Евромани Эльвиры Набиуллиной
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Журнал Euromoney назвал главу Центробанка РФ лучшим банкиром мира

Глава Банка России Эльвира Набиуллина названа лучшим руководителем национальных банков 2015 года по версии журнала Euromoney. Эта престижная награда находит своего героя уже в 20-й раз. Вручают ее по итогам работы с сентября предшествующего года по август текущего.

В прошлом году лучшим «центробанкиром» стал Рагурам Райан из Индии, до этого — мексиканец Агустин Карстенс, канадец Марк Карни, китаец Чжоу Сяочуань, израильтянин Стенли Фишер и турок Дурмуш Йылмаз. Как видим, компания весьма пестрая. Были в ней и ливанец, и казахстанец, и южноафриканец — словом, всем сестрам по серьгам.

С Чубайсом и Кудриным

Euromoney вообще очень любит раздавать награды. Так, в 1997 году Анатолий Чубайс, а в 2010 году Алексей Кудрин были названы лучшими министрами финансов года — очевидно, за усердный вывод средств из российской экономики. Правда, через год после награждения Чубайса грянул дефолт в России — как-то неловко получилось. Ну да ошибок не избежать, ведь в портфеле журнала (вернее, группы изданий) номинаций просто не перечесть: «Лучший банк года» для каждой страны, «Лучшая инвестиционная компания года» для каждой страны, «Лучший министр финансов года» — ах да, это мы уже говорили, «Лучшая компания рынка акций года» — опять же для всех стран, до которых удастся дотянуться, «Самый надежный партнер в области розничного банкинга», «Лучший банк в области корпоративного управления в Центральной и Восточной Европе», «Лучший юридический консультант в области недвижимости на развивающихся рынках Европы», премии «За совершенство», «Euromoney Awards for Excellence», «За лучшие достижения», «Лучшая сделка года» и многие, многие другие.

Не журнал, а благотворительная контора какая-то. Однако ларчик открывается довольно просто.

По ком горит факел?

Выдача званий и премий в деловой сфере — давний и очень прибыльный бизнес. Не счесть организаций, на определенных условиях радующих предприятия и отдельных деятелей звонкими побрякушками. Доходит до комичного: так, Находкинская жестянобаночная фабрика получила гран-при некоего «Парижского клуба лидеров торговли» за то, что ее банки для консервирования — одни из лучших в мире. А одним из самых знаменитых призов стал «Факел Бирмингема», присуждавшийся за коммерческие достижения, а также за выживание в сложных экономических условиях. Не счесть организаций, гордящихся этим деревянным трофеем, хотя все уже давно знают, что вручался он на коммерческой основе. И если вы видите в списке регалий предприятия «Факел Бирмингема», знайте: здесь покупают награды.

«Карманные» премии имеют большую историю. Достаточно вспомнить вояж поэтессы Анны Ахматовой на Апеннины для получения никому не известной награды «Этна-Таормина» от крохотного городка с мэром-коммунистом, причем эта загранпоездка, первая для Ахматовой за полсотни лет, удивительным образом совпала со ссылкой Иосифа Бродского — пожилую поэтессу, не чуждую тщеславия, банально купили, дабы она не пыталась защищать своего любимца.

Бизнес на честолюбии, ярмарка тщеславия — вот в чем суть огромного числа премий, существующих в этом мире, от несчастного «Факела Бирмингема» (кстати, в данном случае Бирмингем не английский город, а американский поселок) до легендарной Нобелевки, около которой кормятся и оргкомитет, и сотни так называемых экспертов.

За что награждаем?

Но за Эльвиру Набиуллину все же надо порадоваться. Это дорогого стоит: после всех достижений минувшего отчетного года получить не почти почетную отставку, а почти престижный титул. В формулировке Euromoney сказано, что на фоне санкций, падения цены на нефть, прочих драматических коллизий глава российского Центробанка с помощью шоковой терапии смогла стабилизировать финансовую систему и вернуть доверие иностранных инвесторов.

«Эта награда — большая честь для меня и большая ответственность», — отозвалась госпожа Набиуллина, рядом с которой сам Капитан Очевидность является мастером парадоксов и гипербол. Что ж, оказаться в одном ряду с Чубайсом, Кудриным и Марком Карни — всякому честь. «Шоковая терапия» Набиуллиной, разорившая тысячи мелких предприятий, лишившая рынок кредитных средств, безусловно, является значительным достижением с точки зрения Запада. Про иностранных инвесторов, правда, хотелось бы подробнее: они, конечно, существуют, но в настолько мизерных количествах, что как-то даже неловко упоминать этих рыцарей рискованной наживы при награждении главы Центрального банка страны, из которой средства бегут со средней скоростью 90 млрд долларов в год.

Воистину: скажи мне, кого ты награждаешь, и я скажу, кто ты.

База преданных

Конечно, Euromoney — не откровенно платная премия типа упомянутого «факела», хотя в методике и бюджете присуждения региональных и национальных наград стоило бы покопаться компетентным органам. Наградные комиссии работают следующим образом: собирают финансовую отчетность ведомств и предприятий, связываются с их контрагентами, выслушивают экспертов. Поскольку стать лауреатами хотят все, можно без преувеличения сказать, что на этом тщеславии Euromoney удалось собрать совершенно уникальный архив финансовых документов, равного которому нет ни у одного минфина, ни у одной разведки. Только ради подобной базы данных не жалко раздавать призы и почести.

При выборе победителей здесь стараются демонстрировать объективность, хотя понятно, что не придерживающимся либеральной линии министрам и банкирам решительно ничего не светит. Тот же китайский Центробанк получил награду, когда его вечный маятник «и нашим, и вашим» немного качнулся в сторону Запада — правда, удержать его в таком положении никакие «евромани» не в силах. Но там речь шла о сотрудничестве, а не о противостоянии, в котором сейчас находятся Россия и Европа.

Так что «большая честь» для Эльвиры Набиуллиной доказывает и без того очевидное: в противостоянии России и Запада главный банк государства играет отнюдь не на стороне этого самого государства.

Нефтяной психоз Далее в рубрике Нефтяной психозПочему двукратное снижение цен на нефть может стать реальностью Читайте в рубрике «Экономика» Конец банановой республикиЗа прошлый год Белоруссия ухитрилась войти в топ-10 поставщиков кокосов, мандаринов, гуайявы, ананасов, манго и бананов в Россию Конец банановой республики

Комментарии

17 сентября 2015, 12:12
В.И. Ленин говорил: "Скажи мне, кто тебя хвалит, и я скажу, в чем ты ошибся".

ЗЫ. А фоточка к статье очень в тему:-)
17 сентября 2015, 13:26
=))) лучший банкир в чем???
в том, что ЦБ не регулирует как должен (ЭТО ОСНОВНАЯ ФУКНКЦИЯ ЦБ - РЕГУЛИРОВАТЬ КУРС РУБЛЯ - ПОЭТОМУ ЕГО И ЗОВУТ "РЕГУЛЯТОР") курс рубля, а отпуская его (курс рубля) в свободное плавание ввергает своих граждан в пучину нищеты???
в том, что Глава ЦБ играет роль "мисс очевидность" - «Цена на нефть, она волатильна — может и падать, может и расти» =))) так м.б. курсы лекций ей надо вести, где-нибудь в детсадике, а не руководить ЦБ...
в том, что европеоиды Обаме номинировали премию мира =)))
17 сентября 2015, 18:05
Ну естественно, по версии европеоидов она лучший банкир, потому что играет на стороне европеоидов
17 сентября 2015, 15:04
В наш мир чистогана, кто-то еще верит в неангажированность рейтингов и премий, о как хочется быть таким же наивным
PS фотография отменная, да)
17 сентября 2015, 15:16
Я бы предложил за подобные зарубежные награды и признания давать реальные сроки с конфискацией. Просто ренегатство какое-то.
17 сентября 2015, 22:07
не очень понял, а кому давать сроки журналу и Эливире Набиуллиной? Если журналу, то как? Если банкирше, то за что?
30 октября 2015, 19:27
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
17 сентября 2015, 15:21
че каменты не публикуете???
17 сентября 2015, 15:26
За что дали??? Вот за что:
1. за то, что ЦБ являясь регулятолром нифига не регулирует - отпустили курс в свободное плавание;
2. за то, что она является мисс очевидность "Цена на нефть, она волатильна — может и падать, может и расти" =)) - прямо оборжака =)))
3. за то, что является таким же исполнителем воли "хозяев" как и Обамка, получившего премию мира, в то время как его страна вела несколько захватниско-освободительных войн =)))
17 сентября 2015, 16:27
Да нормально рулит ЦБ Набиуллина, хотя бы поразогнала все эти шарашкины контторы, которые понаплодил Игнатьев
17 сентября 2015, 22:07
однозначно лучше Игнатьева это да
17 сентября 2015, 16:32
Пиарят просто эту Набиулину и все! Зачем только не понятно. Я явно ж заплатили за званице! Наверно поднимают народный дух на фоне слабого рубля.
17 сентября 2015, 17:42
Вы прикалываетесь?
17 сентября 2015, 17:44
Тут два варианта: или просто издеваются, или одно из двух...)
17 сентября 2015, 17:39
Учитывая враждебную риторику Запада в отношении России, похвальба Набиуллиной из уст прозападного журнала говорит об очень многом....! грустный
17 сентября 2015, 17:52
И где же позитивные результаты её работы??? "А ГДЕ финики-то, ась? финики-то где???"
18 сентября 2015, 15:01
Помню Кудрина несколько раз лучшим министром признавали, а потом выяснилоась, что для этих целей наняли амерское пиар-агентство, вот он и лобировало кудрина, как лучшего министра, а теперь Кудрин стрижет капусту за лекции, удачное вложение, Набиулина решила воспользоваться этим мудрым ходом
19 сентября 2015, 00:21
Не знаю уж что и думать по этому поводу. Пиар как в случае с Кудриным? Врятли. Не те сейчас времена. Да по-моему просто сидит на западе кучка псевдо-экспертов, открывает список кандидатов в номинации и тычет пальцем не глядя.
02 декабря 2015, 20:49
Ничего подобного, очень хорошо ,,глядит", выбирает им нужных.
Порадовало ))))) "Русские люди не дураки, несмотря на все усилия Первого канала" цитата из статьи об уровне бедности.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»