Еврозрада: до свидания, Украина!
РИА Новости / Александр Максименко

РИА Новости / Александр Максименко

Светлое будущее в ЕС незалежной не светит

После того, как Европарламент одобрил упрощенный режим с ЕС для Украины, казалось, что наступила долгожданная перемога. Однако, похоже, мечты украинцев о светлом будущем в составе Европейского союза не осуществятся никогда: Брюссель официально заявил, что Киеву не светит ни членство в ЕС, ни разрешение на работу для украинских граждан.

Причиной такого решения стал референдум в Нидерландах по вопросу одобрения ассоциации Украины с ЕС, который прошел 6 апреля 2016 года. Большинство участников голосования, 61 процент, выступили против соглашения, поддержали его чуть более 38 процентов. Явка составила более 32 процентов, что позволяет считать плебисцит состоявшимся.

Евросоюзу было бы крайне трудно проигнорировать это решение голландцев. Председатель правительства Нидерландов Марк Рютте отметил, что, если результаты референдума признают действительными, правительство не сможет закрывать глаза на столь ошеломительный перевес противников ассоциации. «Мы не будем ратифицировать соглашение при таком раскладе голосов. Вопрос будет обсуждаться на различных уровнях, в том числе в национальном парламенте и ЕС».

В Киеве к итогам референдума отнеслись недостаточно серьезно. В незалежной полагали, что правительство сможет не принимать в расчет результаты плебисцита, ведь это простая консультация, которая мало на что влияет. Около посольства Нидерландов в Киеве даже пытались митинговать украинские национал-радикалы с требованием ратифицировать Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, но тщетно. «С целью установления более близких и долгосрочных отношений между сторонами, основанных на общих ценностях, Соглашение об ассоциации не дает Украине статуса кандидата для вступления в Евросоюз», — гласит итоговое заявление стран Евросоюза.

Киев не сможет рассчитывать также на помощь со стороны Европы в плане безопасности и военной сфере: ЕС отказался брать на себя обязательства хоть как-то вмешиваться в конфликты на территории Украины и оказывать ей военную помощь. Недовольны в Европе и ходом реформ, которые должен был провести Киев, а также недостаточной борьбой с коррупцией.

О работе в ЕС украинцам также придется забыть. «Ставя задачу повышения мобильности граждан, соглашение не предоставит гражданам Украины и гражданам Евросоюза право на жительство или работу в ЕС или на Украине соответственно», — гласит документ.

Немецкое издание Der Spiegel, анализируя причины такого решения Нидерландов, отмечает, что голландцы боятся Украину, и понятно, чем Киев отпугнул Нидерланды — вступлением в ЕС очередного коррумпированного, не настроенного на партнерство восточноевропейского государства со слабой экономикой и наплывом украинцев. Не стоит забывать и про катастрофу Боинга: среди простых голландцев сложилось мнение, что именно Украина виновата в гибели граждан Нидерландов, вовремя не закрыв небо над опасной территорией.

Кроме того, Еврокомиссия и нидерландские власти предпринимали роковые попытки повлиять на избирателей или даже вовсе не воспринимать их всерьез. Так, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерегал Европу от «континентального кризиса», который может разразиться, если нидерландцы проголосуют против договора с Украиной. А министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс вместо того, чтобы провести честную дискуссию с населением, прибегал к аргументам в которых фигурировал Владимир Путин: он, по словам министра, «вне всяких сомнений откроет бутылку шампанского», если голландцы скажут «нет» договору с Украиной.

Повлиял на решение и миграционный кризис в Европе. Открывать границы для страны, чья экономика дышит на ладан, для Европы означает ухудшение ситуации с мигрантами и росту числа нелегалов – тех, кто прибыл с Ближнего Востока, переварить бы – куда уж тут до скачущих украинцев.

Война, сотни тысяч беженцев, разваленная экономика, рост безработицы и обнищание населения – такова цена революции «достоинства». А теперь еще и Евросоюз захлопнул  прямо перед носом дверь. Можно было бы утешиться хоть каким-нибудь «евро» - но денег на проведение Евровидения в бюджете Украины нет. Стоил ли Майдан того, дорогие соседи?

Почему нельзя сдавать Пальмиру? Далее в рубрике Почему нельзя сдавать Пальмиру?Древний город занимает важное место в мифологии исламских боевиков

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»