Европа заплатит бывшим колониям
Николас Мадуро. Фото: Ramon Espinosa / AP

Николас Мадуро. Фото: Ramon Espinosa / AP

Продолжается борьба стран Карибского сообщества за компенсации от ЕС за годы колониализма

Венесуэла, Перу, Боливия и ряд африканских стран поддержат требование стран Карибского сообщества (CARICOM) к Евросоюзу с целью возмещения ущерба за годы, в которые они были европейскими колониями. Об этом заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро, подчеркнув, что инициатива CARICOM заслуживает поддержки. В первых числах июля состоится Тридцать шестая конференция глав государств и правительств Карибского сообщества.

В этот торгово-экономический союз стран Южной Америки, в частности, входят Антигуа и Барбуда, Багамские острова, Барбадос, Белиз, Доминика, Гранада, Гайана, Гаити, Ямайка, Монтсеррат, Санта-Люсия, Сан-Кристобаль и Ньевес, Сент-Висент и Гренадины, Суринам, Тринидад-и-Тобаго.

Сама по себе инициатива CARICOM не новая, она появилась пару лет назад. Но обращает внимание на себя другое: в последнее время не самые благополучные страны Карибского бассейна и Латинской Америки в целом проявляют все больше стремления к самостоятельной политике и отстаиванию своих прав на международной арене. Речь идет не только о компенсациях от бывших колонизаторов.

В декабре 2014 года в Гаване на Пятом саммите Карибского сообществе прозвучало требование участников к США о немедленном прекращении экономической, торговой и финансовой блокады Кубы. CARICOM выражали и солидарность с народом Гаити, требующего прекратить вмешательство все тех же США во внутренние дела государства и готового даже позвать на помощь Владимира Путина. Налажены связи стран Южной Америки и с африканскими странами, которые также были европейскими колониями. Николас Мадуро, в частности, раскритиковал стремление ЕС пресечь нелегальную иммиграцию из Африки, вызванную военными конфликтами.

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев согласен с точкой зрения Николаса Мадуро и лидеров Карибского сообщества, заключающейся в том, что отсталость этих стран является причиной колониального влияния.

«Государства Карибского бассейна представляют собой наиболее бедные страны в Латинской Америке. Их ресурсы и возможности экономического развития сильно ограничены, — рассказывает Юрий Рогулев. — Они ищут пути преодоления этого отставания, и в этом плане видят в странах Старой Европы источник своих бед и страданий. Отсюда логически следует мысль о том, что было бы справедливо получить за эти проблемы определенные компенсации».

Эксперт отмечает тот факт, что если освободительные процессы в крупных странах Южной Америки, таких, как Венесуэла и Аргентина, начались еще в первой половине XIX века, то часть других более мелких государств ощущала свою зависимость и, соответственно, колониальные последствия в течение более длительного времени. Кроме того, странам CARICOM в силу их географического положения сложно развивать кооперацию с другими более успешными соседями, речь здесь идет об отсутствии общих границ.

В 2013 году 14 стран — членов Карибского сообщества заявили о своей решимости получить компенсации за «затянувшиеся последствия трансатлантической работорговли». 12 государств — членов CARICOM направили свои претензии Великобритании, Гаити — Франции, Суринам — Голландии. Сообществом был также принят «Репарационный план» для европейских стран, которые более 400 лет занимались работорговлей. Страны Карибского бассейна — это бывший главный рынок рабов для колониальных плантаций.

Британская колония на Ямайке

Британская колония на Ямайке. Фото: humanleaf.com 

10 марта 2014 года CARICOM утвердило и Программу репарационных мер в бассейне Карибского моря из десяти пунктов. Помимо требований официальных извинений и принятия мер по экономическому, социальному и культурному развитию пострадавших народов, программа предполагает списание внешнего долга. Страны Карибского моря заявили о намерении обратиться к правительствам Великобритании, Франции и Голландии для решения проблемы во внесудебном порядке. В случае неудовлетворения просьбы следующими шагами станут обращения в суды европейских стран и Международный суд в Гааге.

Евросоюз игнорирует

Однако в Евросоюзе к таким претензиям бывших колоний пока относятся без должного понимания и уважения. По мнению директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ-ВШЭ Тимофея Бордачева, шансы карибской инициативы добиться успеха невелики.

«Значимых результатов это требование не принесет, потому что вес Европы в мировых делах и вес стран Карибского бассейна не сопоставимы. Так что скорее всего претензии будут отклонены, но, может быть, они положат начало какому-то новому экономическому и политическому сотрудничеству», — предполагает Тимофей Бордачев. По его словам, это попытка руководства карибских стран решить свои внутренние проблемы, привлечь к ним внимание и получить финансирование.

Бордачев объясняет позицию Европы: дело в том, что народы этих стран находились на догосударственном этапе развития, когда стали колониями, а в Европе популярно мнение, что без колониализма не было бы современного мира.

В 2010 году Николя Саркози, занимавший тогда пост президента Франции, открыто заявил, что не собирается выплачивать Гаити компенсацию, мотивировав этом тем, что страна уже оказывала экономическую поддержку Гаити после Второй мировой войны. В официальном заявлении МИД Великобритании в ответ на требования CARICOM сообщается, что, поскольку Соединенное Королевство «осуждает рабство и стремится к устранению его там, где оно все еще существует», то «не рассматривает репарации в качестве ответа». 

Как добиться справедливости

По замечанию Валентина Катасонова, руководителя Русского экономического общества им. С. Ф. Шарапова, в XX веке в мире стали пользоваться популярностью репарации — компенсации за любые виды ущербов.

«Как правило, монетизации подобных требований не происходит, но это дополнительная карта в колоде для сторон, которые ведут какие-то переговоры, что-то вроде взаимозачета. Непосредственно денежные выплаты имели место, но не на межгосударственном уровне, а в качестве компенсации на основе исковых требований отдельных граждан», — констатирует Катасонов.

В 1999 году Африканская комиссия потребовала от западных стран компенсацию в размере 777 трлн долларов за ограбление и обращение в рабство 18 миллионов африканцев. С 2001 года в США на рассмотрении находится иск намибийского народа гереро к Германии на сумму 4 млрд долларов с требованием компенсации ущерба за геноцид. Претензии правительств Гайаны, Ямайки, Антигуа и Барбуды к Великобритании также не увенчались успехом.

Удовлетворен был лишь иск ветеранов антиколониального восстания Мау Мау 1950–1960-х годов в Кении, когда британскими силовиками были убиты и замучены около 200 тысяч человек. В июне 2013 года адвокатское бюро Leigh Day добилось выплаты кенийцам 19,9 млн фунтов стерлингов, хотя это всего лишь третья часть заявленной суммы. Но прецедент есть, и борьба за колониальные репарации продолжается. Страны CARICOM уже объединились, а подключение к инициативе Венесуэлы, Перу и Боливии увеличивает шансы добиться справедливости. Поддержка более крупных международных партнеров смогла бы помочь добиться необходимого перевеса.

Валентин Катасонов напоминает о деятельности «Группы 77» (Движение неприсоединения), которая вела борьбу за преодоление последствий колониализма и неоколониализма. 

«В 70-е годы "Группа 77" продвигала идею нового экономического порядка и перераспределения мирового богатства в пользу бедного Юга, который был жертвой колониализма и неоколониализма. Речь шла об увеличении помощи богатого Севера бедному Югу в качестве компенсации за грехи прошлого», — говорит Катасонов. Тогда были даже произведены соответствующие подсчеты и приводились показатели, сколько помощи должно быть выделено. Подчеркивалось, что в виду имеется именно безвозмездная помощь, а не кредиты и займы.

«Эту идею можно было тогда реализовать тогда. И сейчас такая возможность есть, но только на основе консолидации большого количества стран, а не отдельно взятой страны. Тогда мотором движения был СССР, который активнее прочих поддерживал "Группу 77". Сегодня таким мотором могла бы стать Россия», — убежден Валентин Катасонов.

Евроармия выходит из НАТО Далее в рубрике Евроармия выходит из НАТОСоздание ЕС собственной армии могло бы ослабить Североатлантический альянс в Европе Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

29 июня 2015, 09:46
Вопрос двоякий. С одной стороны европейцы пользовались колониями для разграбления, с другой, они в это время привнесли туда элемент культуры и образования, благодаря чему страны карибского бассейна являются тем, чем сейчас являются.
29 июня 2015, 16:49
Прогресс - такая штука, которую не остановить. Но согласитесь - ведь все это изначально делалось исключительно исходя из корыстных целей, а развитие колонизированого региона - это уже ведь побочная...! Так что я уверен в том, что требования о компенсации полностью обоснованы!
29 июня 2015, 23:40
Вопрос один - почему вдруг сейчас этот вопрос встал так остро?
30 июня 2015, 09:08
А когда именно он по-вашему должен был бы быть поднят?
29 июня 2015, 10:20
Как бы Европа не попросила компенсации за вклад в развитие))
29 июня 2015, 16:52
"Вклад в развитие"? А задумайтесь о том, что сама Европа извлекла для своего развития гораздо больше выгоды из данной ситуации, не так ли...!?
29 июня 2015, 10:50
Все свое нынешнее благополучие Европа создала на горе и страдании других людей. Так что считаю требования к ней вполне законные. России тоже нужно потребовать компенсации за все те гадости, что они нам принесли
29 июня 2015, 13:27
Ну да, за период с 16 по 20 век Европа вывезла столько добра что из Латинской Америки, что из Индии, Африки и стран Океании и Индонезии... Пора и раскулачить....
29 июня 2015, 15:54
этим и обеспечен такой скачок Европы, если бы не было этого вселенского грабежа, Азии, Африки и Южной Америки, Европа жила бы вровень с Китаем
30 июня 2015, 09:16
Только вот каким образом!? Ведь никто из стран-колонизаторов добровольно ни чего ни кому не станет выплачивать, это ясно как божий день...!
29 июня 2015, 16:36
Есть много факторов, влияющих на развитие бывших колониальных стран. Все эти факторы исключают самостоятельное развитие культуры и общества в регионе. Когда европейцев перестали интересовать колонии, они были брошены на произвол нищей судьбы и это несомненно подтверждает факт вины Европы.
29 июня 2015, 22:39
выкачали из страны соки, не вкладывая ничего в развитие, а теперь удивляются отчего там низкая культура и бедность
30 июня 2015, 08:38
Европа платить не станет, у неё сейчас и так много затрат на перевооружение, не до людей, а тем более не до бывших колоний.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»