25 французских комиссаров
Фото: Jim Watson / AFP / East News

Фото: Jim Watson / AFP / East News

Минобороны Франции вслед за Россией решило создать группу по кибербезопасности

Министерство обороны Франции займется подготовкой своих экспертов по кибербезопасности, рассказал специалист по компьютерной безопасности при штабе ВС Франции Стефан Доссе на Международной выставке вооружений, технологий безопасности и средств защиты Eurosatory-2014. Первый годичный курс обучения пройдут 25 человек, сообщает портал Defensenews.

Eurosatory — одна из крупнейших международных выставок, посвященная вопросам и проблемам безопасности и обороны, проводится под эгидой Министерства обороны Франции в Париже с 1967 года раз в два года. В этом году в выставке участвуют  59 стран, в 2012 — 53. Eurosatory посещают не только военные и гражданские специалисты со всего мира, но и руководители крупнейших государств. Выставка играет значительную роль в определении развития вооружения в мире.

Масштаб и опасность киберугроз каждый год увеличивается. Ситуация в мире такова, что, даже не имея ракет и авиации, посредством компьютерных атак можно нанести серьезный ущерб инфраструктуре любого крупного города или целого государства. Военные многих стран уделяют внимание этой проблеме и создают специальные подразделения для защиты от виртуальных угроз. У Министерства обороны Франции нет средств, чтобы нанимать специалистов по кибербезопасности, как это делают, например, крупные частные компании. Поэтому в ведомстве приняли решение открыть курсы для обучения собственных экспертов.

Первых студентов (от 15 до 25 человек) наберут из среды военных, но министерство не исключает, что будет брать на обучение и гражданских. После годичного курса слушатели получат степень магистра в области киберуправления в кризисных ситуациях. Обучение будет проходить в военной академии  Сен-Сир в Бретани, рассказал Доссе.

«У нас мало специалистов по кибербезопасности, частные компании нанимают таланты, а мы должны их воспитать», — сказал чиновник. Он уточнил, что до сегодняшнего дня Министерство обороны проводило краткие курсы по кибербезопасности для сотрудников, но они длились лишь несколько недель.

Новый курс для подготовки специалистов планируют разделить на два этапа: первые шесть месяцев студенты будут обучаться в академии, последующие полгода после распределения учеба продолжится в одном из подразделений вооруженных сил.

Инициатива создания курсов была выдвинута в 2013 году, когда было зафиксировано около 800 случаев нелегального получения доступа хакеров или попыток взлома системы вооруженных сил Франции. Хакеры успешно захватывали сайт президента Франции, атаковали сеть Минфина страны, похитили персональные данные 1,3 миллиона клиентов Orange France, группировка Anonymous совершила атаку на сайт Елисейского дворца после закрытия крупнейшего файлообменника Megaupload.

Британский эксперт Даниэль Дреснер, выступая на Eurosatory, отметил, что квалифицированных специалистов по кибербезопасности настолько мало, что на каждого профессионала в этой области приходится около тысячи хакеров.
Министр обороны России Сергей Шойгу ранее сравнил киберугрозы с оружием массового поражения.

«Эту угрозу я сегодня уже могу назвать кибероружием — оно, конечно, все ближе и ближе идет к понятию "оружие массового поражения". Мы уже вплотную подошли к тому, что хакеры разных стран могут добраться до чего угодно», — выразил свои опасения Шойгу в эфире телепрограммы «Вести в субботу» в октябре 2013 года.

Сергей Шойгу. Фото: Вадим Савицкий / ИТАР-ТАСС

Сергей Шойгу. Фото: Вадим Савицкий / ИТАР-ТАСС

Министр напомнил, что Россия и Бразилия уже договорились о создании совместной группы по вопросам кибербезопасности. В феврале 2013 года Шойгу поручил Генштабу завершить разработку идеи о создании киберкомандования. Ожидается, что его формирование начнется в конце этого года, численность пока не озвучивалась.

«Сейчас задача по защите киберпространства сформулирована, уже принято решение, чтобы создать киберкомандование и новый род войск в Министерстве обороны. Мы уже взаимодействовали с потенциальными людьми, которые будут там работать, и вырабатываем сейчас общий концепт той программы, которую нужно будет нам в этом деле развивать», — рассказал  глава Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев.

Впервые о создании кибервойск в России официальные лица заговорили еще в марте 2012 года. НАТО тратит значительные средства на вопросы, связанные с защитой своих компьютерных сетей, и в данном вопросе Россия должна пойти этим же путем, говорил на одной из встреч с военными учеными вице-премьер Дмитрий Рогозин.

В США тоже обсуждают проблемы кибервойск, но там в отличие от России они уже созданы, и главная проблема на фоне экономической нестабильности — увеличение финансирования более чем в два раза. Американские власти рассчитывают потратить на нужды киберкомандования Пентагона $447 миллионов, пишет «Военное обозрение». В 2013 году на эти цели был израсходован $191 миллион. Увеличение объема расходов объясняется ростом кибератак, а также необходимостью расширения штата специалистов с 900 до 4900 человек.

Приказ о создании в США специального Кибернетического командования в составе Минобороны был подписан в июне 2009 года главой ведомства Робертом Гейтсом. В мае 2010 года подразделение возглавил  Кит Александер, который до этого руководил Агентством национальной безопасности. В задачи Кибернетического командования входило обеспечение безопасности основных военных сетей страны. По оценкам специалистов, ежегодно они выдерживают около шести миллионов хакерских атак. В основном со стороны китайских и российских хакеров, но, по словам представителей Пентагона, над тем, чтобы проникнуть в закрытые американские компьютерные сети, работают более 100 иностранных разведок. Спецслужбы Британии также обвиняют Китай в слежке и хакерских взломах. Однако после разоблачений спецслужб США и системы шпионажа PRISM бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом американцы были вынуждены признать, что их шпионаж, в отличие от китайского, не преследует коммерческих целей.

Руководство НАТО, как и военные США, сделали развитие сил кибербезопасности одним из ключевых пунктов своих военных программ. В июне 2013 года стало известно, что  НАТО организует собственный киберспецназ. В Таллинне под эгидой альянса действует «Центр передового опыта по совместной киберзащите». Он был создан в 2007 году после серии атак российских хакеров на государственные сайты Эстонии.

Доза ультрафиолета Далее в рубрике Доза ультрафиолетаУльтрафиолетовое излучение способно вызывать наркозависимость, заявляют ученые

Комментарии

20 июня 2014, 10:13
Несмотря ни на что любая ядерная держава просто обязана создавать новые службы,которые будут противодействовать на самом современном уровне угрозам безопасности стратегических объектов и создание таких групп скоро будет прерогативой специальных факультетов в соответствующих институтах.
должны, но не обязаны, а утакой ядерной державы, как Франция, которая не может найти денег на 25 хакеров, надо ядерное оружие отобрать, а вдруг у них деньги на хранения этого атомного оружия закончатся
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»