Фельдмаршал ас-Сиси не в форме
Абдель Фаттах ас-Сиси. Фото: Максим Шеметов / EPA / ИТАР-ТАСС

Абдель Фаттах ас-Сиси. Фото: Максим Шеметов / EPA / ИТАР-ТАСС

Командующий египетской армией покинул свой пост, чтобы поучаствовать в президентских выборах

Главнокомандующий вооруженными силами Египта, министр обороны страны фельдмаршал Абдель-Фаттах ас-Сиси, выступая по национальному телевидению, заявил, что увольняется из армии, чтобы стать кандидатом на президентских выборах, сообщает Би-би-си.

«Я заявляю о своем намерении баллотироваться на пост президента Египта, и только ваша поддержка может предоставить эту великую честь», — сказал фельдмаршал.

По египетским законам, военные не имеют права участвовать в президентских выборах. По словам ас-Сиси, он не мог игнорировать многочисленные обращения к нему с призывами баллотироваться в президенты.

В своем обращении фельдмаршал заявил, что стране угрожают террористы и что он попытается освободить Египет от страха, в котором в последнее время живет страна. Ас-Сиси также обещал заняться экономическими проблемами, предупредив, чтобы на чудо граждане Египта не рассчитывали.

«Последние годы в истории нашей страны убедительно показали, что никто не может стать президентом Египта против воли народа и без его поддержки. Никогда и никто не сможет заставить египтян голосовать за президента, которого они не хотят», — сказал ас-Сиси.

Фельдмаршал пообещал, что будет добиваться стабильности в стране: «Мы вместе, руководство и народ, добьемся стабильности, безопасности и вернем надежду на будущее Египту». Свое выступление он закончил словами, что принял решение навсегда снять военную форму, которую носит с 15 лет, чтобы послужить на благо страны.

Регистрация кандидатов на высший государственный пост начнется 30 марта, тогда же будет объявлена и точная дата выборов.

Политические обозреватели в Египте уверены, что аль-Сиси одержит победу на выборах, учитывая его популярность у населения и отсутствие каких-либо серьезных соперников. Ожидается, что основным конкурентом ас-Сиси будет лидер левой светской оппозиции Египта, объединенной под названием «Национальный фронт спасения» Хамдин Сабахи. Он занял третье место на президентских выборах 2012 года, и пока он единственный объявил о своем намерении баллотироваться. 

Заявление ас-Сиси прозвучало на фоне беспрецедентного для Египта решения суда в Каире о смертной казни для 529 исламских радикалов из движения «Братья-мусульмане». В современной истории Египта это самый массовый смертный приговор. На вынесении приговора присутствовали только 123 обвиняемых, остальные были ранее выпущены под залог или скрывались от следствия. Ас-Сиси неоднократно называл «Братьев-мусульман» главной угрозой безопасности Египта. Именно он в качестве руководителя вооруженных сил возглавлял военный переворот 3 июля 2013 года, в результате которого с должности президента был свергнут ставленник «Братьев-мусульман» Мохаммед Мурси.

Новым министром обороны и главнокомандующим Египта 27 марта был назначен начальник Генштаба генерал-лейтенант Седки Собхи, сообщает CNN. Об этом назначение было известно заранее, и 22 марта Собхи удалось избежать покушения: силовики обнаружили на пути его следования в аэропорт Эль-Ариша бочку со взрывчаткой.

Если Абдул Фаттах ас-Сиси станет президентом, он продолжит традицию, по которой главой страны становится военный. Это традиция прерывалась во время короткого президентства исламиста Мурси. Сейчас Мурси и его сторонники из руководства «Братьев-мусульман» находятся под жестким прессингом со стороны новой власти. Их обвиняют в подстрекательстве к убийству и заговоре с целью совершения террористических актов. После свержения Мурси более 1000 человек были убиты, примерно столько же активистов движения «Братья-мусульмане» были арестованы по подозрению в терроризме. 

Кровавый 1937 год на Карибах: жизнь ценой в два цента Далее в рубрике Кровавый 1937 год на Карибах: жизнь ценой в два цента«Петрушечная резня» на острове, который населяли потомки рабов, из-за расистских предубеждений одиозного диктатора Рафаэля Трухильо Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

27 марта 2014, 11:29
Ну раз народ просит,то конечно надо баллотироваться,но покинув свой пост он уже не сможет устроить революцию и спасти сотни приговоренных к смертной казни...
27 марта 2014, 12:41
Все бывшие президенты Египта, бывшие генералы египетской армии, Мурси был светским президентов, в результате, в настоящий момент он сидит в тюрьме
28 марта 2014, 10:00
Мурси просел под террористов-ваххабитов, так что поделом ему!
27 марта 2014, 14:11
Честно говоря, форма ему явно не к лицу, он в ней как-то глупо и смешно выглядит.
28 марта 2014, 09:58
Да, похоже что Египтом может более-менее нормально управлять только военный человек. Не стоило и пытаться нарушать эту традицию, свергая Мубарака - вон что из этого вышло в итоге!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»