Евангелие от жены
Карен Кинг c фрагментом папируса «Евангелие от жены Иисуса». Фото: Rose Lincoln / AP

Карен Кинг c фрагментом папируса «Евангелие от жены Иисуса». Фото: Rose Lincoln / AP

В VIII веке христиане верили, что Иисус был женат; ученые определили датировку неизвестного апокрифа, другие эксперты продолжают считать документ подделкой

Ученые из Гарвардского университета подтвердили подлинность древнего документа, в котором упоминается жена Иисуса Христа. Результаты двухлетних исследований опубликованы в журнале Harvard Theological Review.

В 2012 году профессор Гарварда Карен Кинг представила фрагмент папируса с текстом на коптском языке — предположительно, часть ранее неизвестного апокрифа. Среди обрывков текста есть фразы: «И сказал им Иисус: "Моя жена…", и "…она может быть моей ученицей", поэтому исследователи дали ему прозвище «Евангелие от жены Иисуса». Ватикан и многие религиоведы тут же объявили документ современной подделкой.

Официальная публикация в связи с находкой Кинг задержалась на два года. За это время несколько лабораторий провели экспертизу документа. Первый радиоуглеродный анализ папируса в Университете Аризоны указал на период между 400 и 200 годами до Рождества Христова — исследователи решили, что тест не удался из-за недостаточных размеров образца. Второй анализ, уже в Гарварде, датировал материал 659—869 годами нашей эры.

Время нанесения чернил проверить оказалось сложнее: их радиоуглеродный анализ пока не возможен без разрушения документа. Вместо этого исследователи изучили их химический состав при помощи Рамановской спектроскопии. Они пришли к выводу, что чернила больше похожи на использовавшиеся при написании известной копии Евангелия от Иоанна того же периода, чем на современные.

По мнению Кинг, которое приводит Boston Globe, новые данные ставят точку в вопросе аутентичности документа и позволяют наконец начать дискуссию о роли женщины в христианстве. Папирус VIII века вовсе не доказывает, что Иисус Христос как историческая фигура был женат. Зато в случае подлинности он указывает, что уже в тот период христиане вели споры о вопросах пола и брака в богослужении.

«Евангелие от жены Иисуса». Фото: Karen L. King / AP

«Евангелие от жены Иисуса». Фото: Karen L. King / AP

«Надеюсь, мы можем уже перейти от темы подделки к вопросам о значении этого фрагмента для истории христианства, например, почему наличие или отсутствие у Иисуса жены вообще имеет значение?» — пояснила она.

Другие эксперты отмечают, что без точного датирования чернил подлинность документа остается под вопросом. Теоретически можно было изготовить правильные чернила, найти подходящий по возрасту чистый кусок папируса и создать этот текст в наши дни.

Некоторые скептики считают текст «Евангелия от жены Иисуса» компиляцией из неканонического «Евангелия от Фомы» — они даже усмотрели опечатку, присутствующую только в электронной версии последнего. Египтолог Лео Депуидт, выступивший оппонентом к публикации в Harvard Theological Review, также указывает на множество грамматических ошибок в тексте, которые «не допустил бы человек, чей родной язык — коптский». По его мнению, такую подделку мог изготовить и студент.

«Евангелие от жены Иисуса» представляет собой вырванный из некоего древнего текста кусок пергамента шириной в восемь и высотой в четыре сантиметра, исписанный с обеих сторон на саидском диалекте коптского языка. Из-за повреждений все строки оборваны и предложения не окончены.

Кинг изначально предполагала, что это перевод IV века с греческого оригинала II века, но радиоуглеродный анализ «омолодил» документ примерно на 400 лет. По словам ученого, папирус попал к ней в 2011 году от коллекционера, пожелавшего остаться неизвестным. Тот купил его и несколько других фрагментов у другого коллекционера в 1997 году. Последний якобы вывез артефакт из Восточной Германии в 1960-х.

Дронушка с вечным двигателем Далее в рубрике Дронушка с вечным двигателемНовый беспилотник, изобретенный в США, похож на голубя и способен подзаряжаться практически на лету

Комментарии

11 апреля 2014, 16:26
Вот тебе и артефакты,сколько еще таких клочков древности находится в частных руках,сколько неизведанного в них,мир должен знать правду!
11 апреля 2014, 19:48
Это так же может оказаться и фальсификацией. Не подтвержден факт самого существования Иисуса, не то, что его жены))
12 апреля 2014, 09:33
Очередная шыза.. Давайте уже расскажите что Иисус был гей и прижил себе 12 парнишей
13 апреля 2014, 13:25
Вот уж много людей хочешь сделать открытия,которых никогда не могло случиться,если бы такие люди не пытались изменить историю в свою пользу.
14 апреля 2014, 08:49
Эта версия пошла бы на ура в Европе, среди тамошних толерантных содомитов)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»