Дорогое удовольствие
Истребитель F-35 Lightning II. Фото: Simon Bruty / Getty Images / Fotobank.ru

Истребитель F-35 Lightning II. Фото: Simon Bruty / Getty Images / Fotobank.ru

Канадские власти близки к заключению скандального контракта на закупку дорогостоящих стелс-истребителей F-35

Канада готова выделить 9 млрд канадских долларов($8,2 млрд) на приобретение 65 малозаметных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 Lightning II компании Lockheed Martin. Сделка была анонсирована еще в 2010 году,  но через два года ее заморозили из-за жесткой критики оппозиции и экспертного сообщества.

Рекомендация купить F-35 для обновления устаревающих военно-воздушных сил страны исходит от комиссии при кабинете министров консерватора Стивена Харпера, сообщают информированные источники агентства Reuters. Ее эксперты проверяли все аспекты контракта в течение полутора лет и пришли к выводу, что F-35 — единственный боевой самолет, отвечающий нуждам канадской армии.

Правительству еще предстоит формально одобрить сделку. По официальным данным, заявление по сделке с Lockheed Martin будет сделано в ближайшие недели, перед тем как парламент страны отправится на летние каникулы. Как говорит собеседник агентства, премьер-министр Харпер и  ключевые члены полностью поддерживают мнение экспертов. Источник во властных кругах также обещает дополнительные рекомендации от группы из четырех независимых экспертов, которые должны подтвердить объективность доклада правительственной комиссии.

Авторитет экспертов вряд ли повлияет на оппозицию, которая возмущалась сделкой два года назад. Члены левой Новой демократической партии(НДП) уже объявили их доклад прикрытием для исполнения принятого четыре года назад решения. Основными претензиями остаются высокая цена и отсутствие открытого тендера на закупку самолетов.

«В этой стране тендеры проходят публично, с участием нескольких независимых сторон. Мы хотим открытый прозрачный процесс закупок (новых самолетов — РП), а не то видим сейчас», — отмечает член парламентской фракции НДП Джек Харрис.

Беспокойство оппозиции можно понять: по недавним оценкам Пентагона один F-35 обойдется покупателям примерно в $139 млн. Когда проект Lockheed Martin только начинался, производитель обещал, что новый самолет обойдется покупателям вдвое дешевле. Общая стоимость разработки и выпуска почти двух с половиной тысяч F-35, подавляющая часть которых достанется ВВС США, достигла $391 млрд, сообщает издание Defence Tech.

Вскоре после старта эта программа столкнулась с серьезными техническими проблемами, пишет замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. «Они привели к откладыванию начала массового производства, а, главное, к стремительному росту цены. Изначально предполагалось, что F-35 должен быть дешевле, чем F-16, однако еще до начала производства он стал, как минимум, вдвое дороже даже самых современных вариантов F-16 и в 5-6 раз дороже того первоначального F-16, дешевле которого его предполагалось сделать».

Цена последних модификаций истребителей четвертого поколения F-16 и F-15 колеблется в районе $40-60 млн, что действительно значительно ниже стоимости F-35. На это у канадских экспертов есть свой ответ — по их данным, цена на F-35 недавно упала. Кроме того, канадские фирмы могут получить до $11 млрд прибыли на заказах, связанных с программой, утверждают авторы доклада. Что касается нового тендера, то его проведение займет еще три года, а за это время канадским ВВС придется потратить еще по $20 млн на реновацию каждого из своих истребителей F/A-18, говорится в одном из исследований государственной комиссии.

О решении поставить на вооружение своих армий F-35 недавно заявили две другие страны союзника США. Южная Корея два года определяла победителя тендера на закупку самолетов для своих ВВС: сначала победителем стал Boeing со своим F-15, затем условия были пересмотрены. В ноябре 2013 года стало известно о контракте на покупку 40 самолетов F-35, общая сумма сделки — около $7,8 млрд.

В апреле сделку на покупку 58 истребителей пятого поколения одобрило правительство Австралии. На покупку техники выделено $11,6 млрд. Один из членов оппозиции уже назвал это решение «идиотским», а лидер «зеленых» Адам Бандт отметил, что «Приоритетом Тони Эббота должны быть пенсии, а не неэффективные самолеты».

F-35 не случайно названы неэффективными: их испытания все еще продолжаются, а эксперты как в открытых для публики докладах, так и в случайно попавших в прессу документах признавали, что новейший самолет недоработан. Такого мнения, в частности, придерживается главный специалист Пентагона по испытанию нового оружия. «Производительность самолета остается крайне нестабильной и зависит от постоянной поддержки подрядчика и временных решений, что недопустимо в боевых условиях», — говорится в докладе главы Управления эксплуатационных испытаний и оценки при Пентагоне Майкла Гилмора.

Мнения «сырости» самолета придерживаются и некоторые российские эксперты. Об этом в беседе с «Русской планетой» говорил главный редактор журнала Russia/CIS Observer эксперт в области авиации Максим Пядушкин.

«Легкий однодвигательный истребитель пятого поколения F-35 задумывался для некоего глобального противостояния. Потом эта угроза исчезла, а разработки самолета продолжились. Его испытания продолжаются, и пока еще рано говорить, оправдает ли он свое назначение. Здесь ситуация похожа на ПАК ФА, который тоже находится в разработке и полностью будет закончен лет через десять», —  отмечал специалист.

Истребитель пятого поколения должен сочетать достижение сверхзвуковой скорости без применения форсажа, сверхманевренность и максимальную невидимость для радаров. Пока идут испытания F-35, российского ПАК ФА и китайского J-20, единственным истребителем пятого поколения, принятым на вооружение в мире остается F-22.

Судный день Второй Мировой Далее в рубрике Судный день Второй МировойГенерал армии США Питер Звак рассказал, как союзники готовили операцию «Оверлорд», открывшую Западный фронт

Комментарии

07 июня 2014, 16:06
F-35, заявленный как истребитель 5-го поколения, по своим характеристикам уступает даже российским самолетам 4+ поколения, не говоря уже о новых перспективных разработках, типа МиГ-31БМ.
07 июня 2014, 16:28
И это при том,что стелс истребители последнего поколения совсем не стелсы . Какой смысл покупать самолеты,которые не видны только для своих же канадских радаров ,а для России-главного врага вполне опознанные объекты,даже номер видно)
09 июня 2014, 09:34
В ком это вы врага увидели, Олег!? Россия ни когда не была ни кому врагом, запомните! Все враги как раз там!
08 июня 2014, 10:44
Все знают что этот истребитель F35 значительно уступает Мигу 31БМ, но при этом по стоимости от дороже. Тем не менее Американцы почти заключили контракт, на их поставку. Значит они добили эту тему. Наши опять в пролете. Возможно они и не напрягались, ведь дотация это так сладко, зачем же напрягаться с производством.
08 июня 2014, 12:35
Именно поэтому я бы изменил шапку статьи с дорогого удовольствия на дорогое неудовольствие. По-крайней мере у здорового человека не возникает желаний потратить огромные деньги на машину,которая уступает другим машинам не только в боевой мощи,но и выживаемости.
09 июня 2014, 09:33
Тут все как анекдоте, а почему так дорого - ну как почему США очень деньги нужны. А как же мнение Канады - а кого собственно мнение это американской шестерки, интересует)
09 июня 2014, 09:41
Только вот подозреваю, что эти стелсы для канадского бюджета окажутся вовсе не такими "невидимыми"! Да и с какой целью все это делается?
08 июля 2014, 16:41
Принятие на вооружение самолётов якобы 5 поколения F-22 и F-35 показывает, что уровень коррупции в США вырос просто до неимоверных размеров, превысил все допустимые планки и угрожает национальной безопасности США. Так называемые "истребители 5 поколения" к данному поколению относятся только в сладких снах американских военных, по своим боевым качествам примерно соответствуя нашим истребителям поколения 4+ и вчистую проигрывая нашим же истребителям поколения 4++. История же с грядущим приобретением этих истребителей Канадой и Австралией проста как орех. Ни Канада, ни Австралия, собственно, независимыми государствами не являются, направление их внешней политики, в том числе в области вооружений, определяется метрополией, то есть, Великобританией. Последняя же, забыв свою былую спесь, полностью легла под США и делает всё, чтобы угодить Вашингтону.
15 июля 2014, 21:48
Это - диалектика: по пути деградации прошли все исторические империи( сверхдержавы) как только уверывовают в собственную исключительность. Как их киношный Рэмбо в майке и повязкой на голове уничтожил наш десантный полк.А после уничтожения нашего ВПК в 90-е годы их самонадеянность стала их онкологией ( не операбельной) - это - история - это - АКСИОМА.
15 июля 2014, 22:02
Не зли других и сам не злись.Мы - гости в этом бренном мире, а если,что не так - смирись: будь по умнее,улыбнись Холодной думай головой ; ведь в Мире всё - закономерно : Зло излучённое тобой к тебе вернётся НЕПРЕМЕННО!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»