«Этим людям обычно добавляют сроки»
Узбекские осужденные выстроились перед тюремщиком. Фото: Shamil Zhumatov / Reuters

Узбекские осужденные выстроились перед тюремщиком. Фото: Shamil Zhumatov / Reuters

В Узбекистане объявлена очередная амнистия; она вряд будет распространяться на политических заключенных, полагают правозащитники

Верхняя палата парламента Узбекистана 14 ноября приняла постановление об амнистии в честь 22-летия конституции республики, сообщает издание UzDaily.uz. Предполагается, что под нее попадут те, чьи преступления не представляют опасности для общества.

В частности под амнистию попадут осужденные женщины, лица, которым на момент совершения преступления не исполнилось 18 лет, иностранные граждане и мужчины, достигшие 60-летнего возраста.

Амнистия не будет распространяться на приговоренных к пожизненному заключению и осужденных за умышленное убийство. Также не будут амнистированы совершившие особо опасные преступления — подобная расплывчатая формулировка применяется уже не первый раз, но до сих пор не известно, какие именно статьи УК под нее подходят.

Нынешняя амнистия стала уже 25-ой с момента выхода Узбекистана из состава СССР. Впервые постановление об освобождении от наказания было принято в Узбекистане еще в 1991 году. Последний амнистия была применена в 2013 году по случаю 21-ой годовщины конституции, под нее попали почти 70 тысяч заключенных — это на 34% больше, чем в 2012 году, когда амнистированных было около 45 тысяч человек.

По словам главы Правозащитного Альянса Узбекистана (ПАУ) Елены Урлаевой, несмотря на частое проведение в республике амнистии, под нее, никогда не попадали осужденные по политическим или религиозным мотивам. «Наоборот, этим людям обычно добавляют сроки», — рассказала правозащитница в интервью РП.

Она объясняет это стремлением узбекских властей не допустить выхода на свободу критиков существующей власти, которые могут организовать массовые волнения и продвигать свои идеи в народ.

Глава ПАУ также отмечает, что условия содержания заключенных «нечеловеческие» и с каждым годом они ухудшаются. По ее словам, до сих пор применяются массовые пытки, эксплуатация труда осужденных на цементных заводах и урановых шахтах, а сами заключенные, протестуя против условий содержания, периодически устраивают в тюрьмах бунты, которые жестоко подавляются внутренними войсками.

Вынесен приговор обвиняемым в организации беспорядков в Андижане, 2005 год. Фото: Филатов Андрей / ТАСС

Вынесен приговор обвиняемым в организации беспорядков в Андижане, 2005 год. Фото: Филатов Андрей / ТАСС

По утверждению Урлаевой, хуже всего дела с нарушением прав заключенных обстоят в тюрьме «Жаслык» в Каракалпакстане — именно здесь 12 лет назад погибли двое заключенных, после чего местные правозащитники активно заговорили о пытках в узбекских пенитенциарных учреждениях.

Предположительно, они умерли в результате пыток. Тела обоих мужчин были обожжены, при этом кожный покров одного из заключенных был поврежден на 70%. По мнению медиков, ожоги такого характера можно было получить только при погружении человека в кипящую воду.

Сама тюрьма была построена в 1999 году на месте бывшего советского полигона химического оружия. После взрывов в Ташкенте в том же году сюда были определены многие из осужденных по делу «об экстремизме»

Правозащитники, журналисты и другие лица, отбывающие срок по политическим обвинениям в Узбекистане, нередко подвергаются пыткам и содержатся в непригодных для жизни условиях, утверждает Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW). По данным правозащитников,  таким осужденным часто продлевают сроки заключения по надуманным причинам.

Доклад HRW, содержащий 121-странцу, был составлен на основе более 150 углубленных интервью, в том числе с десятком недавно вышедших на свободу бывших политических заключенных. Правозащитники организации задокументировали и проанализировали полученные судебные документы многих осужденных активистов.

Полный текст доклада включает истории 34-х человек, в том числе заключенных в тюрьмы по политическим мотивам. Среди них 15 правозащитников, пять журналистов, четыре оппозиционера, три независимых религиозных деятеля и семь обычных граждан, критиковавших власть. По меньшей мере, 29 из них до сих пор остаются за решеткой, некоторые — уже более 20 лет.

Весомых оснований для заключения некоторых из них правозащитникам  организации найти не удалось, поэтому авторы доклада предполагают, что эти люди просто были неугодны властям республики. Им были выдвинуты обвинения в «посягательстве на конституционный строй» и в «религиозном экстремизме». Дела других проходили по статьям о взяточничестве, мошенничестве или вымогательстве.

Прохладная война Далее в рубрике Прохладная войнаЭксперты «Русской планеты» обсуждают вероятность новой масштабной конфронтации между Россией и США Читайте в рубрике «Закон» Десять лет без права на коннектСиловики предложили ввести в УК наистрожайшие меры против хакеров Десять лет без права на коннект

Комментарии

15 ноября 2014, 14:51
Про каких-таких "политзаключенных" опять идет речь, что за ересь!?
16 ноября 2014, 12:26
В честь конституции надо не амнистировать, а объявлять облавы на преступников, так как конституция призвана защищать законность, а не освобождать преступников раньше положенного срока.
16 ноября 2014, 22:43
Видимо узбекские правительство, решило подсократить немного деньжат на содержание зеков. вот и протолкнуло через своих лоббистов данное решение
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»