ФБР рассекречивает Манделу
Нельсон Мандела, 1990 год. Фото: Doug Mills / AP

Нельсон Мандела, 1990 год. Фото: Doug Mills / AP

ФБР следило за Нельсоном Манделой после его освобождения из тюрьмы, так как видело в нем угрозу национальной безопасности США

Анализ рассекреченных документов ФБР показывает, что бюро продолжало следить за взаимодействием между Нельсоном Манделой и Африканским национальным конгрессом (АНК), а также левыми партиями в США в 1980-е и 1990-е годы. Наблюдение велось в рамках расследования, согласно которому бюро считало политика коммунистической угрозой национальной безопасности США, пишет Guardian.

Как сообщает издание, в рамках осуществления закона о свободе информации была рассекречена вторая часть секретных документов ФБР на 36 страницах. Материалы получил эксперт по свободе информации Массачусетского технологического института Райан Шапиро. Добиваться раскрытия сведений пришлось через суд. Первая часть информации, имеющая отношение к Манделе, была обнародована еще в мае этого года. Тогда стало известно о том, что бюро использовало конфиденциального информатора, чтобы собрать сведения о первом визите Манделы в Америку в июне 1990 года.

Согласно рассекреченным данным, федеральные агенты продолжали следить за Манделой после его освобождения из тюрьмы в феврале 1990 года. Их интересовали его встречи с другими мировыми лидерами, передвижения руководящих должностных лиц АНК, когда они путешествовали по США, и деятельность Коммунистической партии США, направленной против апартеида.

В документах под грифом «секретно» также имеется запись о встрече Манделы и тогдашнего президента Югославии Янезом Дрновшеком в Намибии через месяц после освобождения южноафриканского лидера.

В июне 1990 года, через четыре месяца после освобождения Манделы, бюро распорядилось отправить информатора из Филадельфии в Нью-Йорк в качестве шпиона на встречу, которая, по расчетам ФБР, вот-вот должна была состояться между южноафриканским политиком и пуэрто-риканскими активистами-борцами за независимость. «Информация, содержащаяся в данном сообщении, имеет чрезвычайный характер и не должна распространяться за пределами ФБР», — говорилось в сообщении.

Из рассекреченных материалов следует, что федеральные агенты продолжали видеть в Манделе и АНК угрозу даже после падения Берлинской стены и признания Манделы в качестве символа демократических перемен в Южной Африке. Одержимость бюро Манделой, видевшего в нем угрозу внутренней национальной безопасности, дошло до того, что преследовались сотрудники ФБР, которые сомневались в целесообразности подобной деятельности.

В августе 1990 года отделение ФБР в Чикаго написало секретную записку, в которой обвинили коллег в Нью-Йорке, классифицировавших АНК как «известную советскую линию фронта», в историческом незнании. Они жаловались, что их «описание АНК в качестве советского фронта является чрезмерным упрощением, которое не может распознать комплексный и парадоксальный характер этой конкретной организации (которая, конечно, была учреждена до русской революции)».

В 1984 году федеральные агенты следили за высокопоставленным чиновником АНК Махенекеси Стофиле, который встречался в США с активистами, выступавшими против апартеида. Имеются также отчеты ФБР, которые подозревали представителей Демократического конгресса в участии в кампании «Свободу Нельсону Манделе».

По словам Шапиро, многие документы подверглись значительной редактуре, и теперь он намерен настаивать на публикации записей без цензуры. Эксперт продолжает судиться с ЦРУ, Агентством национальной безопасности и Разведывательным управлением Минобороны США, чтобы получить доступ к их документам, касающихся Манделы.

ФБР отказалось от комментариев. «К сожалению, мы не в состоянии прокомментировать, уточнить или расширить информацию, предоставленную через закон о свободе информации», — приводит слова пресс-секретаря организации Telegraph.

Мандела был одним из самых известных активистов в борьбе за права человека в период существования апартеида, за что 27 лет отсидел в тюрьме. С 1994 по 1999 год был президентом ЮАР. Скончался в декабре прошлого года.

Залечь на дно в Рио Далее в рубрике Залечь на дно в РиоСотни футбольных фанатов из Западной Африки рассчитывают получить статус беженца после окончания ЧМ-2014 Читайте в рубрике «История» Семеро пойдут, Сибирь возьмут!Каникулы в Историю. Серия пятая. Семеро пойдут, Сибирь возьмут!

Комментарии

12 июля 2014, 23:55
Любой человек, борющийся за права и свободу людей, становится врагом номер один для государства.
13 июля 2014, 21:49
Вы правильно заметили ,что любой человек,но не для любого государства. Нормальное государство в идеальном смысле наоборот должно таких людей поддерживать и давать им защиту от недоброжелателей,но таких стран единицы и все они очень маленькие.
Ну и как не следить за этим коварным чернокожим революционером, который после прихода к власти превратил цветующую страну, в расистскую клоаку, где белому человеку, нельзя выйти на улицу?
14 июля 2014, 11:51
да переформатировали страну, по сценарию фильма "9-й район", убили туристический кластер Африки
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»