Еврейских националистов осудили во Франции
Французские активисты «Лиги защиты евреев» во время демонстврации в Париже. Фото: AFP / East News

Французские активисты «Лиги защиты евреев» во время демонстврации в Париже. Фото: AFP / East News

Два члена праворадикальной сионистской организации получили сроки за покушение на убийство

Два еврейских радикала, обвиняемые в покушении на убийство журналиста-антисиониста, получили шесть и десять месяцев тюрьмы, сообщает Jewish Telegraphic Agency.

Известны только фамилии осужденных: Бисмут и Бэнаму. Уголовный суд Версаля учел, что теракт не состоялся и пострадавших в результате их действий нет.

Оба радикала входили в группу из четырех человек, арестованную в 2012 году по подозрению в совершении теракта против блогера и журналиста Джонатана Моадаба, пишущего для ряда антисионистских ресурсов. Под его машину было заложено самодельное взрывное устройство. Осужденным больше 20 лет, другие члены группы еще не достигли совершеннолетия, отмечает агентство. Спецслужбы продолжают расследование инцидента.

Как пишет Моадаб, нападавшие на него использовали зажигательную бомбу на основе соляной кислоты. По его словам, молодые люди состоят в ультраправой организации сионистов «Лига защиты евреев» (Ligue de Défense Juive), заявленная цель которой — «использовать любые средства для защиты еврейского народа от антисемитов».

Моадаб обвиняет ее членов еще в двух эпизодах насилия против него. Последний случай якобы имел место 19 марта этого года на демонстрации против антисемитизма. Сионисты-радикалы жестоко избили своего идеологического противника, утверждает сам активист.

Французская «Лига» (JDL) была создана в начале 2000-х, в ней состоит около 300 человек. Ее деятельность на сегодня легальна, несмотря на ряд акций прямого действия и нападений, которые приписываются членам организации.

В 2002 году один из них якобы напал на шефа полиции во время акции протеста. В 2004 году вооруженные бейсбольными битами неизвестные разгромили книжный магазин, в котором шла презентация книги общественного деятеля Алена Сораля, известного антиизраильскими взглядами.

Сторонники антисионистского движения во Франции обвиняют радикалов в серии других актов насилия и устрашения, JDL не взяла на себя ответственность ни за один из них. Исключением стал инцидент, видео которого организация опубликовала в октябре 2012 года: радикалы обливают красной краской Якова Коэна и Оливию Земор — еврейских активистов, отстаивающих антисионистские позиции.

JDL во Франции настаивает на своей независимости от головной организации в США, созданной в 1968 году для защиты еврейского населения в кварталах, заселенных афроамериканцами и латиноамериканцами. В докладах ФБР деятельность американской JDL оценивается как экстремистская и террористическая. Правозащитный «Южный центр правовой защиты бедноты» (Southern Poverty Law Center) внес ее в список неонацистских и расистских организаций, поскольку она замешана в «актах насилия и угроз в адрес неонацистов, активистов палестинского движения, известных черных американцев и даже умеренных евреев».

Антидиффамационная лига, также созданная для борьбы с антисемитизмом, определяет идеологию создателя группы раввина Меира Кахане как «радикальную форму еврейского национализма с элементами расизма и политического экстремизма». Кахане, считающийся одним из самых популярных ультраправых еврейских политиков, в частности, призывал к выселению всех арабских жителей Израиля.

В 2002 году ФБР арестовало лидера JDL Ирва Рубина по обвинению в заговоре с целью организации взрывов в одной из калифорнийских мечетей. Рубин покончил жизнь самоубийством, ожидая суда в тюрьме предварительного заключения Лос-Анджелеса. Его сторонники считают смерть экс-лидера подозрительной.

Джонатан Моадаб. Фото: личная страница в Facebook

Джонатан Моадаб. Фото: личная страница в Facebook

После гибели Рубина американская организация распалась на несколько противоборствующих групп, среди которых «Объединенное еврейское подполье» и «Еврейское прямое действие». В Израиле близкие им по идеологии партия «Ках» и движение «Кахане хай» были запрещены еще в 1994 году, после теракта в Пещере Патриархов в городе Хеврон, когда доктор Барух Гольдштейн, ранее состоявший в американском отделении JDL, расстрелял 29 и ранил свыше 150 мусульман. Еврейские радикалы отказались осудить поступок Гольдштейна, после чего их организации были закрыты как террористические.

Основатель JDL Меир Кахане в ноябре 1990 года был застрелен Эли Саидом Нуссаром после лекции на Манхэттене. Спустя шесть лет его наследник и сын Биньямин Кахане был расстрелян боевиками одной из палестинских организаций вместе с женой на шоссе Иерусалим-Рамалла.

Большой переполох в маленьком Гонконге Далее в рубрике Большой переполох в маленьком ГонконгеГонконгцы проголосовали за всеобщее избирательное право Читайте в рубрике «Закон» Дорогой наш почтальонВо сколько обходятся бюджету аппетиты госчиновников? Дорогой наш почтальон

Комментарии

30 июня 2014, 17:44
Благодаря этой статье узнал о наличие во Франции националистических еврейских организаций, всюду жизнь
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»