«Это пример унижения человеческого достоинства»
Чо Хен А. Фото: Kim Hong-Ji / Reuters

Чо Хен А. Фото: Kim Hong-Ji / Reuters

Суд в Южной Корее приговорил к году тюрьмы бывшего вице-президента Korean Air, развернувшую самолет из-за неправильно поданных орешков

Южнокорейский суд вынес вердикт по делу об «ореховом скандале». Дочь главы компании Korean Air Чо Хен А приговорена к году тюремного заключения за инцидент, который произошел на борту самолета в начале декабря 2014 года, передает Reuters.

5 декабря в международном аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке одна из стюардесс перед вылетом в Инчхон подала Чо орешки в пакете, а не на тарелке, как это положено по инструкции. На тот момент обвиняемая занимала должность вице-президента авиакомпании и летела первым классом. Возмутившись таким обслуживанием, Чо потребовала снять стюардессу с рейса. Командиру воздушного судна, следовавшему к взлетно-посадочной полосе, пришлось вернуться к зданию аэропорта. Кроме того, во время скандала Чо кричала и оскорбляла бортпроводников, заставляла их просить прощения на коленях, отмечает The Telegraph. «Это пример унижения человеческого достоинства», — заявил судья, вынесший вердикт.

Такое поведение бывшего вице-президента Korean Air вызвало негодование общественности. Когда скандал набрал обороты, Чо ушла в отставку, а 30 декабря ее поместили под стражу. Чо обвинили в нарушении правил авиационной безопасности и в препятствовании правосудию с использованием своего положения. Как отмечают СМИ, ее компания пыталась заставить членов экипажа лгать об инциденте, якобы стюардесса покинула борт по собственному желанию. Прокуратура требовала приговорить ее к трем годам лишения свободы, но суд признал ее невиновной по второму пункту обвинения. За воспрепятствование правосудию был осужден другой руководитель авиакомпании, он получил восемь месяцев тюремного заключения.

Адвокаты Чо настаивали, что ее поведение не отразилось на смене курса самолета. Судья категорически с ними не согласился. «Целесообразно понимать под курсом не только маршрут в воздухе, но и наземное движение во время рейса», — сказал он. Сама Чо утверждала, что не знала о начале движения самолета. Но и это утверждение судья отверг, отметив, что персонал сообщил ей об этом, на что она потребовала остановить самолет. По его словам, действия обвиняемой привели к задержке вылета на 24 минуты, помешали другим работам аэропорта и создали угрозу столкновения с другими рейсами.

«Несмотря на то что она имела право на отстранение члена экипажа от выполнения своих служебных обязанностей в качестве сотрудника компании, такое право должно было осуществляться в соответствии с надлежащей процедурой перед полетом», — сказал судья, отметив, что возвращение самолета выходило за рамки ее полномочий. Суд заявил, что решение пилота вернуться к аэропорту было принято по приказу Чо и не было его самостоятельным решением. «Этот инцидент, возможно, не случился бы, если бы она не считала сотрудников своими рабами и контролировала свой темперамент, — сказал председательствующий. — Это серьезный случай, который подверг риску безопасность пассажиров».

Судья пояснил, что принял во внимание наличие у обвиняемой на иждивении 20-месячных близнецов, отсутствие иной судимости и тот факт, что аварии все-таки не произошло, но добавил, что она причинила серьезный ущерб потерпевшим.

«Насколько я понял, она раскаивается», — сказал адвокат фигурантки, отметив, что пока не обсуждал с клиенткой возможность обжалования приговора. О своем раскаянии она также заявила в письме, направленном в суд. Во время вынесения приговора судья зачитал ее письмо с извинениями. В этот момент Чо, одетая в зеленую тюремную форму, опустила голову, спрятав лицо под длинными темными волосами, и заплакала. По данным Korea Times, Чо отправила в суд шесть писем с извинениями и просьбами о снисхождении. В одном из них обвиняемая рассказала, как приспосабливается к тюремной жизни, где ей по минимуму выдали только необходимое. Она сказала, что была унижена щедростью других заключенных, которые поделились с ней лосьоном, шампунем и другими туалетными принадлежностями, отмечает The New York Times. Судья признался, что сомневался в искренности ее слов. «Надеюсь, она действительно понимает, что была не права», — сказал он.

Компания Korean Air отказалась от комментариев. Ранее президент авиакомпании, отец Чо, публично принес извинения за поведение дочери. Как отмечают СМИ, Чо является старшей из трех его детей, которые тоже занимают руководящие должности в фирме.

Челнок посадили на воду Далее в рубрике Челнок посадили на водуЕвропейский экспериментальный «мини-шаттл» IXV успешно прошел первые летные испытания Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

12 февраля 2015, 22:32
Ух ты вот это человеку голову сорвало от чувства собственной важности, странно, что после того как данный персонаж стал про колени говорить, ему никто не всек, у нас бы однозначно всекли и не посмотрели, что вице-президент, но корейский менталитет дал слабину, был на заводе Самсунг, так там белые воротнички гимн компании каждое утро поют, раболепие
13 февраля 2015, 08:59
Российский?
13 февраля 2015, 16:44
Почему Российский Увася?
13 февраля 2015, 18:23
Вы про что? Про завод?
13 февраля 2015, 18:21
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
16 февраля 2015, 08:51
Что вы хотите, корейцы еще 50 лет назад питались червями и дикой капустой, и жили в землянках, и о корпорациях и самолетах имели отдаленное представление , что вы хотите от них, капитализм нахлынул на них быстро, сознание не дошло
13 февраля 2015, 02:12
Какие глупые люди, они все время хотят власти, денег им мало...
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
13 февраля 2015, 18:31
Кстати говоря, деньги, как и власть, развращают человека. И каждое из этих двух соблазнов развращает по-своему. Тот кто живет властью денег - не способен быть по-настоящему могущественным, так же как и тот, кто за счет денег пытается добиться власти.
Главное богатство человека и основа его внутренней мощи и способности повелевать - вовсе не в деньгах, а в его разуме. В мозгах. В способности мыслить не так как мыслят остальные. Быть выше других не потому что тебе этого хочется, а потому что так оно есть, и этого у тебя не отнять.
Любая попытка симулировать это состояние с помощью денег - это лишь глупая, часто деспотичная, коварная и нелепая, но от того не менее смешная клоунада!
Если в тебе нет внутренней силы, то ни какие материальные богатства тебе не помогут в маниакальном стремлении к обладанию властью!
13 февраля 2015, 08:58
Может она подшофе была? У нас и не такое бывает, простые барыги в подпитии в полете бортпроводникам морды бьют из-за того, что те им курить не разрешают. В самолете, как и в бане - должны быть все равны. Есть командир, есть стюардессы, остальные - пассажиры.
давно пора иметь на борту пару бодигардов с травматами, которые будут иметь право по закону валить всякую пьянь и нечисть
13 февраля 2015, 18:40
Опасно с точки зрения безопасности. Лучше приковывать к креслу ремнями безопасности, которые отключались бы исключительно из кабины пилота.
Если даже дебошир не унимается - всегда можно сделать ему укол успокоительного, или надеть ту же кислородную маску, дабы снять истерику. Когда человек более-менее статичен, находясь прикованным ремнями к креслу, сделать это не составит труда.
13 февраля 2015, 19:16
Найдутся те умники, которые под предлогом "выйти в туалет" начнут буянить как только освободятся из "плена" ремней безопасности. Человек - существо хитрое, всегда найдет способ самовыразиться! ))
13 февраля 2015, 12:37
Интересно, она раскаивается и понимает как плохо поступила или же ее больше расстраивает то, что некие негодяи во главе с папашей не смогли ее от уголовной ответственности спаси?
16 февраля 2015, 13:51
Да скорее второе. От таких зазнавшихся испорченных людишек тяжело ждать искреннего раскаяния за их дурные поступки.
13 февраля 2015, 13:51
Кем она себя возомнила? Поведение как у сына замгубернатора как минимум.
13 февраля 2015, 14:29
Так она бывший вице-президент Korean Air. Той самой авиакомпании, которая перевозила ее драгоценное тело. То есть для несчастной стюардессы она была самым главным начальником.
13 февраля 2015, 14:36
До сына замгубернатора ей далеко))))
Егор, ну ты сравнил, какогото манагера с ЦЕЛЫМ сыном замагубернатора, ту еще с Путиным сравни
13 февраля 2015, 19:25
Вице-президент - это еще не призедент. Надо было жалобу на имя главы писать.
Да если бы даже и президент летел - кто он такой, чтобы нарушать международные правила полетов технику безопасности, а так же элементарные нормы поведения!?!?
Ведь там помимо неё еще и другие пассажиры были!
13 февраля 2015, 19:22
Или как у домработницы домработницы Гусинского)))))
13 февраля 2015, 19:20
Все эти псевдо-аристократические замашки до добра не доведут. Тоже мне, королева выискалась! Будет знать теперь как бурогозить там где не положено этого делать!
Так что все правильно, считаю. Это еще мало дали, по-божески. А по-справедливости надо было года на три сажать и еще штрафа выписать такого, чтобы больше не повадно было понторезить!
15 февраля 2015, 22:22
наказывать их надо, показательно и на всю страну, только так таких людей можно на место поставить через позор и репутационные потери
19 февраля 2015, 09:30
Вот удивили!В Казахстане один сельский аким избил стюардессу в самолете за то что она не знала казахского языка,а он принципиально разговаривал только на казахском.Угадайте что ему за это было...?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»