Европейский «педагогический» совет
Зал заседаний Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Фото: wikipedia-Euseson

Зал заседаний Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Фото: wikipedia-Euseson

Россия отказывается участвовать в ПАСЕ без права голоса

Алексей Пушков, председатель комитета Госдумы по международным делам и одновременно руководитель делегации России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) заявил, что, пока действуют санкции, мы в работе этой организации участвовать не будем. Политик все еще оставил ПАСЕ шанс увидеть российских депутатов на очередной сессии в начале 2016 года, отметив, что решение об участии страны в работе организации будет принято в конце года. Алексей Пушков также подтвердил, что наша страна продолжает деятельность в Совете Европы.

Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы до января 2016 года лишила Россию права голоса в зале и комитетах; также запрещено участие наших представителей в миссиях ПАСЕ. Это стало результатом резолюции ПАСЕ, которую из-за конфликта на Украине и вхождения Крыма в состав РФ протолкнули наиболее агрессивно настроенные делегаты — а их там, надо сказать, чрезмерно много. И в основном это, конечно, представители стран Восточной Европы — наиболее зависимых от Белого дома государств.

Совет Европы состоит из трех главных органов. Первый — это Комитет министров. Состоит из министров иностранных дел всех стран-членов и собирается на сессии один раз в год. Страны — председатели Комитета министров меняются каждые полгода по принципу ротации в алфавитном порядке. Комитет осуществляет следующие функции: подготовку и заключение конвенций и соглашений; принятие рекомендаций государствам-членам; принятие бюджета; прием новых государств-членов; выработку программ сотрудничества и содействия странам Восточной и Центральной Европы; контроль над выполнением решений Европейского суда по правам человека. Имеет статус руководящего органа.

Второй по значимости и, может, уже первый по влиянию — это Европейский суд по правам человека. Является судебным органом Совета Европы. А вот ПАСЕ — хоть и самый массовый орган организации, да тому же старейший в Европе орган межпарламентского сотрудничества — имеет только консультационный статус. Единственная его реальная прерогатива — выборы Генерального секретаря Совета Европы и судей ЕСПЧ. В остальном это клуб по интересам. Парламентарии всех стран — участниц СЕ распределяются не по национальному, а по партийному принципу. Так, партия «Единая Россия» входит в блок «Независимых», КПРФ, естественно, во фракцию «Объединенных европейских левых». ЛДПР — член «Фракции социалистов», как и часть депутатов от «Справедливой России», другая же часть примкнула к «Объединенным европейским левым».

Чем же занимается ПАСЕ? Мониторит выполнение странами-участницами обязательств, принятых ими при вступлении, принимает заключения на проекты всех международных конвенций, разрабатываемых в СЕ. Кроме того, сессии ассамблеи традиционно становятся форумами для обсуждения актуальных проблем европейской политики, и на них регулярно приглашаются главы государств и правительств. То есть это такой большой педагогический совет Европы, где одни дяди и тети учат других нерадивых и, как правило, вновь вступивших в организацию дядь и теть уму-разуму. С принятыми по итогам этих прений резолюциями поступают так: отправляют в Комитет министров СЕ, который что-то должен ответить (все равно что); самые смешные публикует мировая пресса, все остальные — только специальные издания. В общем-то, никакой юридической силы они не имеют.

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков. Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Собственно, существует ПАСЕ только для того, чтобы в случае необходимости, и обязательно перед камерами телевидения, облить какую-нибудь страну грязью на фоне респектабельного большого зала, где собрались члены парламентов со всей Европы! И провинившемуся должно, по идее, быть стыдно. Ну, собственно, и все. Правда, аналитики отмечают, что практический смысл у ПАСЕ все же есть. Ведь четыре раза в год руководители парламентов на неделю приезжают в прекрасный Страсбург: общаются, обедают, пьют вместе кофе и что покрепче в замечательных кафе и ресторанах славящегося своей кухней города.

Отчеты о реальных результатах этих встреч вы не встретите ни в одном издании, за исключением случайно просочившейся или нарочно слитой новости, при этом в качестве ее автора будет фигурировать «один из европейских парламентариев». В качестве неформальной площадки для прощупывания мнений и проталкивания тех или иных закулисных решений место идеальное. Но и без ПАСЕ таких мест довольно. Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке так покруче будет — и дым погуще, и труба повыше, да и реальных политиков и влиятельных экспертов побольше, к тому же и рестораны в Нью-Йорке не уступают уже Страсбургу.

В последнее десятилетие ПАСЕ принялась воспитывать Россию. Как раз с тех самых пор, как Кремль стал проводить собственную независимую внешнюю политику. Вот тут все и началось. В 2009 году было осуждение признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. А в 2012 году в ПАСЕ решили устроить настоящее пиршество: прошла дискуссия по большому обзорному докладу, обозревавшему обязательства России перед Советом Европы. Оказалось, что Россия должна всем на свете, ничего она-де, недемократичная, не желает делать. Желающие политики могли вдоволь удовлетворить свою страсть ментора, начетника, нереализованную в детстве жажду стать старостой класса и т.д. Результатом этой фарисейской дискуссии в одну сторону стало то, что в ответ на жесткий в отношении России проект рекомендации по докладу председатель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин отказался от участия в пленарной сессии ПАСЕ.

После начала украинского конфликта особо рьяные депутатши из Восточной Европы разве что на метлах не летали по залу. Но самое главное — не было практической возможности для равной дискуссии по существу проблем. На идеологические клише не наотвечаешься. Как говорят французы: «Если три человека на улице сказали тебе, что ты пьян, иди домой и проспись». И тем не менее тогда наша делегация пыталась внести хоть какой-то здравый смысл в обсуждение.

Когда 9 апреля 2014 года ПАСЕ в своих резолюциях призвала РФ немедленно вывести войска из Крыма, референдум на полуострове был назван «противоречащим как крымской, так и украинской конституции», а результаты голосования и присоединение полуострова к России объявлены «не имеющими юридической силы» и не признаваемыми Советом Европы, а тем более когда действия России назвали «агрессией против Украины», стало ясно: ПАСЕ сама выставит Россию за дверь.

Однако произошло нечто странное. На следующий день была принята резолюция, согласно которой Россию лишили права голоса и участия в руководящих органах и миссиях ПАСЕ. То есть россиянам предлагалось сидеть и слушать, как очередная выпускница МГУ из Вильнюса или Риги рассказывала о «природной агрессии» русских, которой она, дескать, хлебнула, защищая в Москве докторскую диссертацию. Россия покинула зал заседаний. Санкции против РФ все продлевались-продлевались и вот уже дотянули до начала 2016 года. И тут ПАСЕ опять приглашает Россию принять участие в сессии РПСЕ на прежних условиях молчания.

Фото: Слава Алахов / ТАСС

Действительно, порой кажется, что членами ПАСЕ становятся в прошлом плохие ученики, а в настоящем же нереализованные учителя, мечтавшие всем ставить двойки, вызывать родителей и читать нотации. Тем не менее во всей этой истории с приглашением нашей делегации на сессию ПАСЕ случился недавно один очень важный эпизод. Как сообщалось, Валентина Матвиенко на встрече в Женеве с председателем ПАСЕ Анн Брассёр попросила ее содействовать в принятии «корректного решения» о полномочиях российской делегации на сессии ПАСЕ в январе 2016 года. Госпожа Матвиенко подчеркнула, что Россия вернется к работе в ПАСЕ только при условии восстановления полномочий в полном объеме. Госпожа Брассёр призвала Россию уже сейчас вернуться в ассамблею, заявив, что стороны «не продвинулись в вопросе будущего сотрудничества с российской делегацией». Таким образом, Россия старалась как-то разрешить неудобную ситуацию, но руководство ПАСЕ пока стоит на своем. И на какую реакцию спикера верхней палаты рассчитывала председатель ассамблеи г-жа Брассёр? Зачем тогда было приглашать?

Любую политическую возможность надо использовать по-человечески, хотя бы дипломатически грамотно. Делая России предложение побыть в Страсбурге стадом бессловесным, нельзя не понимать, что тем самым отвергается еще одна хорошая возможность по крайней мере для конструктивного обмена мнениями по животрепещущим проблемам европейской безопасности: Сирия, арабские беженцы, ситуация на Украине, проблемы с газопроводами, террористическая деятельность запрещенного в России ИГ и его влияние на те же авиаперевозки и туризм. И так как мяч сейчас на стороне ПАСЕ, может быть, они еще одумаются и «воспользуются определенными путями для взаимодействия с Россией». Будем надеяться.

Или да, или нет. А нынешнее приглашение? Порой закрадывается мысль, что Россия, будучи одним из основных спонсоров Совета Европы, может просто перестать платить. И тамошние бюрократы играют в «педагогический совет» и в «"да" и "нет" не говорить, черное с белым не носить». Просто денег жалко. И вот самые последние сообщения лишь подтверждают это.

Так, в Совете Федерации РФ рассмотрят возможность отказа от внесения взноса в размере 30 млн евро за участие российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, заявил член Комитета по международным делам Совета Федерации Игорь Морозов. А спикер Госдумы Сергей Нарышкин, выступая на заседании «Открытой трибуны» на тему «20 лет в Совете Европы: уроки и перспективы», эти перспективы увидел таким образом: «С выплатой взноса (за 2016 год) торопиться точно не нужно. Во всяком случае, всей суммы». Может, такой урок пойдет на ум функционерам ПАСЕ?

Последние дни Кабула Далее в рубрике Последние дни КабулаМассовые протесты в афганской столице могут перерасти в межплеменную войну Читайте в рубрике «Закон» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

13 ноября 2015, 01:02
Ну так естественно - какой смысл России участвовать в данной организации на правах "безмолвного наблюдателя"!? Мы одна из ведущих мировых и в том числе европейских держав, имеем право на своё мнение и на то, чтобы с этим мнением считались!
А если страны ЕС желают превратить Совет Европы в аферу и профанацию, руководствуются исключительно чьими-то субъективными взглядами и стремлениями - то написал ними не по пути! Пусть и дальше тонут в своём псевдо-демакратическом болоте!
13 ноября 2015, 10:57
Конечно, такой расклад просто оскорбителен. Причём, ситуация создана намеренно.
13 ноября 2015, 15:56
Однозначно надо уходить от выплат в казну ПАСЕ при таком то неблагодарном к себе отношении!!!
16 ноября 2015, 22:53
Короче ерундой всякой занимаются в этом ПАСЕ и нам там делать нечего, тем более если нас там не уважают.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»