«Если у него был пистолет, то почему он направил его на полицейского?»
Акция протеста на автозаправочной станции, где был застрелен Антонио Мартин. Фото: Aaron P. Bernstein / Reuters

Акция протеста на автозаправочной станции, где был застрелен Антонио Мартин. Фото: Aaron P. Bernstein / Reuters

В пригороде Сент-Луиса возобновились акции протеста после очередного убийства полицейским чернокожего подростка

В рождественскую ночь несколько десятков человек собрались возле Кафедрального собора в Беркли в штате Миссури с зажженными свечами и плакатами в память о чернокожем 18-летнем молодом человеке Антонио Мартине, которого вечером 23 декабря застрелил полицейский.

«Наша цель собрать людей в честь него и других людей, которые были убиты полицией, — цитирует Huffington Post сотрудницу Amnesty International Лидию Марию, которая координировала проведение демонстрации. — Еще одна семья проводит сочельник без ребенка, который погиб из-за полицейского насилия». Мероприятие прошло мирно, без каких-либо эксцессов. «Как черный человек, я постоянно пытаюсь что-то сделать с этим, я просыпаюсь и вижу репортажи про убийства в новостях, — сказал оператор из Сент-Луиса Майкл Энтони. — Надеюсь, к следующему лету мы станем одним единым движением».

За несколько часов до этого несколько сотен протестующих перекрыли автомагистраль между штатами. Они устроили акцию «умирания» — ложились на асфальт. Неподалеку раздавались выстрелы, кто их произвел — полицейские или демонстранты — неизвестно. По крайней мере две женщины были арестованы после того, как несколько человек попытались ограбить магазин косметики и парфюмерии, разбив в нем окна и двери.

Небольшая группа протестующих собралась 24 декабря на автозаправочной станции, где был застрелен Мартин, передает «Би-би-си». Демонстранты бросали в полицейских кирпичи и использовали три взрывных устройства, которые, возможно, были обычными петардами. Тем не менее, двое стражей порядка были ранены. Всего за нападение на офицеров были арестованы четыре человека.

Антонио Мартин был убит в пригороде Сент-Луиса, в нескольких километрах от Фергюсона, где в августе этого года офицер полиции Даррен Уилсон застрелил безоружного Майкла Брауна. В ноябре присяжные отказались предъявить полицейскому обвинение в убийстве, что спровоцировало массовые акции протеста.

Мэр Беркли Теодор Хоскинс заявил, что сравнивать смерть Мартина с гибелью Брауна некорректно, так как тот был вооружен. По его словам, кадры видеонаблюдения на автозаправочной станции показали, что молодой человек направил на офицера пистолет. После этого полицейский отбежал назад и открыл огонь. Имя офицера пока не раскрывается. «У нас есть видео, и я могу заверить вас, что мы собираемся его использовать», — сказал Хоскинс. Данная видеозапись был уже распространена в СМИ. В частности, ее опубликовал The Guardian. Впрочем, демонстранты заявили, что видеозапись не имеет четкой картинки, все фигуранты стоят далеко от камеры, и поэтому по картинке трудно понять, что же там произошло, отмечает The New York Times.

Huffington Post уточняет, что полицейский, который стрелял в Мартина, не пользовался камерой, которая была выдана ему незадолго до этого, чтобы он закрепил ее на одежде. Кроме того, видеорегистратор на его патрульной машине также не работал.

Мэр добавил, что большая часть руководства города Беркли, в отличие от Фергюсона, — чернокожие, включая самого мэра и начальника полиции. По его словам, черными являются большинство офицеров и 85% жителей города. Он уверил, что и городские власти, и власти округа Сент-Луиса проведут независимое расследование. «Наша общая цель состоит в том, чтобы рассказать жителям правду», — уверял мэр.

Начальник окружной полиции Сент-Луиса Джон Белмар рассказал, что офицер приехал на автозаправочную станцию, получив сигнал о грабеже. Там он увидел Мартина и еще одного человека и подошел к ним. Полицейский трижды выстрелил в молодого человека после того, как тот направил на него оружие. Одна из пуль попала в подростка. «Этот человек (Мартин) мог бы подчиниться офицеру, мог бы убежать, он мог бы бросить пистолет», — рассуждал Белмар. У Мартина был 9-миллимитровый пистолет с шестью пулями. Серийный номер пистолета был стерт. Белмар предположил, что он был либо украден, либо приобретен на «черном рынке».

Семья Мартина выразила свое недоумение случившимся. «Не имело никакого смысла им убивать моего сына таким образом», — сказала мать погибшего Тони Мартин-Грин. Сенатор Джамила Нашид, которая всегда выступала против свободного обращения оружия и участвовала в акциях памяти Майкла Брауна, констатировала, что США столкнулись с системной проблемой — отсутствие доверия между гражданами афроамериканского происхождения и правоохранительными органами. «Молодой человек, похоже, имел пистолет. Если у него был пистолет, то зачем он ему был необходим и почему он направил его на полицейского?» — рассуждала она.

Последнее саудовское предупреждение Далее в рубрике Последнее саудовское предупреждениеСаудовская Аравия отказалась сокращать добычу, даже если цена нефти упадет до $20. Но пока она растет

Комментарии

25 декабря 2014, 23:22
Что - опять очередной белый полицейский застрелил очередного чернокожего??? Ну нет, друзья, это уже ни в какие ворота....!
26 декабря 2014, 12:43
Штатам пора признать провал демократии и официально лишить чернокожее население части прав. Пусть хотя бы все будет по-честному, раз уж на то пошло!
26 декабря 2014, 17:03
Проблема в людях. мы такие какие есть и в нас заложен инстинкт разности, который порождает агрессию к людям, выглядящим по-другому.
29 декабря 2014, 15:21
Лучше наоборот - настал черед меняться ролями!
26 декабря 2014, 15:29
Очень подозрительно, что регистратор у полицейского на одежде не работал. Еще более подозрительно то, что в машине он тоже был отключен. А та, видеозапись, которую транслируют, это не доказательство, так как там ничего не рассмотреть.
28 декабря 2014, 22:19
возможно что все работало, но вся информация была уничтожена, а дело пытаются слить на тихой волне, еще несколько таких случаев и в США начнется шторм
29 декабря 2014, 15:44
Стандартные полицейские отмазки, причем бесхитростно-наглые. Такое впечатление, что там даже Обаме совершенно плевать на ущемление прав цветного населения....
26 декабря 2014, 15:53
Все это цепная реакция, эффект домино. Одно будет цепляться за другое. Все эти убийства чернокожих будут лишь распалять афроамериканцев, будут новые провокации, будет новая стрельба. Этот пожар горючкой не затушишь.
27 декабря 2014, 19:21
Ваши рассуждения основаны на неполной или неверной информации. Вы не виноваты, вы получили ее из рф-тв. Поэтому не спешите с выводами, все не так, как вам представляют.
28 декабря 2014, 22:20
а ваши суждения на чем основаны, или вы непрдвзяты и были на месте событий по данной теме?
29 декабря 2014, 15:46
Это на основании чего вы такое резюме делаете? На основании высланного вам из Госдепа "пособия для начинающих интернет-троллей"? )
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»