Король в отставке, да здравствует король
Трансляция церемонии вступления на престол короля Филиппа VI в Мадриде, 19 июня 2014 года. Фото: Alvaro Barrientos / AP

Трансляция церемонии вступления на престол короля Филиппа VI в Мадриде, 19 июня 2014 года. Фото: Alvaro Barrientos / AP

Новый король Испании восходит на трон на фоне протестов против монархии

Принц Астурийский Фелипе официально стал королем Испании Филиппом VI в полночь 19 июня. Утром новый монарх принес присягу на конституции перед членами парламента. Здание было окружено сотнями полицейских из-за опасения протестных акций: с момента отречения Хуана Карлоса I от престола в стране не утихают митинги сторонников республики.

В своей первой речи в новом качестве Филипп VI пообещал стране «обновленную монархию для нового времени». Президенты Каталонии Артур Мас и Страны Басков Иньиго Уркулью не аплодировали.

46-летний монарх, в отличие от своего отца, родился и вырос уже в Испании. В 1992 году он принял участие в летних Олимпийских играх в Барселоне, заняв шестое место в гонках на яхтах-солингах. В 2003 году тогда еще принц Фелипе женился на журналистке CNN Летисии Ортис Рокасолано.

Предыдущий король Испании, Хуан Карлос I, правил страной почти 40 лет с момента смерти диктатора Франсиско Франко в 1975 году. Хотя сейчас роль монарха в политической жизни страны почти полностью церемониальна, относительно мягкий переход от диктатуры к демократии в 7080-х годах во многом стал его заслугой.

Хуан Карлос I (справа) и король Филипп VI во время церемонии вступления на престол. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС

Хуан Карлос I (справа) и король Филипп VI во время церемонии вступления на престол. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС

Хуан Карлос I отрекся от престола в пользу своего сына и единственного наследника Фелипе 2 июня. Сначала о решении монарха объявил премьер-министр Мариано Рахой. Позднее телеканалы показали последнее обращение покидающего престол короля.

Юридические формальности, связанные с передачей власти, завершились 18 июня подписью Хуана Карлоса под законом о собственном отречении. Документ был согласован с кабинетом министров 3 июня, нижняя палата парламента проголосовала за него 11 июня. Сенат поддержал законопроект в начале нынешней недели.

В парламенте нового короля поддержали 85% депутатов. Часть левых парламентариев пришла на заседание с табличками в знак протеста: отречение Хуана Карлоса послужило толчком к общественной дискуссии об упразднении монархии и переходу к республике.

Со 2 июня в Испании не прекращаются многотысячные манифестации против монархии. В первый день на нулевом километре столицы — площади Пуэрта-дель-Соль Мадрида — собрались около 20 тысяч человек с красно-желто-пурпурными флагами Второй Испанской Республики, просуществовавшей с 1931 по 1939 год. Под лозунгом «¡III República Ya!» («"Да" Третьей Республике!») митингующие требуют проведения референдума об изменении формы государственного устройства.

Премьер Мариано Рахой уже исключил возможность подобного голосования. По его оценке, само вынесение этого вопроса на обсуждение требует изменения конституции. Активисты нескольких общественных организаций, тем не менее, организовали свой референдум — по испанскому законодательству для этого требовалось лишь уведомить муниципальные власти в каждом месте его проведения. Другой вопрос, будет ли такое волеизъявление иметь какую-либо силу.

Голосование пройдет с 14 по 19 июня на 60 участках в крупных городах страны. Для испанцев за рубежом предусмотрены пункт в Париже и онлайн-голосование. Организаторы неофициального референдума выдают бюллетени только по национальным удостоверениям личности и паспортам.

 Акция протеста против монархии на площади Каталонии в Барселоне. Фото: Manu Fernandez / AP

Акция протеста против монархии на площади Каталонии в Барселоне. Фото: Manu Fernandez / AP

Согласно недавнему опросу газеты El País, о необходимости «рано или поздно» провести референдум по монархии высказались 62% испанцев. В то же время почти половина населения поддержала бы принца Фелипе, и лишь 36% — республику. Онлайн-петиция с требованием провести голосование собрала более 350 тысяч голосов.

На время церемонии вступления монарха в должность в Мадриде беспрецедентно усилены меры безопасности. По официальной версии, власти опасаются терактов, ссылаясь на недавний арест восьми «джихадистов». Любые массовые акции в столице в этот день заранее объявлены незаконными — по факту, тем самым запрещены две запланированные сторонниками республики демонстрации и два схода.

Обеспечивать безопасность Филиппа VI 19 июня будут 6,7 тысячи полицейских, 4 тысячи из которых приехали из регионов. В городе размещены 120 снайперов — в основном в окрестностях парламента и королевского дворца. Монарха сопровождают 100 телохранителей. Представитель правительства Кристина Сифуэнтес 16 июня предупредила, что в отношении любой антимонархической демонстрации в центре города будет применяться «политика нулевой терпимости».

«Испанское общество — достаточно сложное», — поясняет сложившуюся ситуацию руководитель Центра иберийских исследований Института Латинской Америки РАН Петр Яковлев. «На некоторых этапах, особенно в кризисные годы, нарастание движения противников монархии неизбежно. Это естественный процесс, но, так или иначе, он не пользуется поддержкой большинства населения. Он сохранит свою инерцию до того момента, когда появятся осязаемые положительные результаты деятельности Филиппа VI на его посту. Тогда активность движения начнет постепенно снижаться».

Солдат Гражданской гвардии на крыше королевского дворца в рамках усиления мер безопасности во время церемонии вступления на престол короля Филиппа VI. Фото: Juan Carlos Cardenas / AP

Солдат Гражданской гвардии на крыше королевского дворца в рамках усиления мер безопасности во время церемонии вступления на престол короля Филиппа VI. Фото: Juan Carlos Cardenas / AP

Новый король, по словам эксперта, прекрасно подходит для своей роли. «Во-первых, Филипп VI — человек очень подготовленный к той сфере деятельности, которой будет заниматься. Он достаточно образован, имеет большой опыт международных контактов. По сути дела, он являлся послом Испании по особым поручениям, посетил массу стран, много раз присутствовал на инаугурациях президентов, особенно в Латинской Америке. Во-вторых, это человек, который ничем себя не запятнал. Имеет высокий моральный статус, хорошую репутацию и в своей стране, и за ее пределами. Это фактор немаловажный, особенно на фоне тех скандальных историй, которые в последние годы затронули королевскую семью. В этом смысле фигура Филиппа более чем приемлемая», — объяснил Яковлев «Русской планете».

«Кроме того, Филипп имеет свой проект для Испании, который он излагал в своих выступлениях за рубежом», — продолжает эксперт. «Он сводится к обновлению страны, модернизации экономических и политических институтов. Но ключевой пункт — достижение политического консенсуса. Особенно это важно на выходе страны из кризисного состояния, когда решается вопрос о ее будущем. Филипп может послужить коммуникатором между различными общественными силами: профсоюзами и предпринимателями, между руководителями регионов. Он установил хорошие рабочие контакты со многими местными руководителями. Этот опыт крайне важен в ситуации, когда процессы сепаратизма в Испании дали о себе знать достаточно сильно». По мнению эксперта, момент для ухода Хуана Карлоса I был выбран своевременно.

Третий год на посольской шконке Далее в рубрике Третий год на посольской шконкеОснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж может выйти на свободу: адвокаты обжалуют ордер на его арест Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

19 июня 2014, 19:29
Будем надеяться ,что у Филиппа хватит молодой энергии для того что бы убедить народ Испании в рентабельности монархии и будет лучшем правителем чем Хуан Карлос.
Вот выгнали Хуан карлоса и Испания вылетела с позором с текущего чемпионата мира по футболу, Филлипу теперь придется искупать вину перед народом, но как?
20 июня 2014, 11:32
Монархия - зло. Лучше делать как у нас в России - постоянно выбирать Путина)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»