Фантазии «самого счастливого человека в галактике»
Визит экс-президента Польши Леха Валенсы в Киеве. Фото: Максим Никитин / ТАСС

Визит экс-президента Польши Леха Валенсы в Киеве. Фото: Максим Никитин / ТАСС

Лех Валенса пророчит крушение России

«Абсолютно счастливыми могут быть только абсолютные идиоты».

Евгений Евтушенко

«В России минимум 60 народов. Она может распасться и остаться с населением в 20 млн человек», — заявил Лех Валенса украинской газете «Экономическая правда». Бывший электрик Гданьской судоверфи, бывший лидер профсоюза «Солидарность», бывший президент Польши и, наконец, лауреат Нобелевской премии мира тут же объявил о том, что «его роль окончена». И под занавес своей  карьеры отставной политик решил поделиться своими знаниями, именно в этом Валенса видит свой личный долг.

Все «знания» электрика Валенсы в самой Польше, если и публикуются, то в разделе «Юмор». Про таких людей знаменитый польский политик и публицист Роман Дмовский говорил: «Вместо того чтобы любить Польшу, они ненавидят Россию».

«Валенса никогда не обладал хоть какими-то гуманитарными знаниями. Вся его политика сделана исключительно и только на протесте», — утверждает Богдан Беспалько, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ. Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш добавляет: «Лех Валенса — пенсионер не в твердой памяти. И потом, в зависимости от суммы гонорара он может рассказать все что угодно».

Эскапады бывшего польского лидера могли бы остаться без внимания, если бы не встраивались самым непосредственным образом в общую канву американского идеологического прессинга в Европе и на Украине. Беспалько констатирует: «Американцы последовательно и недвусмысленно намекают польским и украинским элитам, что в случае успеха антироссийской политики в награду эти страны получат куски «распавшейся России». И они смогут вдоволь ими поживиться».

Украинская прогрессивная общественность, «идущая европейским шляхом», уже давно с готовностью выдает желаемое за действительное. Между тем именно Украине, а не России в действительности грозит распад. Валенса решил сказать именно то, что от него хотели услышать. Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин иронизирует: «Валенса хочет ублажить Украину, как некий мифологический старец-сатир пытается овладеть юной девой». Кирилл Коктыш, наоборот, категоричен: «Это интервью — явное выражение комплексов».

Первым политиком, грезившим о неожиданном саморазрушении России, был Наполеон I. Чем кончилась авантюра французского императора, построенная на подобных умозаключениях, напоминать не надо. Госсекретарь США Мадлен Олбрайт сетовала: «Где же тут справедливость, если такой землей, как Сибирь, владеет только одна страна?» Отец антисоветизма и русофобии Збигнев Бжезинский указывал: «Россию необходимо разделить на части, тогда она будет состоять из рыхлой конфедерации». Но, как замечает Алексей Мухин, тот же Бжезинский позже откровенничал, что России всегда удается избежать самых мрачных прогнозов, которые рисуют западные стратеги. Перефразируя известную пословицу, можно сказать, что Лех Валенса решил прослыть «мудрее» Бжезинского.

Корреспондент украинской «Экономической правды» Галина Калачова называет своего собеседника восхищенно и торжественно-коротко — «стратег», и тот выкладывает все замысловатые тайны своего президентства: «Приватизацию нужно было проводить иначе. Можно было давать полякам взаймы определенную сумму на покупку госимущества, но тогда у меня был другой план. Он состоял в том, что каждый имеет право купить. Сегодня я вижу, что иностранцы купили национальные имения, имущество. Эта Польша немного отличается от той, которую я хотел строить. Тем не менее я очень счастлив, что дожил до такой Польши».

Год назад в интервью BBC Валенса заявил — а Галина Калачова еще раз его процитировала, — что он тот самый человек, «которому удалось победить коммунизм», поэтому он самый счастливый человек не только в Польше, но и «в галактике». 

Кто придет на смену Батьке Далее в рубрике Кто придет на смену БатькеВ ноябре 2015 года в Беларуси состоятся новые президентские выборы Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

08 апреля 2015, 21:50
Про Леха Валенса очень хорошо спел Егор Летов в своей песне "Новая патриотическая". Тот, кто слышал, тот вспомнит.
08 апреля 2015, 23:17
Это да. На всё у нас имеются стальные аргументы!
Жаль, что команданте Ярузельский немного не дожил - уж он бы то ему ответил!!!
09 апреля 2015, 08:46
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
09 апреля 2015, 20:20
Вот в том то и вся несправедливость - то что такие люди как Чаушеску и Милошевич становятся жертвами геополитического террора и уходят "на дно", а такие как Валенса - остаются "на плаву".
Хотя одно объяснение этому все же есть - "оно" ведь не тонет....!
09 апреля 2015, 20:43
Именно. Да там, ведь, и старика Ярузельского, фактически "свели в могилу" бесконечными обвинениями и судебными разбирательствами.
И инициатором всей этой травли был именно Лех Валенса, мстивший за прошлые обиды. Но не вышло, несмотря ни на что, так как даже будучи не у дел Ярузельский пользовался таким авторитетом, какой Валенсе и не снилмя!!!
И хотя Ярузельский скончался в возрасте 90 лет, лично я считаю, что он мог бы прожить и дольше, если бы не эти нападки со стороны его бывшего политического противника, дорвавшегося до власти под патронатом американских кукловодов!
08 апреля 2015, 23:33
Лех валенса это 72 летний дед, который в Польше давно проел остатки авторитета, да и чего умного может сказать старый работяга с судоверфи, пятнадцать минут славы которого прошли 25 лет наза, да ничего, все самое умное он уже давно сказал
09 апреля 2015, 14:08
Все что остается ново-украинским самодурам - так это опираться на такие вот сомнительные авторитеты, прославившие себя своей атикоммунистической (а по-сути антироссийской) риторикой.
09 апреля 2015, 07:44
Нашли кого слушать. Почему действующий президент не едет, а только бывший? Да потому что у бывшего нет полномочий, потому он может говорить сколько угодно и что угодно без какой-либо ответственности официальной Варшавы.
09 апреля 2015, 08:50
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
09 апреля 2015, 08:57
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
09 апреля 2015, 10:05
Прочитал полностью интервью Валенсы, осталось смешанное чувство иронии и брезгливости. Этот человек живет в каком-то своем, выдуманном мире и видит его таким, каким хочет видеть. Жаль только, что к реальности этот его мир не имеет никакого отношения.
09 апреля 2015, 17:05
бегает и берет деньги за конъюнктурные заявления, чего тут непонятного...((
09 апреля 2015, 15:25
Кто-то где-то что-то сказал - просто звуковой выброс в космос. И это слушать и принимать на веру?? Смешно.
11 апреля 2015, 12:13
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
12 апреля 2015, 02:37
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
14 апреля 2015, 07:31
К сожелению надо константировать,что американцы и англичане ,которые сначала привели к власти временное правительство ,а затем большивиков,все же заставили своих марионеток во главе с Троцким разделить русские земли и русский народ на три части,-Украину,Белоруссию и Российскую федерацию,кульминация разрушения русских земель и русского народа была осуществлена американцами в 1991 году при помощи своих марионеток которых они привели к власти- Горбачёва и Ельцина.Американцам удалось натравить часть русского народа живущего на Украине на русских живущих в России,это им удалось сделать всего за двадцать лет ,при удивительном попустительстве российских спецслужб и правительства России- эти организации не справились с естественными своими задачами,зато активно по телевидению рапортуют о своих успехах в борьбе с предателями Родины- явно не понимая ,что на фоне такого грандиозного провала на Украине ,они выглядят карикатурно.Нельзя не заметить ,что Лукошенко тоже пошёл по пути Мао-Дзэдуна и Украины,то есть по пути проложенным американскими марионетками - большевиками- в 1917 году.Лукошенко стал навязывать жителям территории Белополья - именуемой ныне Белоруссией,один из диалектов русского народа в качестве государственного языка-Белорусского,при этом он не замечает нонсена;-Государственный язык носит название не племени являющегося его природным носителем,а название территории на которой располагаются различные племена русского народа.Пример;-Канада- в Канаде никто не называет используемые государственные языки- канадскими,они носят название их природных носителей;- французов и англичан,то есть - французкий и английский,называть языки названием территорий не допустимое извращение моральных и этических норм.Настало время собрать камни разбросанные по русской земле и очистить её от всяческого морального и нравственного мусора и наслоений в виде политических амбиций некоторых представителей светской и духовной власти.Необходимо создание независимых общественных организаций снизу с вовлечением нижних социальных слоёв населения.То есть надо делать выводы из сложившейся тяжелой ситуации,что бы не допустить её ухудшения.
14 апреля 2015, 13:38
Дедушка из ума давно уже выжил и несет всякую хрень, которая ему в дурном сне привиделась. Сидел бы уж на печке и семечки грыз, глядишь и еще годик протянет.
14 апреля 2015, 14:35
Какой-то сантехник претендует на пророка! Мир перевернулся. Пусть Лех не обольщается в своей дальновидности. Он просто был выбран штатами как удобная фигура "из народа" чтобы свалить Ярузельского. Своего бы ума не хватило. Там работала команда ЦРУ, ну о-чччень большая. А что касается распада, то не дождётся. Скорее может получиться, что Польша станет одним из регионов России. Нужно помнить, что чем сильнее сжимаешь пружину, тем больше требуется сил чтобы её удержать и тем сильнее она ударит, когда ослабишь давление! Россия именно такая пружина, что не раз доказывалось историей. Польше пора бы умерить свои великоимперские амбиции и иногда посматривать на карту.
14 апреля 2015, 15:28
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
14 апреля 2015, 16:42
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
21 апреля 2015, 08:46
Плохой видать электрик.. как его долбануло не хило..
25 апреля 2015, 03:01
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»