«Это кардинальный переворот политики России на Балканах»
Американские и итальянские миротворцы в окрестностях Сараево. Фото: Elvis Barukcic / AFP / East News

Американские и итальянские миротворцы в окрестностях Сараево. Фото: Elvis Barukcic / AFP / East News

Россия впервые за 14 лет отказалась поддержать продление мандата миротворцев ЕС на территории Боснии и Герцеговины

Совет Безопасности ООН принял резолюцию о продлении на год полномочий миротворческих сил в Боснии и Герцеговине, передает AFP. Россия стала единственной страной из 15 государств-членов СБ, которая не поддержала это решение, воздержавшись от голосования, хотя на протяжении предыдущих 14 лет она голосовала за продление миссии миротворцев.

Документ уполномочивает государства, действующие при посредничестве ЕС или в сотрудничестве с ним, размещать в Боснии и Герцеговине (БиГ) «многонациональные силы по стабилизации» на дополнительные 12 месяцев. В резолюции Совбез одобрил решение НАТО сохранить свое присутствие в стране в качестве военного штаба, содействующего операции вооруженных сил Евросоюза по обеспечению стабильности в регионе. СБ заявил о своей поддержке Высокого представителя ООН по БиГ Валентина Инцко, который следит за выполнением Дейтонского мирного соглашения, положившего конец гражданской войне 1992–1995 годов в бывшей югославской республике.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, выступая на заседании Совета безопасности, отметил, что ситуация в Боснии остается стабильной. Чуркин признал, что операция вооруженных сил ЕС сыграла важную роль в поддержании мирной обстановки в регионе.

Он высказался за «скорейшее сворачивание» аппарата Высокого представителя ООН и отказ от внешнего вмешательства в дела Боснии, подчеркнув демократический характер состоявшихся в октябре выборов в руководящие органы республики, которые «вновь подтвердили способность местных сторон решать свои задачи без опоры на международный протекторат». «Считаем важным, чтобы процесс формирования в стране новых органов власти проходил без внешнего вмешательства, в первую очередь со стороны высокого представителя. Мы уверены, что потенциал внешнего присмотра за ситуацией по линии аппарата Высокого представителя себя исчерпал. Не надо выискивать искусственные поводы для сохранения аппарата — напротив, следует вести дело к его скорейшему сворачиванию», — считает Чуркин. По его мнению, будущее страны должно определяться «самими боснийцами через инклюзивный диалог и на основе согласия всех трех государствообразующих народов».

Постпред осудил критику руководства Республики Сербской, содержащуюся в докладе Высокого представителя ООН. Чуркин призвал уделять больше внимания возрастающей в БиГ угрозе радикального исламизма и «проблеме отправки из Федерации БиГ радикальных исламистов в ряды "Исламского государства" и других террористических организаций, орудующих в Ираке и Сирии».

«Решение российской стороны воздержаться в этом вопросе — это политический сигнал неудовольствия, который имеет под собой две причины: общее ухудшение отношений России с Евросоюзом и попытка показать свою поддержку президенту Республики Сербской (РС) Милораду Додику, который сейчас находится под возрастающим давлением ЕС», — считает научный сотрудник Института Славяноведения Георгий Энгельгардт. По его словам, речь идет об очередной попытке ЕС и США «провести в Боснии конституционную реформу и максимально ограничить автономию РС», и в настоящий момент российское неудовольствие приняло «более резкую форму».

Последователи ваххабизма на акции протеста около иммиграционного центра, где были задержаны несколько их соратников, Сараево. Фото: Dado Ruvic / Reuters

Последователи ваххабизма на акции протеста около иммиграционного центра, где были задержаны несколько их соратников, Сараево. Фото: Dado Ruvic / Reuters

Сейчас миротворческий контингент в БиГ сведен к символическому количеству — если 20 лет назад число иностранных солдат доходило примерно до 60 тысяч, то сейчас их меньше тысячи. По мнению Энгельгардта, рисков для возобновления крупномасштабной войны в Боснии нет. «Политика миротворческих сил сводилась к тому, чтобы либо вывезти, либо ликвидировать в Боснии оставшиеся после военных действий запасы оружия. Поэтому сторонам сейчас там воевать попросту нечем», — отметил эксперт.

В то же время он подчеркивает, что, несмотря на старания политических лидеров и народа исключить вспышки новой агрессии, основа для конфликта до сих пор остается.

Существующую проблему безопасности в Боснии отмечает научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Анна Филимонова. Она обращает особое внимание на нерешенный вопрос борьбы с терроризмом. «Как известно, именно в горах Боснии до сих пор процветает ваххабитское подполье, и с этим никто не борется. Эти европейские силы в регионе ничем не занимаются, потому что ваххабиты как были там, так и остались. Более того, это движение сейчас только усиливается», — рассказала она. Поэтому, по мнению Филимоновой, Россия совершенно правомерно ставит вопрос о необходимости пребывания ЕС на территории Боснии и Герцеговины.

Филимонова считает, что отказ России от продления мандата миротворческих сил в Боснии является показателем того, что политика РФ в отношении Боснии кардинально меняется. «Официально отказ был обоснован тем, что Москва не поддерживает активное вовлечение граждан БиГ в Евросоюз. Раньше российская дипломатия никогда не выступала против вхождения тех или иных стран в ЕС, подчеркивая, что европейская интеграция носит скорее экономический характер, и Россия в этом вопросе может высказать свои отдельные замечания, но не более того. Сейчас речь идет о том, что Москва против вступления БиГ в ЕС — это кардинальный переворот политики России на Балканах», — объяснила эксперт.

Босния и Герцеговина является кандидатом на вступление в НАТО — сейчас в стране находятся миротворческие миссии и военные базы Альянса. Евросоюз рассматривает ее как «потенциального кандидата» на вступление. Процесс присоединения к ЕС связан с множеством проблем: до сих пор страна не вышла даже на уровень выполнения «Соглашения о стабилизации и ассоциации», тогда как для соответствия требованиям Евросоюза ей требуется серьезно реформировать экономику.

Спустя 20 лет после окончания войны состояние экономики страны не улучшилось. По данным Trading economics, Босния и Герцеговина считается одной из беднейших стран в Европе, а уровень безработицы за последние семь лет колебался между 39% и 46%. Сейчас эта цифра составляет 43,7%, а среди молодежи показатель еще выше.

Отношения между боснийцами, сербами и хорватами остаются напряженными — периодически с каждой стороны звучат националистические призывы к разделению БиГ. На прошедших выборах в президиум страны победили националисты, требующие разъединения страны. Сейчас в ЕС надеются, что новые власти смогут примирить население и продолжить курс на евроинтеграцию, в котором прежнее руководство Боснии и Герцеговины показало свою несостоятельность.

Коммунизм по-албански Далее в рубрике Коммунизм по-албанскиК концу 1970-х годов Албания под руководством идейного сталиниста Энвера Ходжа жила на полном самообеспечении в условиях международной изоляции Читайте в рубрике «Власть» Прощание с ГосдумойВладимир Путин выступил на завершающем заседании Государственной думы шестого созыва Прощание с Госдумой

Комментарии

12 ноября 2014, 21:26
Албанско-боснийский вахабизм еще покажет себя в полный рост на многостодальной земле балканского полуострова
13 ноября 2014, 10:47
Сколько лет там миротворцы и ничего не происходит, все только в подвешенном состоянии. За такое время можно было страну заново отстроить вместе со всеми институтами власти. А раз стратегия не действует- ее надо менять.
13 ноября 2014, 09:08
Самое время направить миротворцев в зону боев между Украиной и республиками ДНР и ЛНР. Вообще югославский разрыв сейчас проявляется на Украине, а учитывая какие сейчас свары протекают в киеве, скоро мы увидем как многочисленные силы разорвут эту страну на несколько воюющих друг друга государств...
13 ноября 2014, 11:27
Пустить натовских миротворцев на Украину? Нет уж, увольте. Пусти козла в огород...
13 ноября 2014, 14:12

А другого выхода то нет. Украина в теч 2015 года распадется на четыре части - Новороссию, Киевскую Украину, Голицию и Южную Бессарабию.
Поэтому помяните мое слово - миротворцы будут стоять по всем направлениям, и наши, и НАТОвские...
13 ноября 2014, 15:33
Не думаю, что ситуация настолько критична, однако, если во внутренней политике ничего не изменится, то междоусобицы будут все прогрессировать. Но как раздробленные княжества Украина существовать не сможет. И Европа ее не потянет, так как через пару-тройку лет помощь понадобится самой Европе. Так что у Украины путь один - домой, в Россию.
13 ноября 2014, 16:07
Вот этого-то я и боюсь, что бы наши миротворцы стояли рядом с НАТОвскими, там и начнется война с блоком НАТО, ведь только наивный считает, что в такой ситуации не будет провокаций.
14 ноября 2014, 00:25
Хотя объективных причин тому, за исключением выделения Донбасса в отдельное суверенное образование, по-большому счету и нет... Но для НАТО это однозначно более выгодно - к тому же оно сможет опять же действовать чужими руками - Западную Украину оторвут руками поляков и прибалтов, южные примолдавские регионы, одновременно с Молдавией отожмут себе румыны, а киевские нац-поцриоты продолжат биться с русскими украинцами за границу с Новороссией....((((
Дядюшка Сэм будет просто счастлив, спасибо Майдану!
13 ноября 2014, 11:26
НАТО теперь мертвой хваткой вцепилось в этот регион и просто так оттуда не уйдет.
13 ноября 2014, 13:07
Через несколько тяжелых лет Балканы, как и Прибалтика, сами придут просить, что бы их приняли в новое экономическое образование во главе с Россией.
14 ноября 2014, 00:26
Скорее "спустя долгие годы"...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»