США возвратятся в бывшую колонию
Военные учения моских пехотинцев США на Филиппинах. Фото: Bullit Marquez / AP

Военные учения моских пехотинцев США на Филиппинах. Фото: Bullit Marquez / AP

Филиппины запросили у Штатов дополнительную военную помощь для защиты от китайской угрозы в территориальных водах

На днях стартуют переговоры между Филиппинами и США об увеличении американского контингента в островном государстве для противостояния Китаю в Южно-Китайском море. Заместитель филиппинского министра по делам США Карлос Соррета сказал в понедельник, что ввод дополнительных американских войск поможет модернизировать национальную армию. Переговоры начнутся в среду в Маниле, передает AP.

Начиная с 2001 года, сотни отрядов ВС США размещены на нестабильном юге Филиппин для контртеррористических учений. По заявлениям властей, новое соглашение увеличит их число и снабдит новым оборудованием и техникой.

Министр иностранных дел Филиппин Альберт дель Росарио и министр обороны Вольтер Газмин представили на конференции переговорную группу, которая встретится с американцами. Объясняя причины расширения военного присутствия США, филиппинские политики не упомянули Китай напрямую, но ранее они неоднократно подчеркивали, что их страна нуждается в модернизации армии для защиты территориальных вод, на которые претендует Китай.

«Наш регион должен знать, что мы стоим за мир. Но мы готовы задействовать все ресурсы, прибегнуть к любому союзу, сделать все необходимое, чтобы оборонять то, что принадлежит нам, защитить наш народ и держать наших граждан в безопасности», – сказал дель Росарио.

По словам Газмина, расширение американского присутствия – временная мера, которую проведут в рамках конституции, запрещающей постоянное базирование иностранных войск. Новое соглашение также предусматривает поставку дополнительной техники на американские военные базы и помощь в ликвидации последствий стихийных бедствий на Филиппинах, часто страдающих от тайфунов и землетрясений. Американские отряды расквартируют только в уже существующих военных базах, отметил Газмин. В среду обе стороны должны договориться о продолжительности соглашения.

Филиппины – бывшая американская колония, и вопрос присутствия там иностранной армии стоит давно и остро. В 1991 году местный Сенат проголосовал за закрытие основных военно-морских баз США в Субик-Бее и Кларке (в Субик-Бее база располагалась с 1898 года, в Кларке – с 1903 года). Однако уже в 1999 году парламент ратифицировал договор, позволяющий временное расположение в стране американских военных сил. Армия США проводит учения с филиппинскими войсками для борьбы с боевиками «Аль-Каиды» на юге страны.

Обострение территориального конфликта в Южно-Китайском море заставило Филиппины обратить внимание на свои плохо охраняемые морские границы. Так, в 2012 году Китай взял под контроль лагуну к северо-западу от Филиппин, которая, по заявлениям Манилы, относится к 322-километровой особой экономической зоне.

Китай также требует, чтобы Филиппины отказались от мелководья возле спорного рифа Мишиф, чья оккупация китайцами в 1995 году сопровождалась протестами в Маниле.

США в территориальном споре не встают ни на чью сторону, но поддерживает Филиппины в арбитраже ООН и расширении регионального соглашения о содержании американских войск. Китай уже раскритиковал Филиппины за эскалацию конфликта и предостерег от любого внешнего вмешательства. Несколько тихоокеанских государств в последнее время встревожены напористостью Пекина, который претендует на множество территорий в Южно-Китайском море.

Карлос Соррета (второй слева) на пресс-конференции 12 августа 2013 года. Фото: Aaron Favila / AP

Карлос Соррета (второй слева) на пресс-конференции 12 августа 2013 года. Фото: Aaron Favila / AP

5 августа в ходе делового визита во Вьетнам министр иностранных дел Китая Ван И косвенно раскритиковал позицию Филиппин в территориальном споре о группе островов. В своей речи он постоянно указывал на «некоторые страны», препятствующие мирному урегулированию этого конфликта. По словам Ван И, Кодекс поведения в Южно-Китайском море, который должен регламентировать морское сотрудничество и порядок разрешения территориальных споров в регионе, не может быть серьезно разработан в спешке, так как затрагивает интересы множества стран, передает агентство «Синьхуа».

Он напомнил, что Китай и члены Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) уже проводили переговоры по утверждению Кодекса, однако тогда общие усилия не увенчались успехом из-за нарушений некоторых сторон. Китайский министр настаивает на том, что в составлении международного договора ни одна страна не имеет права навязывать свою волю другим, и все партнеры должны приложить усилия по созданию условий и атмосферы, способствующих процессу формулировки Кодекса. Он заключил, что Китай и АСЕАН должны договориться о «дорожной карте» по созданию Кодекса поведения в Южно-Китайском море и дальше двигаться вместе «шаг за шагом».

Генезис Кодекса поведения в Южно-Китайском море, проект которого АСЕАН подготовила в 2012 году, можно проследить до 1995 года, когда Китай оккупировал риф Мишиф, на который претендуют Филиппины. Это событие стало поворотным пунктом в разрастании тихоокеанского конфликта.

Тогда министры иностранных дел стран-членов АСЕАН выступили с заявлением, выразив «серьезную озабоченность» и призвав заинтересованные стороны «воздержаться от действий, дестабилизирующих ситуацию». Как потерпевшая сторона Филиппины искали поддержки у своих коллег по АСЕАН в разработке международного соглашения, которое предотвратило бы дальнейшие посягательства Китая на суверенитет Филиппин. В конце 1999 года АСЕАН достигла соглашения о Кодексе, а в марте 2000 года предоставила первый вариант Китаю. Документ охватывал четыре основные области разногласий: географические границы, ограничения на строительство на занятых и незанятых местностях, военные действия в прилегающих к островам Спартли водах и уголовное преследование рыбаков в спорных водах.

Риф Мишиф. Фото: AFP Wescom / AP

Риф Мишиф. Фото: AFP Wescom / AP

Позднее, в ноябре 2002 года, АСЕАН и Китай подписали необязательный политический договор, известный как Декларация о поведении сторон в Южно-Китайском море. Стороны подтвердили, что принятие более детального Кодекса будет способствовать «укреплению мира и стабильности в регионе», и согласились работать «на основе консенсуса, ведущего к окончательному достижению этой цели». Однако судьба документа, регламентирующего морское сотрудничество, до сих пор не решена.

США сейчас проводят масштабную перестановку сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Кроме Филиппин, 2,5 тысячи американских морских пехотинцев направлены на север Австралии, а в Сингапуре базируются несколько боевых кораблей.

Заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая Андрей Островский говорит, что Китай достаточно сильно углубился в Южно-Китайское море и по факту ведет на островах хозяйственную деятельность.

«Если посмотреть на карты, которые издаются в Китайской Народной Республике, то китайская граница протянута по островам Нань-Шань (острова Спартли – РП). В споре стороны – китайская, вьетнамская и филиппинская – ссылаются на исторические карты, которые были составлены еще чуть ли не до нашей эры. Реально границу сегодня держит Китай, поскольку обладает соответствующей военной мощью. Китай построил на островах свои погранпункты, там размещены погранвойска», – сказал эксперт. Он добавил, что территориальный спор может вестись сколь угодно долго, но в пользу Филиппин он решен не будет. 

Комментарии

12 августа 2013, 21:36
Филиппинам вместо того, что бы бегать жаловаться американцам, следовало бы больше сотрудничать с Китаем. А то у них как будто других проблем нет внутри страны, кроме Китая.
Zed
13 августа 2013, 09:11
Ну-ну, пусть пендосы с китайцами покусаются немного, помучают их своим "демократичным подходом" к проблеме, а когда Китай растопчет все эти их смешные амбиции, глядишь они и поубавят свой пыл.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»