Фаллический символ
Фото: Marcos Brindicci / Reuters

Фото: Marcos Brindicci / Reuters

Курильщики со временем остаются без «мужской» хромосомы

Курение ведет к утрате Y-хромосомы, что, в свою очередь, повышает риск раковых заболеваний, выяснили шведские ученые. Исследование на стыке генетики и статистики опубликовано в журнале Science 4 декабря.

X и Y-хромосомы отвечают за пол человека или животного. Нормальные сочетания — XX и XY — ведут к внутриутробному развитию, соответственно, женщины или мужчины. Существуют редкие генетические заболевания, вызванные более изощренными конфигурациями этих участков генетического кода. Например, дефекты в Y-хромосоме могут вызвать частичное формирование женских половых органов; удвоение X-хромосомы у мужчин (XXY) ведет к стерильности; удвоение Y-хромосомы (XYY) коррелирует с некоторыми психическими отклонениями, но у большинства носителей особых проблем не вызывает.

В отдельных кровяных клетках Y-хромосома может отсутствовать. С наибольшей частотой это проявляется у мужчин в возрасте. Значение и последствия таких мутаций не изучены: до сих пор считалось, что Y-хромосома несет лишь гены, ответственные за формирование половых признаков и производство спермы.

В начале нынешнего года, однако, исследователи из Уппсальского университета заметили статистическую взаимосвязь: чем большая доля кровяных телец мужчины теряла Y-хромосому, тем ниже была в итоге его продолжительность жизни, и тем более вероятна была его гибель от общих для мужчин и женщин видов рака. То есть, с большой вероятностью, этот блок генов каким-то образом влияет на восприимчивость организма к некоторым заболеваниям.

В нынешнем исследовании та же группа ученых — онколог Ян Думански и специалист по статистике Ларс Форсберг из Уппсальского университета — обнаружили аналогичную зависимость между исчезновением Y-хромосомы и курением. Проанализировав генетические карты и медицинскую историю шести тысяч мужчин, участвующих в трех разных долгосрочных медицинских исследованиях, они обнаружили, что утрата Y-хромосом соотносится только с возрастом и курением.

По оценке шведских ученых, вероятность пропажи Y-хромосом у курильщиков возрастает в 2,4—4,3 раза по сравнению с мужчинами, не употребляющими табак. Речь, как и в предыдущем исследовании, идет о статистической корреляции: как именно гены, определяющие пол, мешают развитию рака, или как на них влияет никотин, исследователи не знают. Зато, по словам Форсберга, эффект сигарет оказался временным: у бросивших курить и у не куривших никогда в преклонном возрасте утрата Y-хромосом примерно одинаковая.

Хотя выборка испытуемых была не так велика, и обнаруженные учеными механизмы остаются неисследованными, это не помешало Думански и Форсбергу основать стартап. Их компания CRAY Innovation (Cancer Risk Assessment from loss of chromosome Y — «Оценка риска рака по утрате хромосомы Y») займется разработкой диагностического теста для желающих выяснить свою предрасположенность к раковым заболеваниям.

«Тут Обама еще серьезно подумает» Далее в рубрике «Тут Обама еще серьезно подумает»Госдеп выразил солидарность с палатой представителей конгресса США, которая призвала усилить давление на Москву и, в частности, расширить вещание американских СМИ на русском языке Читайте в рубрике «Наука и технологии» Казань выбрала лучшие стартапыИнвесторы на Kazan Startup Weekend в ИТ-парке начали сотрудничество с несколькими стартапами Казань выбрала лучшие стартапы

Комментарии

05 декабря 2014, 16:53
Факты подогнаны друг к другу, это лишь предположения, поэтому прямых свидетельств того, что курение делает из мужчин геев нет. Все старость. Снижение сексуальной активности в возрасте для мужчин нормально и Y хромосома просто отмирает за ненадобностью.
05 декабря 2014, 18:51
А еще шведские ученые считают, что нет ничего зазорного в половых контактах с собственными детьми.
06 декабря 2014, 18:27
Швед ровесников не ищет и родни не признает?)
06 декабря 2014, 18:38
да в скандинавии, педофилия преступлением не считается, у них это вроде как нормальное явление в тренде
В Швеции педофилия, это как в России алкоголизм, национальная трагедия
08 декабря 2014, 10:05
Мылите шаблонами, уважаемый. В России не так много алкоголиков, как вы пытаетесь утверждать. Мы - не самая пьющая страна.
08 декабря 2014, 13:35
Хоть и встречаются они повсеместно...
09 декабря 2014, 12:30
Тут проблема скорее в излишне вызывающем поведении. Но на самом деле в России алкоголиков гораздо меньше, чем это может показаться на первый взгляд.)))
08 декабря 2014, 11:52
Как-то раньше мужики годами курили и ничего, не сгеелись...
По-моему у зарубежных ученых просто крышняк окончательно поехал на почве сексуальных расстройств и отклонений, а так же потворства властей пропаганде нетрадиционной ориентации...

09 декабря 2014, 12:31
Что есть то есть.
06 декабря 2014, 07:35
Ещё один повод бросить курить для тех, кто этого пока не сделал. Вообще в курении нет ничего хорошего, никаких положительных моментов, кроме мнимого успокоения, на которое так любят ссылаться заядлые курильщики.
06 декабря 2014, 18:28
Успокоение на самом деле присутствует, это доказано, а еще доказано, что со временем курильщики становятся менее эмоциональными, повышается болевой порог, так как нервные окончания отмирают.
07 декабря 2014, 11:42
Курильщик наоборот более раздражение и импульсивен. Лечить раздражительность курильщика сигаретой - это то же самое, как лечить похмелье алкоголика стаканом водки. А стоит удалить первопричины этой раздражительности и проблема будет решена
да все это есть, пока есть возможность подымить, а вот если ее нет, в силу разных причин, то человек начинает тупить
08 декабря 2014, 13:48
Да нет, для многих - курение это медитативный процесс, цель которого стремление к покою.
09 декабря 2014, 12:34
Курить конечно вредно, но быть геем гораздо хуже...)
09 декабря 2014, 13:38
Это типа такой "хитрый ход" - публично объявить всех курильщиков латентными геями?
А ну как мужики переосмыслят это по-своему и не только продолжат курить табак, но еще вдруг возьмут, да и начнут гейством промышлять...? Опасная пропаганда...)
09 декабря 2014, 13:42
Вспомните советские фильмы, где мужики курили везде от рабочего места до постели. Жили, не кашляли, мутили с бабами, рожали детей. В какой-то момент такое поведение перестало быть нормой
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»