Европа идет направо
Указатель на избирательный участок на вокзале в Кастрикюме, Нидерланды, 22 мая 2014 года. Фото: Bas Czerwinski / EPA / ИТАР-ТАСС

Указатель на избирательный участок на вокзале в Кастрикюме, Нидерланды, 22 мая 2014 года. Фото: Bas Czerwinski / EPA / ИТАР-ТАСС

В четверг стартуют выборы в Европарламент, которые могут сменить вектор отношений между Россией и ЕС в связи с событиями на Украине

В четверг, 22 мая, в Европейском союзе стартуют выборы в Европейский парламент восьмого созыва, которые могут привести к значительной корректировке курса Евросоюза, в том числе касательно отношения к событиям на Украине и к России. С 22 по 25 мая за избрание нового Европарламента смогут проголосовать около 400 миллионов граждан в 28 странах ЕС. В 21 стране голосование проводится 25 мая, в Нидерландах и Великобритании — 22 мая, в Ирландии — 23 мая, в Чехии — 23 и 24 мая, в Латвии — 24 мая, в Италии — 24 и 25 мая. Результаты голосования во всех странах будут объявлены вечером 25 мая. Голосовать на выборах в Европарламент могут все граждане ЕС вне зависимости от страны проживания.

Срок полномочий депутатов Европарламента составляет пять лет. Депутатские мандаты распределяются между странами на основе принципа убывающей пропорциональности, учитывающего численность населения стран и обеспечивающего в парламенте многообразие партий из небольших государств. Минимальный состав национальной делегации — шесть депутатских кресел, максимальный — 99.

В 2014 году число мест в Европарламенте сократится с 766 до 751. В рамках резолюции, принятой 13 марта 2013 года, чтобы выделить мандаты для 11 депутатов вступившей в Европарламент в прошлом году Хорватии и отразить происходящие в  ЕС демографические изменения, Германия теряет три мандата, еще 11 стран — по одному.

Главной особенностью выборов 2014 года станет то, что их результаты напрямую отразятся на выборе председателя Европейской комиссии: после выборов на его назначение сможет повлиять состав нового Европарламента в соответствии с Лиссабонским договором, вступившим в силу в 2009 году. Члены Европейского совета — высшего политического органа ЕС, состоящего из глав государств и правительств, — предложат кандидата, взяв за основу итоги голосования, а затем он должен получить одобрение большинства депутатов нового Европарламента (не менее 376 голосов).

В числе основных претендентов на пост председателя Еврокомиссии — глава действующего Европарламента Мартин Шульц от левоцентристского Прогрессивного союза социалистов и демократов, бывший премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер от правоцентристской Европейской народной партии и экс-премьер Бельгии Ги Верховстадт от Альянса либералов и демократов за Европу.

Эти кандидаты выдвинуты от политических партий. В то же время председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей неоднократно подчеркивал, что европейские руководители вправе предложить и свою кандидатуру, опять же в соответствии с Лиссабонским договором.

«Мы должны уважать договор при назначении следующего председателя Еврокомиссии. Должно быть простое большинство в парламенте, 376 голосов, и подавляющее большинство в Европейском совете глав государств. Мы рассмотрим это после выборов. Мы соберемся со всеми главами государств и правительств прямо перед Советом, я встречусь с председателем Европарламента Мартином Шульцом, который сообщит о первом обсуждении в парламенте. Я проконсультируюсь с (Евро)парламентом: сначала с председателем, затем с фракциями. И мы постараемся найти сбалансированное решение, которое предотвратит столкновение. Мы будем уважать договор и попытаемся столкновение институтов. Мы постараемся урегулировать это, как только возможно», — приводит слова главы Евросовета портал EurActiv.

По мнению постоянного представителя России при Евросоюзе Владимира Чижова, в ЕС нет политической силы, способной добиться подавляющего большинства в новом Европарламенте, а ситуацию с выборами можно охарактеризовать английским понятием hung parliament (подвешенный парламент). «Европарламент вполне может оказаться таковым. Последние прогнозы, которые я видел, дают совсем незначительную разницу в количестве мест, на которые могут рассчитывать две крупнейшие партии — правоцентристская «Европейская народная партия» и левоцентристский «Прогрессивный союз социалистов и демократов», — пояснил он «Интерфаксу». Явного большинства, по его мнению, не будет.

Комментируя сами выборы, он посетовал на положение Лиссабонского договора, согласно которому  при выборе председателя Еврокомиссии принимается во внимание итог голосования в Европарламент. «Эта формула прописана не вполне ясно, и каждый сейчас трактует ее по-своему. Видимо, специально так и прописали. Эта, что называется, конструктивная двусмысленность сейчас оборачивается крупными интригами», — объяснил Чижов.

Еще в середине мая кандидаты на пост председателя Еврокомиссии от пяти крупнейших политических партий — Шульц, Юнкер, Верховстадт, Жозе Бове (Зеленые) и Алексис Цепрас (Европейские левые) — на дебатах в Брюсселе заявили, что будут препятствовать работе Европарламента, если Европейский совет выдвинет человека, не принимавшего участие в общеевропейской гонке.

Ван Ромпей, в свою очередь, заявил о необходимости «найти решение, которое будет удовлетворять требованиям большинства в Парламенте и подавляющего большинства среди стран-членов (ЕС)».

Согласно последним опросам, которые приводит издание Euroobserver, Европейская народная партия сохранит лидерство с 217 мандатами. На втором месте окажутся социалисты (201 мандат). Таким образом, правоцентристы потеряют 58 мест по сравнению с выборами 2009 года, а социалисты наберут семь. В то же время издание полагает, что ни Юнкер, ни Шульц не получат большинства депутатов без формирования широкой коалиции.

Согласно прогнозам организации PollWatch, крайне правые, евроскептики и популисты по итогам выборов могут стать третьей по численности силой в Европарламенте. Так, ультраправая Партия независимости Великобритании лидирует по опросам в Соединенном Королевстве, во Франции ожидается победа партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен. Как отмечает Evroobserver, Ле Пен нацелена на формирование в новом составе Европарламента националистической фракции «Европейский альянс за свободу». Ее готовы поддержать голландские и австрийские ультраправые политические организации.

Партии, которые выступают против членства их стран в Евросоюзе, могут нарастить свое представительство в новом Европарламенте втрое. Так, если к фракции евроскептиков «Европа за свободу и демократию» присоединятся депутаты итальянского «Движения пяти звезд», они могут совместно получить 135 мест.

Это может кардинально изменить работу Европарламента, поскольку впервые крайне правые смогут претендовать на пост председателя одного из комитетов и реально влиять на законотворческую деятельность.

Бела Ковач. Фото: Юрий Кочетков / EPA / ИТАР-ТАСС

Бела Ковач. Фото: Юрий Кочетков / EPA / ИТАР-ТАСС

По оценкам аналитиков, выборы могут привести к значительной корректировке курса Евросоюза, в том числе касательно отношения к событиям на Украине и к России. Чижов не исключает, что обновление состава Европарламента пойдет на пользу отношениям между Россией и Евросоюзом. В частности, это касается санкций, введенных странами ЕС в связи с ситуацией на Украине.

«Некоторые государства ЕС вообще против экономических санкций, и их руководители заявляют об этом публично. Например, президент Кипра Никос Анастасиадис сделал соответствующее заявление несколько дней назад», — сказал Чижов «Интерфаксу», подчеркнув, что «в аналогичном ключе высказывается целый ряд других руководителей».

По его словам, Евросоюз может испытать негативные последствия от наложенных им санкций. «Последствия для Евросоюза просматриваются достаточно отчетливо. Он пострадает от них по меньшей мере в такой же степени, как и Россия. А скорее всего, даже больше. Ибо Евросоюз, если говорить об энергетике, без поставок российских газа, нефти и угля на сегодняшний день полностью обойтись не может», — пояснил он агентству. Чижов отметил, что некоторые представители ЕС, в том числе член Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер, публично выступили против затрагивания санкциями газовой сферы и энергетики в целом. Речь идет также и о крупных контрактах, в том числе договором о поставках вертолетоносцев «Мистраль» с Францией.

«Конечно, надо иметь в виду, что после выборов не сразу все игроки меняются, — заметил он, пояснив, что новый председатель Европарламента появится только в июле, мандат нынешней Еврокомиссии и главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон завершается 31 октября, а мандат Хермана Ван Ромпея — 31 октября. Поэтому еще какое-то время мы с этим кадровым составом будем работать».

Как пишет International New York Times, по данным Института политического капитала из Венгрии, европейские праворадикальные «популисты» относятся к России и к президенту Владимиру Путину с энтузиазмом. «Российское влияние на праворадикальные партии наблюдается по всей Европе», — приводит издание выдержки из исследования, авторы которого считают, что ультраправые во главе с французским Национальным фронтом могут укрепить пророссийское лобби либо сформировать в новом Европарламенте пророссийский блок. Издание приводит в пример британскую «Партию независимости», французский «Национальный фронт» и итальянскую «Пятизвездочную лигу», которые набирают по опросам около 25% голосов.

У Путина, отмечает газета, имеются сторонники среди право- и левоцентристских партий, в том числе Герхард Шредер и Сильвио Берлускони. Венгерскую праворадикальную партию «Йобик» обвиняют в получении финансирования из России, а одного из ее кандидатов в Европарламент — Бела Ковача — в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Как отмечает издание, Ковач обвинения отрицает.

В то же время издание полагает, что этим партиям будет сложно создать единый блок в Европарламенте, потому как националисты из разных стран скорее склонны к спорам, чем к совместным действиям. Так, «главы британских и французских праворадикальных партий обвиняют друг друга в "примитивном шовинизме"»,  —  единственное, что их объединяет, — восторженное отношение к России».

Россия и Япония в 1904 году накануне войны: состояние армии и флота Далее в рубрике Россия и Япония в 1904 году накануне войны: состояние армии и флотаРоссийский Генштаб «проспал» подготовку к войне; русский военный флот, не уступая в числе, уступил японцам в качестве и умении Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

22 мая 2014, 12:53
Идти нужно навстречу друг другу, навстречу миру и здравому смыслу, а не идти на поводу у НАТО и алчных американских спецслужб, год от года развязывающих все новые и новые войны на планете!
22 мая 2014, 15:03
Будем надеяться,что новые люди будут более адекватны к России иначе ЕС загонит себя в тупиковую ситуацию и от этого будут страдать люди.
И так бардак полнейший творится на политической арене. Эти выборы станут еще большим катализатором в сложившейся ситуации, как масло в огонь. Посмотрим, что из этого выйдет, кого опалит, а кто останется невредимым.
22 мая 2014, 16:38
В европарламенте на самом деле не глупые люди сидят и им совсем не хочется ни портить отношения с соседней большой Россией, ни с далекой Америкой. Ни тем более им не нужно войны рядом со своими границами на Украине. Поэтому они сохраняют довольно взвешенное мнение к происходящему. Я бы сказал - выжидают. Но при любом удобном случае повернуться к России
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»