не было.

Самый популярный

По сравнению с прошлогодним саммитом в Брисбене у российской делегации и президента Владимира Путина очень плотное расписание: в нем двусторонние встречи с президентом США Бараком Обамой, канцлером Германии Ангелой Меркель, турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, британским премьером Дэвидом Кэмероном, премьер-министром Японии Синдзо Абэ и королем Саудовской Аравии Салманом ибн Абдул-Азизом Аль Саудом.

Как заявила шерпа РФ Светлана Лукаш, на приеме премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу в рамках G20 Владимир Путин был одной из самых популярных фигур, и все стремились с ним пообщаться. При этом Лукаш подчеркнула: она не считает, что в прошлом году на саммите в Австралии РФ была в изоляции.

Самой обсуждаемой стала не запланированная заранее беседа Владимира Путина и Барака Обамы, первая с начала военной операции РФ в Сирии. Как сообщается, получасовая беседа была конструктивной, прослеживались «проблески улыбки», при этом президенты активно жестикулировали. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, «нереалистично» ожидать, чтобы встреча Путина и Обамы стала переломом: разногласия остаются, но есть понимание необходимости диалога.

Иначе оценили переговоры на Западе. Так, Bloomberg пишет, что переговоры между Владимиром Путиным и Бараком Обамой имели большое значение, после нее российский президент якобы перестал быть «изгоем», а стал «игроком». Оставим эти голословные заявления без комментариев. Во время беседы Обама подчеркнул важность российских авиаударов по ИГ в Сирии. Президенты также подчеркнули необходимость политической трансформации в Сирии под контролем самих сирийцев, план которой был выработан 14 ноября в Вене.

В рамках саммита G20 состоялась незапланированная заранее беседа Владимира Путина и Барака Обамы. Фото: kremlin.ru

Вопрос о будущем сирийского президента Башара Асада Путин обсуждал и с Дэвидом Кэмероном, по итогам беседы отмечается общее понимание необходимости компромисса и сокращение разницы во взглядах. Беседа президента РФ Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель затронула борьбу с терроризмом, Сирию, Украину и вопросы ассоциации ЕС и Киева. На двусторонней встрече Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились о том, что российско-турецкий Совет сотрудничества высшего уровня состоится в России, он пройдет 15 декабря в Казани. Кроме того, обсуждался и проект газопровода «Турецкий поток», но в решении этого вопроса стороны особо не продвинулись. Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что подписание соглашения по газопроводу будет зависеть от согласования текста и вряд ли продлится долго, но точно не завершится в декабре.

Происходит объединение усилий в борьбе с терроризмом и на основе малых групп стран. Этот вопрос был затронут в воскресенье на встрече Владимира Путина с представителями БРИКС.

Время объединяться

По итогам саммита принято совместное заявление лидеров стран «Большой двадцатки» по терроризму. Лидеры G20 совместно осудили последние теракты и заявили, что это доказывает необходимость усиленного сотрудничества. «Борьба с терроризмом является главным приоритетом всех наших стран, и мы подтверждаем нашу решимость работать совместно для предотвращения и искоренения терактов путем усиленной международной солидарности и сотрудничества», — говорится в коммюнике. Как подчеркивается, эта борьба должна вестись «при полном признании главенствующей роли ООН, в соответствии с Уставом ООН и обязательствами по международному праву, в том числе по международному гуманитарному праву, с соблюдением прав человека и прав мигрантов». G20 также будет работать над укреплением авиационной безопасности. Все это станет логическим следствием произошедших в пятницу в Париже терактов и крушения российского лайнера над Синаем.

Но главная интрига в том, сможет ли общая угроза, окончательно ставшая явной и подобравшаяся совсем близко, разрешить имеющиеся противоречия между Россией и Западом. Западная коалиция исключает сотрудничество с президентом Башаром Асадом, в то время как Москва считает, что победить ИГ без сирийского правительства невозможно. Теперь же ряд западных лидеров продемонстрировали большую готовность принять российскую позицию. Все эти положительные сигналы делают более реалистичным создание широкой коалиции против ИГ, о которой неоднократно заявлял Путин. Согласия лидеров США и Евросоюза здесь недостаточно: региональные державы, такие, как Турция и Саудовская Аравия, также должны изменить свою позицию.

Очень скоро будет понятно, действительно ли руководства стран Запада и Ближнего Востока готовы объединиться ради безопасности своих граждан и принять разумную позицию России или же по-прежнему мировое сообщество остается расколотым, а заявления о солидарности и сотрудничестве в борьбе с терроризмом — лишь слова на бумаге.

Путину «ответили» в Париже Далее в рубрике Путину «ответили» в ПарижеТеракты во Франции могут привести к войне в Европе

Комментарии

16 ноября 2015, 22:31
Бла бла бла бла бла бла бла... Они постоянно говорят о консолидации сил против терроризма, но при этом потом не забудут подраться за право носить лавры победителя мирового терроризма. Кто там заикался недавно о начале третьей мировой? уж не имелось ли в виду войну против несуществующего государства ИГИЛ?
18 ноября 2015, 13:39
Запад традиционно лицемерии, в особенности Штаты, которые первоочередной задачей по-прежнему видят не борьбу с терроризмом, а свержение Асада.(((
17 ноября 2015, 16:21
Не так страшен сам террор, как его спонсоры. Без грязной зеленой бумаги не будет ни фанатиков, ни оружия, ни взрывчатки. И бороться нужно не с террором, а с теми, кто этот террор заказывает. И все прекрасно знают, кто эти люди. И Путин на G20 открыто озвучил, что таковые даже присутствовали на саммите. Вопрос здесь скорее риторический.
18 ноября 2015, 13:44
Вот это вы верно подметили. Терроризм превратился в орудие геополитического передела. И стоят за этим прежде всего США, а так ряд королевств Персидского залива...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»