«Если вы в Новой Зеландии — за вами следят»
Эдвард Сноуден, Гленн Гринвальд и Ким Дотком (слева направо, на экране), во время записи телешоу «Момент истины» в Окленде. Фото: Brendon O'Hagan / Bloomberg / Getty Images / Fotobank.ru

Эдвард Сноуден, Гленн Гринвальд и Ким Дотком (слева направо, на экране), во время записи телешоу «Момент истины» в Окленде. Фото: Brendon O'Hagan / Bloomberg / Getty Images / Fotobank.ru

Новозеландцы готовятся к парламентским выборам; правящая партия открещивается от обвинений Сноудена в массовой слежке за гражданами

В Новой Зеландии подошла к концу предвыборная гонка — в субботу избиратели придут на участки, чтобы выбрать новый парламент, пишет Guardian. Избирательная кампания была омрачена очередными разоблачениями Эдварда Сноудена, уличившего местное правительство в слежке за гражданами.

В понедельник бывший сотрудник американских спецслужб, получивший вид на жительство в России, опубликовал колонку в The Intercept, в которой утверждает, что Правительственное бюро по безопасности связи (GCSB) Новой Зеландии собиралось запустить такую же программу сбора метаданных граждан, какой в США занималось Агентство национальной безопасности (АНБ). «Позвольте я проясню: любые заявления, что в Новой Зеландии нет массовой слежки, что власти не перехватывают и не мониторят абсолютно все интернет-коммуникации, что это не поддерживает GCSB — полная ложь. Если вы живете в Новой Зеландии — за вами следят», — написал Сноуден.

В ответ премьер-министр Джон Кей сообщил, что такая программа действительно разрабатывалась, но для защиты от киберпреступности, и так и не была запущена. Сотрудничающий со Сноуденом журналист Гленн Гринвальд на прошлой неделе приехал в Новую Зеландию, чтобы публично выступить с критикой новозеландских властей. Его Кей обозвал «теоретиком конспирологии».

По последним опросам, поддержка возглавляемой Кеем Национальной партии упала на несколько пунктов, составив 45%. Лейбористскую партию поддерживают 25%, их вероятного партнера по коалиции — Зеленую партия Аотеароа — всего 12%. Одним из предвыборных обещаний Кея стало урезание налогов к 2017 году. Своих избирателей он призвал оценить экономический рост и снижающийся уровень безработицы. На прошлых выборах Национальная партия набрала 48% голосов, получив в парламенте 59 мест, лейбористам и зеленым досталось 48 мандатов. Политолог Найджел Робертс из Университета королевы Виктории в Веллингтоне, обозревающий каждые новозеландские выборы начиная с 1972 года, назвал нынешнюю кампанию «страннейшей». 

Кроме Сноудена и Гринвальда, новозеландским политикам досаждает местный журналист Ник Хэджер, опубликовавший в августе расследование «Грязная политика» о сотрудничестве правых с популярным публицистом Кэмероном Слейтером. Он приходится сыном экс-главе Национальной партии Джону Слейтеру и ведет самый читаемый в Новой Зеландии политический блог. Во время избирательной кампании 2011 года Слейтер взломал электронную почту и аккаунты в соцсетях политиков-лейбористов, использовав конфиденциальные данные для дискредитации оппозиционеров. Всего он получил доступ к 18 тысячам сообщений, в том числе информации о перечисленных лейбористам пожертвованиях и кредитных картах партийных доноров.

Хэджер, в свою очередь, взломал почту блогера и опубликовал его переписку с министром юстиции Джудит Коллинз, после чего чиновница подала в отставку. Из писем стало известно, что в 2011 году Коллинз активно сотрудничала со Слейтером, чтобы подорвать репутацию и сместить нескольких высокопоставленных госслужащих, в том числе главу Бюро по борьбе с экономическими преступлениями. По словам журналиста, Слейтер хорошо знаком с истеблишментом Национальной партии и самим премьер-министром. Правые намеренно заказали атаку на лейбористов в 2011 году, а также цикл статей против общественных деятелей, критиковавших курс правящей партии.

Уинстон Петерс. Фото: Dean Purcell / New Zealand Herald / AP

«За первые несколько недель гонки Национальная партия серьезно отстала, но это не дало передышки лейбористам. Избирателей сейчас интересуют не политические инициативы Лейбористской партии, а лишь Коллинз и "Грязная политика". С этой точки зрения нас лишили выборов», — цитирует британское издание политолога Найджела Робертса.

В парламент имеют шанс прорваться несколько мелких партий, в том числе центристская «Новая Зеландия прежде всего», — ее поддержали 8% респондентов. У Консервативной партии поддержка чуть ниже пятипроцентного порога, необходимого для прохождения в парламент. Обе партии в девяностых откололись от Национальной, но «Новая Зеландия прежде всего» представляет собой не самых типичных правых — например, она выступает против приватизации государственных активов (в частности, зарубежными покупателями), тем самым солидаризируясь с местными левыми. Ее лидер Уинстон Петерс, в 1996–1998 годах служивший вице-премьером, — наполовину маори, благодаря чему партия пользуется значительной поддержкой коренного населения страны.

Новозеландская политическая колумнистка Джейн Клифтон описывает его как «до удивления обаятельного бывалого политика», исповедующего политические взгляды, какие были у Национальной партии в шестидесятых годах. По ее мнению, партия Петерса составила бы неплохую коалицию с лейбористами, однако такая перспектива осложняется ненавистью политика-маори к зеленым.

«Интернет-Ману» — коалицию IT-предпринимателя Кима Доткома и маори Хона Харавира, возглавляющего левое движение «Мана», — поддерживают меньше 2% новозеландцев. Главные предвыборные обещания «Интернет-Маны» — неприкосновенность личных данных и полномасштабная реформа законов об авторском праве.

Одно из главных изданий страны New Zealand Herald уже подвело итоги выборов, записав в победителей издателей «Грязной политики». Потерявшую пост Джудит Коллинз и Кима Доткома журналисты сочли проигравшими, а наилучшую предвыборную кампанию по их версии провела «Новая Зеландия прежде всего». Принадлежащий Международному комитету Четвертого интернационала портал World Socialist Web Site, в свою очередь, обращает внимание, что новозеландские рабочие полностью лишены прав на этих выборах. «Какая бы коалиция ни победила в Новой Зеландии на завтрашних выборах, рабочий класс был полностью лишен гражданских прав. Все стороны намерены продолжать атаку на уровень жизни, соглашаясь с агрессией американского империализма на Ближнем Востоке, в Восточной Европе и Азии», — пишут троцкисты.

В Новой Зеландии используется система смешанного пропорционального представительства: избиратели одновременно голосуют за партию и местного кандидата в парламент. В стране зарегистрировано 3,4 миллиона избирателей. По итогам прошлых выборов Национальная партия во главе с Джоном Кеем сформировала правительство меньшинства. 

Крон съедает младенцев Далее в рубрике Крон съедает младенцевГигантские галактики растут, поедая небольших соседей, выяснили астрономы Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

20 сентября 2014, 09:57
Прочитал статью и задумался - зачем мне вообще было читать про выборы в Новой Зеландии???
20 сентября 2014, 17:53
вы рассмешили.аналогично
21 сентября 2014, 19:37
Я так понимаю Кошкина и есть Станислав Наранович?)
22 сентября 2014, 12:48
Полагаю что госпожа кошкина таки дама.. правда почему все время с маленькой буквы?
28 сентября 2014, 16:12
потому как ерунда-правописание
29 сентября 2014, 13:36
А что же местные аборигены маури - все же сдались в своей антиглобалистической борьбе, просели под напором империалистов?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»