Франция меняет левых на правых
Лидер крайне правой партии «Национальный фронт» Марин ле Пен, 20 мая 2014 года. Фото: Claude Paris / AP

Лидер крайне правой партии «Национальный фронт» Марин ле Пен, 20 мая 2014 года. Фото: Claude Paris / AP

Во французский сенат впервые вошли ультраправые; правящая партия социалистов потеряла свое большинство

Члены ультраправой партии «Национальный фронт» (НФ) впервые в истории Пятой французской республики получили места в верхней палате французского парламента, пишетLe Parisien. Социалистическая партия (СП) Франсуа Олланда, правящая во Франции, утратила в Сенате свое большинство. По предварительным результатам выборов, прошедших в воскресенье, правоцентристская оппозиция получит как минимум на 12 сенаторских мест больше, чем левые партии во главе с СП.

На данный момент распределено 175 из 179 сенаторских мандатов, выставленных на голосование. Из них 114 мест получили правые центристы во главе с оппозиционной партией «Союз за народное движение» (СНД). Социалисты, «зеленые» и их союзники на левом фланге получили 59 мест в Сенате. От ультраправого НФ в Сенат впервые прошли два кандидата.

Лидер НФ Марин ле Пен назвала результаты выборов «исторической победой» для своей партии. «Это большая победа для НФ, совершенно историческая победа, эти результаты превосходят наши ожидания. Впервые мы окажемся в Сенате, причем сразу с двумя сенаторами», — сказала она. «С каждым днем наши идеи все больше и больше принимаются французским народом. У нас есть большой потенциал», — резюмировала Ле Пен.

Двое членов НФ победили на выборах в департаментах Буш-дю-Рон и Вар. Судьба еще четырех мест в сенате сейчас решается в трех заморских департаментах — Французской Гвиане, на острове Сен-Мартен и во Французской Полинезии. Из-за разницы во времени окончательные результаты голосования станут известны только в ночь на вторник, однако на общую картину они уже не повлияют.

В общей сложности, учитывая вторую половину верхней палаты французского парламента, который в этом году не переизбирался, большинство мест в сенате получит консервативная оппозиция — на ее счету как минимум 187 мест из 348, в то время как у левых останется всего лишь 155 мандатов. При этом для создания фракции партии в сенате в него должны войти как минимум десять человек. Члены НФ, таким образом, буду представлены в палате парламента как независимые сенаторы.

Социалистическая партия по итогам прошедших выборов утратила свое преимущество в шесть сенаторских мест, которого она добилась на предыдущих парламентских выборах осенью 2011 года. Тогда социалисты впервые в истории сумели сформировать большинство в сенате и, победив на выборах президента и депутатов Национальной ассамблеи, сосредоточили в своих руках всю полноту политической власти.

Однако негативный результат для правящей СП на выборах в сенат был фактически предопределен. Сенаторы во Франции избираются непрямым голосованием, право на участие в котором принадлежит главным образом членам городских советов. А на прошедших в марте этого года муниципальных выборах социалисты потерпели сокрушительное поражение, в результате чего Олланд отправил правительство в отставку.

При этом руководство СП считает, что не стоит слишком драматизировать исход прошедших выборов в сенат. «Левые оказали лучшее сопротивление, чем того можно было ожидать из-за механического эффекта муниципальных выборов», — сказал представитель СП Жан-Кристоф Камбаделис. По его словам, результат социалистов — это «вовсе не тот провал, что пророчили» наблюдатели. «Не было эффекта бумеранга, не было волны побед правых», — отметил он.

Настоящее голосование, по итогам которого будет обновлена половина сената, проходило в воскресенье в 59 департаментах и пяти заморских сообществах Франции. В нем принимали участие приблизительно 87 тысяч выборщиков из числа представителей местных законодательных собраний.

Окончательно процесс обновления Сената завершится в среду, 1 октября, после того как в Люксембургском дворце пройдут выборы председателя палаты. Главными претендентами на этот пост, который сейчас занимает социалист Жан-Пьер Бель, являются представители СНД Жерар Ларше, занимавший должность спикера в Сенате с 2008-го по 2011 год, и бывший премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен. 

Зонт против газа Далее в рубрике Зонт против газаЦентр Гонконга парализован противостоянием полиции и сторонников демократизации Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

29 сентября 2014, 13:18
На французской политической сцене чем правее, тем сильнее симпатии к Кремлю. Марин Ле Пен даже как-то назвала президента России Путина единомышленником, защищающим ценности традиционного общества и христианского наследия. Так что Франция с нами!
29 сентября 2014, 13:54
Маринка просто гораздо умнее своего отмороженного ультраправого папаши, который призывал чуть не возрождению третьего рейха, она мягко "националит", но и ее крен в сторону России безусловно нам на пользу!
29 сентября 2014, 17:52
Франция с нами, вот только ЕС ее тянет на дно. Мистрали так и не поставили.
29 сентября 2014, 21:54
На самом деле Франция давно уже на дне. там такая раздутая социалка, что по-честному государство уже не может исполнять свои обязательство, все работает в долг
30 сентября 2014, 14:59
Во всем зеленые виноваты, если бы атомных станций больше построили- все было бы замечательно у них.
30 сентября 2014, 15:33
Теперь вот еще и Николя Саркази реабилитировали. Видимо, Вашингтону он более удобен, более сговорчив...?
29 сентября 2014, 13:50
Нормально. Ле-Пениха - наш человек, поддерживает ВВП и отжатие Крыма, в общем будем дружить если не президентами, так хоть парламентами!))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»