Фаворит-премьер
Мужчина голосует на президентских выборах в Тунисе, 23 ноября 2014 года. Фото: Anis Mili / Reuters

Мужчина голосует на президентских выборах в Тунисе, 23 ноября 2014 года. Фото: Anis Mili / Reuters

В Тунисе прошли первые после «арабской весны» президентские выборы

В Тунисе прошли первые демократические выборы после «жасминовой революции» 14 января 2011 года, когда был свергнут режим президента Зин аль-Абидина бен Али. Основная борьба развернулась между временным президентом Монсефом Марзуки и экс-премьером Бежи Каидом эс-Себси, сообщает Bloomberg. Избирательные штабы обоих кандидатов объявили об их вероятной победе, уточнив, что возможен второй тур голосования.

Несмотря на официальный запрет на публикацию эксит-поллов, местные СМИ оценивают количество поддержавших эс-Себси избирателей в 42–27%, за Марзуки, по предварительным данным, проголосовали порядка 26–23%, остальным кандидатам досталось меньше 10% голосов. В случае, если ни один кандидат не наберет 50% голосов, согласно местному законодательству, будет назначен второй тур голосования.

Результаты выборов должны быть объявлены в течение трех дней после закрытия последнего избирательного участка, то есть не позднее 26 ноября.

Голосование на президентских выборах прошло в 33 округах, шесть из которых расположены за рубежом. По оценке руководителя миссии ЕС по наблюдению за выборами в стране Аннеми Нейтс-Уитебрук, в ходе голосования нарушений замечено не было.

Всего в качестве претендентов в предвыборной гонке участвовали 27 человек, пять из них впоследствии отозвали свои кандидатуры. На выборах была отмечена рекордная явка, для участия в голосовании зарегистрировалось порядка 48% населения, то есть 5,28 миллиона избирателей.

Фаворит президентской гонки, 87-летний премьер-министр Бежи Каид эс-Себси возглавляет недавно победившую в ходе парламентских выборов светскую партию «Нидаа Тунис». Он начал свою карьеру с юридического сопровождения активистов партии «Новый Дустур», после обретения Тунисом независимости в 1956 году стал советником премьер-министра. С 1965 по 1969 год эс-Себси занимал кресло министра внутренних дел, после год исполнял обязанности министра обороны. Пост премьера эс-Себси занял после того, как в Тунисе началась «арабская весна».

Монсеф Марзуки после отставки президента Зин аль-Абидина бен Али в 2011 году был избран исполняющим обязанности президента. Врач и правозащитник Марзуки состоял в тунисской Лиге за права человека. Впоследствии он несколько раз был арестован за сотрудничество с исламистскими группами и в 2002-м переехал во Францию. Во время протестов 2010 года вернулся, объявив о своем намерении баллотироваться на пост президента.

Тунис стал страной, положившей начало «арабской весне» — череде массовых протестов 2010–2011 годов на Ближнем Востоке и в некоторых государствах Северной Африки. Волнения в Тунисе начались после ряда публичных самосожжений в провинциальных городах. Похороны погибших часто перерастали в акции протеста, которые в итоге вылились в многотысячные антиправительственные демонстрации. Народные волнения привели к бегству из страны президента Зин аль-Абидина бен Али, который до этого бессменно управлял страной 23 года. Несмотря на относительно высокие экономические показатели и неуклонное повышение доходов на душу населения, уровень безработицы в Тунисе на 2010 год составлял порядка 13–14%. Недовольная отсутствием работы и долгим авторитарным правлением бен Али молодежь в итоге стала движущим механизмом революции.

После побега президента власть в стране захватили военные, в соответствии с 57-й статьей Конституции Туниса президентские обязанности были временно возложены на председателя палаты представителей Туниса Фуада Мебазу. 23 октября 2011 года прошли выборы в Учредительное собрание, по результатам которых большинство мест досталось умеренной исламистской партии «Ан-Нахда» («Партия возрождения»). Учредительное собрание приняло новою конституцию, которая существенно ограничила роль президента, передав часть его обязанностей премьер-министру. 26 октября 2014 года прошли выборы в парламент Туниса, победу одержала светская партия «Нидаа Тунис» («Призыв Туниса»), получив 85 мест из 217 в Национальной ассамблее. «Ан-Нахда» получила 69 мест, 16 мест достались «Патриотическому свободному союзу», партия «Народный фронт» получила 15 мест.

Кандидат от поколения яппи Далее в рубрике Кандидат от поколения яппиМолодой политик из Витебска Ольга Карач видит белорусов уже не сельской, а городской нацией, и готовится их возглавить Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

24 ноября 2014, 13:23
Фавориту гонки 87 лет? Ну что за бред, пора уже возрастной ценз вводить на руководство государством, ну как дед которому без пяти минут 90, может страной руководить, у него же бессоница и с памятью проблемы
25 ноября 2014, 11:18
Так он еще в самом расцвете сил, как Карлсон.))))
25 ноября 2014, 11:02
Прикольная урна для голосования, у нас примерно в таких обычно мёд хранят...)
25 ноября 2014, 11:16
Или красную икру.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»