Европа начнет пропагандистскую борьбу против России
Дэвид Кэмерон Премьер-министр Великобритании Фото: Neil Hall/Reuters

Дэвид Кэмерон Премьер-министр Великобритании Фото: Neil Hall/Reuters

Для этого в странах ЕС активизируются новые силы

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон принял решение возобновить работу программы помощи странам Восточной Европы в противостоянии «угрозе российского доминирования», сообщает агентство Bloomberg. О создании фонда Кэмерон сообщил своем европейским коллегам на официальном ужине в четверг, когда обсуждалась ситуация на Украине.

Программа была утверждена Маргарет Тэтчер в 1989 году и действовала в годы холодной войны. Использовался документ для развития институтов, управления и экономики в странах советской зоны влияния, включая Польшу, Венгрию и Чехословакию.

Как рассказали Bloomberg чиновники, пожелавшие остаться неназванными, объем фонда на данный момент составляет 5 млн фунтов стерлингов (около 7,35 млн долларов). С помощью этих средств работа по созданию инфраструктуры организации на Украине уже идет. Чиновники ожидают, что в ближайшее время объем фонда будет увеличен до 20 млн фунтов, которые планируют использовать для «поддержки демократии» в Молдавии, Грузии, Боснии-Герцеговине и Сербии. Считается, что программа поможет модернизировать энергетический и банковский сектор стран Восточной Европы.

Украинский кризис спровоцирован слабостью институтов на Украине и коррупцией во властных структурах, заявили агентству официальные лица. Поэтому российская оппозиция пытается развивать рыночную экономку в постсоветском государстве и цель фонда — не допустить повторения, приводит позицию чиновников агентство.

«Эти действия являются продолжением недавно наметившейся политики по борьбе с российским влиянием и «пропагандой» в Европе», — считает доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. «Первой линией этой борьбы стали страны, в которых проживает большая доля русского населения, в отношении которых ЕС начнет разрабатывать план борьбы с российской пропагандой. Сейчас обратили внимание на страны, не входящие в Евросоюз, и где до сих пор сильно российское влияние. В первую очередь работу нового фонда направят против Сербии  и Молдавии, где долгое время идет борьба между пророссийскими и проевропейскими кругами», — отмечает эксперт.

Митинг в защиту свободы СМИ "Марш правды" в Москве Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Митинг в защиту свободы СМИ "Марш правды" в Москве Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Кроме того ЕС озаботился созданием плана по борьбе с дезинформацией из России, сообщил президент Европейского совета Дональд Туск. «Мы также подчеркнули необходимость бросить вызов продолжающейся российской кампании по дезинформации общественности по поводу конфликта на Украине», — уточнил чиновник. Разработку плана поручили главе европейской дипломатии Федерике Могерини еще 11 марта, конечный вариант представят к саммиту лидеров Евросоюза, который запланирован на июнь текущего года.

Могерени заявила, что работу по выработке конкретных предложений уже начали. «Это — не вопрос создания антипропаганды, но, скорее, поддержки свободы СМИ, в том числе в России», — рассказала она.

По мнению заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, активизация работы ЕС в этом направлении неслучайно совпала с покупкой контрольного пакета акций канала Euronews египетским миллиардером Нагибом Савирисом. Дело в том, что теперь, по мнению предпринимателя, канал «должен стать открытым окном для всех мнений» и будет противостоять как попыткам влияния на его политику «репрессивных режимов», так и европейских политиков, которые хотят превратить Euronews в противовес RT.

«Раньше именно Euronews в основном транслировали европейскую точку зрения на Россию и русскоязычное население стран Евросоюза. Другие СМИ, вроде радио «Свобода» или «Голос Америки» воспринимаются аудиторией как маргинальные, и потому имеют очень низкие рейтинги. Теперь, после того, как Савирис заявил о нейтрализации Euronews, европейским чиновникам надо искать новые рупоры своего мнения», — отмечает эксперт.

Инициаторами разработки плана «борьбы с российской дезинформацией» выступили Великобритания, Польша и страны Балтии — партия «ястребов» в отношении России в ЕС. Их идея вызвала возражение со стороны других членов союза, в частности, глава МИД Финляндии Эркки Туомиоя объяснил это предложение «националистической политикой» прибалтийских стран.

Многие западные журналисты всерьез обеспокоены проблемой «российской пропаганды». Звучат призывы начать борьбу с пророссийскими изданиями, в частности телеканалом Russia Today (RT), который вещает в 100 странах мира на английском, арабском и испанском языках, а также с прошлого года готовит материалы на французском и немецком. В Великобритании бывший директор BBC World Service Питер Хоррокс, покинувший свой пост в начале декабря, заявил, что  российские новостные государственные каналы имеют финансовое превосходство в «глобальной информационной войне», поскольку пользуются мощной поддержкой государства. Председатель комитета культуры, СМИ и спорта палаты общин Великобритании Джон Уиттингдейл в связи с этим пообещал добиваться гарантий от государства для BBC для информационной борьбы с российским телеканалом. На данный момент годовой бюджет BBC составляет 245 млн фунтов стерлингов (21,5 млрд руб.) по данным The Guardian. В тоже время Forbes оценивает бюджет RT на 2015 год в сумму15,38 млрд руб., при этом в следующем году финансирование урежут на 10%.

В отдельных странах ЕС правительства вслед за Великобританией повышают бюджеты государственных медиакомпаний. По информации The Wall Street Journal Германия за этот год увеличит годовой бюджет государственной телерадиокомпании Deutsche Welle на 9,3%, до 294 млн евро.

Великобритания позвала всех в Азиатский банк Далее в рубрике Великобритания позвала всех в Азиатский банкВопреки рекомендациям США, западноевропейские страны присоединяются к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

20 марта 2015, 17:16
Британия вслед за Америкой в открытую запускает очередную кампанию по антироссийской пропаганде и называет её "хватит врать"? Очень интересно... Может в этом девизе кроется их подсознательный призыв к самим себе!? Хватит врать, Британия!
А пусть врут. Европа кажись не понимает, что сначала США раскачивает лодку в БВ, потом европейцы бегают и паникуют что делать с засильем мигрантов исламистов. Сейчас поддержали захват американцами власти на Украине. Теперь жди Европа миллионы украинцев, требующих обещанного евроинтегрирования
22 марта 2015, 19:34
Такой лозунг можно к многим странам применить. Все это пустой звук. Такие названия делаются лишь для доверчивых граждан, а конкретные цели кампаний определяются заказчиками,а не людьми.
20 марта 2015, 17:43
Можно подумать, что до этого в Европе не было никакой пропаганды. А как же свобода слова? Неужели Европа позабыла свой марш Единения, который отражал ценность свободы слова для европейской цивилизации. Ведь пропаганда подразумевает под собой целенаправленное искажение информации для конечного потребителя.
Там с злмбированрем населения под соусом европейских ценностей гораздо хуже чем у нас
22 марта 2015, 22:50
Европейцы верят, что как раз у них никакой пропаганды как раз нет, потому что есть возможность выбора огромного количества разных мнений, они не верят. что все покупается и продается, наивные люди
23 марта 2015, 16:18
А вы видели их новостные телепередачи? Это же такая заунывная и пустая серость, которую можно смотреть разве что после приема транквилизатора.
22 марта 2015, 15:40
Что же ты делаешь Европа, одумайся.
22 марта 2015, 21:45
Никто не любит правду. Особенно Америка и Европа, погрязшие во лжи.
23 марта 2015, 16:20
Вот и получается, что все эти вот пропагандистские ходы делаются изначально в рамках самообмана.Тем самым европа еще глубже загоняет себя в пучину небытия.
23 марта 2015, 09:14
Я вообще слышал, что им там по телеку показывают, будто в России люди голодают, а еще у нас вечная война. Так что пропаганда ЕС делает свое дело.
23 марта 2015, 10:55
Оооо! история помнит... "Руссиш зольдеттен! Сдавайс! Тебе будет хлебушко, водка и гармошка!"
А сейчас? "Русский, сдавайся! Тебе будет БигМак, виски и гей-музыка!" Это - очень карашо! Это есть свобода!
23 марта 2015, 16:21
Вот-вот. В принципе одно и тоже, разве что немного в другой обертке.
24 марта 2015, 13:00
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
24 марта 2015, 14:16
Господа "модераторы"! Что, упоминание о том, что немецкие пропагандисты призывали советских солдат стрелять своих командиров и коммиссаров и сдаваться в плен - это нарушение правил комментирования?
24 марта 2015, 16:13
Или, господа "модераторы", вы не знаете о том, что нынешние "пропагандисты" призывают россиян к разным там "майданам" против "режима Путина"? И упоминание об этом - тоже нарушение правил комментирования?
23 марта 2015, 12:41
С враньем можно бороться только правдой, а то, что вместо правды Европа обещает только "информационную войну" наводит на мысли, что правда как раз находится там, с чем они собираются бороться. Логика постмодерна как она есть.
25 марта 2015, 03:11
надо журналистов Лайф г...Ньюс и Расея 24 переманить. эти справятся
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»