Изотоп испортил рот
Бабочка-голубянка с деформированными крыльями из префектуры Фукусима. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС

Бабочка-голубянка с деформированными крыльями из префектуры Фукусима. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС

Зараженные растения из Фукусимы убивают бабочек, выяснили ученые

Японские экологи обнаружили множество опасных для жизни мутаций в ДНК бабочек, которых кормили растительностью из «зоны отчуждения» АЭС «Фукусима-1». Результаты экспериментов опубликованы в статье в журнале Scientific Reports.

В результате аварии на АЭС «Фукусима-1», произошедшей в начале марта 2011 года, в атмосферу и океаны Земли было выброшено огромное количество радионуклидов. Радиологи, океанологи и другие ученые постоянно наблюдают за состоянием здоровья местной флоры и фауны.

Выводы большинства таких исследований были неутешительными. Так, в октябре 2012 года американские океанологи выяснили, что ткани глубинных рыб содержат в себе аномально высокую долю радиоактивного цезия-137. Концентрация этого изотопа в организме обитателей моря продолжала расти на протяжении всей экспедиции, что стало первым свидетельством того, что с «Фукусимы» продолжаются утечки радиоактивной воды, в чем компания TEPCO призналась в апреле 2013 года.

Здоровая особь бабочка-голубянка (сверху) и особь с мутацией. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС

Здоровая особь бабочка-голубянка (сверху) и особь с мутацией. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС

Через год группа японских экологов под руководством Дзедзи Отаки из Университета Рюкю на Окинаве (Япония) представила первые свидетельства того, что радиоактивные выбросы с Фукусимы могут вызывать необратимые мутации у бабочек-голубянок (Zizeeria maha), живших в окрестностях АЭС. Из-за этих «поломок» в ДНК менялся цвет крыльев насекомых, на их глазах появлялись «вмятины», а крылья и ротовой аппарат часто приобретали неправильную форму.

В своем новом исследовании группа Отаки проверила, как заражение пищи цезием-137 и другими радионуклидами влияет на здоровье Zizeeria maha и целостность их генома. Ученые совершили поездку в районы, прилегающие к «Фукусиме» — в город Хироно и деревню Иитате, а также в далекий от зараженной зоны город Убе на юге Японии. Здесь экологи собрали образцы растений, которыми любят питаться гусеницы голубянки. Они привезли их вместе с собой на Окинаву, где Отака и его коллеги измерили доли радиоактивных веществ на поверхности листьев и поместили их в емкости, где жили личинки Zizeeria maha.

Как подчеркивают исследователи, все подопытные насекомые были «чистыми» — они родились на территории Окинавы и никогда не подвергались действию радиации. Это позволило экологам оценить, хватает ли цезия-137 на листьях растений из Фукусимы для появления необратимых мутаций и массовой гибели голубянок.

Результаты эксперимента были крайне наглядными. Насекомые из всех банок, в которые биологи добавляли зараженные листья, были носителями различных мутаций в геноме, и значительная часть из них погибла до окукливания. Наибольшее число «поломок» в ДНК и смертей наблюдалась в емкостях, где были листья из деревни Иитате, расположенной всего в 40 километрах от АЭС. В них погибло 63% гусениц, а геномы 75% из них содержали мутации.

Как отмечают ученые, для достижения подобного эффекта нужна относительно небольшая доза цезия-137 — массовая гибель и появление мутаций начинались уже при распаде двух атомов радионуклида за одну секунду на поверхности листа или внутри тела Zizeeria maha. Интересным эффектом было то, что при превышении определенного уровня концентрации цезия-137 его «мутагенная сила» уменьшалась. Экологи это связывают с тем, что в этих случаях кишечник гусениц сильно разрушался, что препятствовало всасыванию радионуклидов в их организм.

Ученые пока не знают, будет ли цезий-137 и другие радиоактивные вещества аналогичным образом действовать на домашних и диких животных, а также на человека. Тем не менее, они рекомендуют воздержаться от употребления продуктов питания из окрестностей Фукусимы, так как даже небольшие дозы радионуклидов приводили к массовой гибели гусениц голубянки.

Звезды крадут газ Далее в рубрике Звезды крадут газУченые объяснили существование магнетаров — редчайших нейтронных звезд Читайте в рубрике «Наука и технологии» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

А чего тогда вокруг Чернобыля творится, там зона отчуждения в разы больше, а флоры и фауны никак ни меньше, и ничего народ ездит охотится, да и бабочки в наличае, так что японцам не дрейфить, Хиросиму и Нагасаки, они как то пережили
16 мая 2014, 11:31
В Чернобыле на данный момент уже практически всё "О-кай", за исключением нескольких локальных очагов заражения. 28 лет прошло уже, как-никак, туристы уже вовсю к Припяти ездят, жизнь кипит! А все потому что на борьбу с последствиями оперативно были вложены огромные силы и ресурсы. Именно потому и удалось избежать более страшных последствий и локализовать дальнейшее распространение радиационной угрозы. И уверен, что лет через 30-40 в "зоне отчуждения" уже можно будет вновь жить, не опасаясь за себя и будущее своего потомства. Только не в самой Припяти, естественно. Этому городу суждено еще не один век оставаться городом-призраком, пока время само не уничтожит его и не сравняет с землей.
16 мая 2014, 11:54
Ага, только вот что будет с самим "саркофагом" над реактором еще через несколько десятков лет? А ведь его содержимое до сих пор обладает невероятно мощной убийственной силой....!
На счет Фукусимы же, я так же склоняюсь к мению что все это только начало - ведь утечка тысяч тонн радиоактивной воды не может пройти бесследно для Японии и её окрестностей. Так что им тоже, честно говоря, не позавидуешь...! (
16 мая 2014, 11:22
Бедные насекомые,конечно мы понимаем,что высшую ценность имеет человеческая жизнь,но все эти негативные маяки с мутацией говорят нам об опасности таких мечт,ведь и люди мутируют от радиации и различные патологии выявляются в третьем поколении ликвидаторов ЧАЭС.
16 мая 2014, 11:23
Да кто бы сомневался? И я уверен что это только начало! Дальше будет еще хуже. То о чем японцы старательно умалчивают сейчас, стараясь всеми правдами и неправдами успокоить мировую общественность, однозначно будет с каждым годом проявляться по нарастающей, а в итоге "выстрелит" так, что мало не покажется!
Многие морские обитатели пострадали от аварии на Фокусиме,а бабочки это только вершина айсберга.
Естественно такие вещи и будут происходить. Это вам не петарда взорвалась, ветерок подул и дымок развеялся. Последствия этого страшного события будет наблюдать еще не одно поколение. Главное чтобы в будущем человечество не натворило больших глупостей и не угробило нашу прекрасную планету окончательно.
17 мая 2014, 00:56
Самое неприятное и мерзкое - это то что японцы намеренно скрывают реальные масштабы и возможные последствия катастрофы!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»