Эволюция по-африкански
Охотник-собиратель из племени Батва на промысле. Фото: George Perry

Охотник-собиратель из племени Батва на промысле. Фото: George Perry

Жизнь в экваториальных лесах Африки превращает людей в пигмеев, считают ученые

Генетики проанализировали структуру ДНК у представителей нескольких племен африканских пигмеев и с удивлением обнаружили, что у них нет общих эволюционных и генетических корней, несмотря на очевидные сходства во внешности и анатомии. Это означает, что жизнь в экваториальных и тропических лесах Черного континента в буквальном смысле заставляет человека эволюционировать в пигмеев, утверждают авторы статьи, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

На сегодняшний день на Земле существует несколько десятков племен пигмеев, живущих по большей части на территории тропической и экваториальной Африки. Многие антропологи считают пигмеев и родственных им народов потомками первых кроманьонцев, которые не покинули Африку вместе с соплеменниками во время «великого исхода» в Азию и Европу. Подобные предположения подтверждаются генетической экспертизой — уникальный набор мутаций в генах пигмеев показывает, что их предки отделились от общего древа эволюции человечества как минимум 50 тысяч лет назад.

Интерес ученых подстегивает и то, что пигмеи существуют не только на территории Африки, но и в некоторых регионах Юго-Восточной Азии. К их числу относятся филиппинский народ аэта ростом в 150 сантиметров, андамандцы и семанги, живущие в примерно таких же условиях, что и их африканские кузены. Данный факт заставил многих антропологов предполагать, что превращение в пигмеев является реакцией на крайне специфические условия жизни в тропическом лесу — хронический недостаток пищи, высокую температуру и влажность, большое количество патогенов и высокую смертность среди взрослого населения. Несмотря на всю научную привлекательность подобной гипотезы, ее так никто и не пытался проверить до сегодняшнего дня.

Луис Баррейро из университета Монреаля (Канада) и более дюжины других антропологов из США, Франции, Швейцарии обнаружили серьезные генетические доказательства в пользу данной теории, расшифровав и сравнив геномы у нескольких племен пигмеев, живущих на территории Уганды, Конго и некоторых других африканских стран. Они принадлежали к трем ключевым группам пигмеев — племенам бачига и батва из лесов Восточной Африки, а также племени бака из бассейна реки Конго. Кроме того, авторы статьи включили в исследование и образцы ДНК, полученные у добровольцев из племен нзеби и нзиме, которые регулярно контактируют с пигмеями бака и являются их окном во внешний мир.

Антропологи проанализировали почти три сотни образцов ДНК и выделили в каждом из них почти миллион так называемых однонуклеотидных полиморфизмов (SNP) — мутаций длиной в один нуклеотид, которые постепенно накапливаются в геноме по мере смены поколений и достаточно редко серьезно влияют на работу генов. По числу совпадающих и различающихся SNP, а также по другим признакам генетики могут определять, когда разделились представители того или иного народа, насколько они родственны друг другу и как шла их раздельная эволюция после того, как их предки пошли раздельными путями.

Женщина-пигмей с ребенком из племени батва в национальном парке Бвинди на территории Уганды. Фото: George Perry

В отличие от многих других генетиков, авторы статьи сфокусировали свое внимание не на всем геноме в целом, а только на той его части, которая была непосредственно связана с характерными анатомическими признаками пигмеев и их уникальными особенностями в работе организма и иммунной системы.  К их удивлению, наборы мутаций для всех 16 блоков генов, связанных с пигмейством, были абсолютно различными для племен бачига и батва, которые живут практически по соседству. Это заставило ученых сравнить наборы SNP для пигмеев бачига и батва с теми мутациями, которые встречаются в ДНК их предполагаемых западных родичей из племен бака. И в этом случае Баррейро и его коллегам не удалось найти сходств в устройстве «пигмейских» частей генома в ДНК племен бака и батва — геном западных пигмеев содержал в себе третий набор мутаций, непохожий на те, которые присутствовали в генах бака и бачига.

Все эти факты, как утверждают авторы статьи, говорят о том, что народы бака, батва, бачига и другие низкорослые этносы Африки стали пигмеями в результате так называемой конвергентной эволюции — развитием сходных признаков в результате обитания в примерно одинаковых условиях среды. По всей видимости, жизнь в экваториальных и тропических лесах Африки буквальным образом вынуждает человека меняться и превращаться за достаточно короткое время по меркам эволюции, 20-30 тысяч лет, в настоящих пигмеев.

Подобное открытие хорошо перекликается с другим любопытным фактом из жизни африканских пигмеев, который был обнаружен одним из авторов статьи Натаниелем Домини из Дартмутского колледжа в Хановере (США) в январе прошлого года. Наблюдая за собирателями одного из племен батва в Уганде, он заметил, что их ноги необычным образом сгибались в те моменты, когда пигмеи взбирались по голым стволам деревьев в поисках ульев пчел, чей мед особенно высоко ценится во всей экваториальной Африке. Изучив видео этого процесса в лаборатории, Домини и его коллеги поняли, что ступни этих аборигенов могут сгибаться и разгибаться под необычно большим углом — 45 градусов, вместо обычных для человека 12-18 градусов. Благодаря этому пигмеи могут буквально идти вертикально вверх по стволу дерева, что позволяет им лазать по ним не хуже, чем шимпанзе. Подобную способность жители угандских лесов приобрели благодаря изменениям в структуре мускулов и связок, которые могли происходить в рамках тех же эволюционных процессов, превративших их в пигмеев.

Война и цапли Далее в рубрике Война и цаплиТысячи птиц отправились на зимовку раньше положенного, испугавшись боевых действий на Востоке Украины Читайте в рубрике «Наука и технологии» Казань выбрала лучшие стартапыИнвесторы на Kazan Startup Weekend в ИТ-парке начали сотрудничество с несколькими стартапами Казань выбрала лучшие стартапы

Комментарии

19 августа 2014, 10:05
пигмеи куда порядочнее ученых
19 августа 2014, 12:05
как вычислил? А пигмеем в тропических лесах быть удобно, можно спрятаться в лианах, не нужно много пищи, дети в случае опасности, легко ныкаются по щелям
21 августа 2014, 12:01
Еще неизвестно во что бы превратились сами эти ученые, поживи они в экваториальных лесах Африки десяток-другой лет....))
19 августа 2014, 11:17
Эти англичане совсем одурели с жиру то,опять ищут повод для колонизации,скоро совсем обнаглеют и назовут экваториальных жителей обезьянами ,руководствуясь исследованиями,в которых будут утверждать,что их генотип ближе к макакам,а не к человеку...
21 августа 2014, 12:02
Верно подмечено.
19 августа 2014, 13:02
Думаю, что если человека принудительно выращивать и размножать в радиоактивной среде, то через 20-30 тысяч лет потомки его смогут жить в радиации без особого напряга. Люди - великие приспособленцы.
только радиация так за мутирует ген, что это наверное будет уже не человек, а какое то другое существо
19 августа 2014, 15:05
Меня больше волнует вопрос - в кого превращает людей жизнь на Украине?
19 августа 2014, 15:13
Мировое правительство превращает людей в зверей,отбирая у них все под предлогом светлого будущего,богатства и развитой цивилизации.
19 августа 2014, 16:26
а скорее капитализм от которого спасу нет ни в какой стране
21 августа 2014, 12:03
Это главная цель политики Госдепартамента США - превратить весь остальной мир в тупоголовых рабов, полностью зависимых от гегемона.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»