«Если мы решим выйти, мы не сможем вернуться»
Алекс Салмонд (слева) и Алистер Дарлинг после окончания теледебатов. Фото: Jeff J Mitchell / Getty Images / Fotobank.ru

Алекс Салмонд (слева) и Алистер Дарлинг после окончания теледебатов. Фото: Jeff J Mitchell / Getty Images / Fotobank.ru

Первый министр шотландского правительства Алекс Салмонд проиграл дебаты, посвященные референдуму о независимости

Экс-министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг одержал победу над первым министром шотландского правительства Алексом Салмондом на публичных дебатах о независимости Шотландии. Телезрители сочли его доводы, которые он привел в пользу сохранения статуса Шотландии как территориальной единицы Великобритании, более убедительными.

Дебаты проходят в преддверии референдума о независимости Шотландии, который должен состояться 18 сентября. Как пишет Guardian, Дарлинг обвинил Салмонда в том, что он строит свою позицию на «догадках, скрещивании пальцев и слепой вере» в независимость Шотландии. Позицию Дарлинга поддержали 56% телезрителей, вопреки прогнозам аналитиков, пророчивших уверенную победу Салмонду.

Оба участника дебатов обсуждали экономику Шотландии, налоги, валюту, которой она собирается пользоваться, и будущее ядерного оружия. «Никто не сделает работу по развитию Шотландии лучше, чем люди, которые живут и работают в этой стране», — настаивал Салмонд. Первый министр отметил, что Шотландия на данный момент является управляемой страной и не в силах изменить навязанные ей налоги. «Это выбор в пользу амбиций, а не страха, это наш шанс, давайте воспользуемся им», — добавил он.

«Я не хочу видеть проигранное будущее наших детей, — возражал Дарлинг. — Если мы решим выйти, мы не сможем вернуться. Второго шанса не будет. Я хочу использовать силу Великобритании, чтобы сделать Шотландию сильнее. Голосовать против ее независимости не значит голосовать против изменений».

Дебаты длились 90 минут и транслировались только внутри Шотландии и в интернете. Некоторые телезрители сообщали о трудностях при просмотре через интернет, поэтому часть шотландцев, проживающих в Англии, не смогли получить доступ к трансляции дебатов. «На прямой эфир дебатов был небывалый спрос», — говорится в заявлении телеканала STV. Руководство телеканала пообещало усовершенствовать плеер на сайте, чтобы программа была более удобной для просмотра.

Оба оппонента испытывали трудности в ответах на вопросы. Так, Салмонд не смог описать, каким он видит будущее шотландской валюты. Фактически он признался, что у него нет плана «Б» в случае, если Соединенное королевство откажет шотландцам в использовании фунта стерлингов, отмечает Independent. Его противник сказал, что в таком случае Шотландия могла бы подражать Панаме и использовать доллар США. «Но это не независимость, это глупость», — заметил он. Сам Дарлинг был освистан, когда уклонился при ответе на вопрос, получит ли Шотландия полный контроль над подоходным налогом, и согласен ли он, что независимая Шотландия может стать успешней.

Салмонд в ходе дискуссии привел новые данные опроса, согласно которым «молчуны», люди, которые предпочитают держать нейтралитет, все больше примыкают к сторонникам за независимость. Их число возросло с 36% до 40%, тогда как количество противников независимости хоть и преобладает, но остается неизменным — 54%. Согласно данным другого опроса, за независимость проголосовали 42% респондентов, против — 47%.

Следующие дебаты запланированы на конец августа.

Накануне премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон подписал от лица Консервативной партии соглашение с лидерами Лейбористской и Либерал-демократической партии Эдом Милибэндом и Ником Клеггом, которое гарантирует поступление в Шотландию налоговых сборов и дополнительные полномочия, передавал Guardian. Таким образом, власти Шотландии, в том случае, если она останется в составе Великобритании после референдума, получат право повышать налоги и контролировать социальную систему. «Никого в Шотландии не ввести в заблуждение этими продиктованными в Вестминстере туманными обещаниями и невнятными гарантиями предоставления большей власти за отказ от независимости», — прокомментировал это соглашение пресс-секретарь Салмонда.

Когда гаснут звезды Далее в рубрике Когда гаснут звездыБританские астрономы нашли уникальную планету — «бывшую звезду» в созвездии Печи Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

07 августа 2014, 07:58
Приехали друзья с Шотландии, говорят общались с местными две недели, сепаратизм там серьезный, шотландцы считают себя коренной английской нацией, а южные бриты типа переселенцы и оккупанты, все пьют эль в пабах и весело раскачивают лодку
07 августа 2014, 12:41
Годиццо! Пора бы шотландцам уже реабилитировать себя за все те унижения, которые им пришлось претерпеть от англичан!
Только вот, подозреваю, что результаты референдума будут подложными и ни кто эту независимость Шотландии так и не даст! ((
07 августа 2014, 09:16
Дебаты-дебатами, а референдум покажет, что на самом деле думают шотландцы. Опять же, не думаю, что если Шотландия отделится от Британии, то британцы начнут хреначить по ним из пушек и гаубиц. Киев пусть мотает на ус.
07 августа 2014, 12:08
Вот именно,а все эти смс голосования по телевизору никем не контролируются,к тому же каждый может послат неограниченное количество смс или проголосовать в интернете под разными акаунтами,запретив сохранять куки фалы в браузере. Так что только ЦИК может точно сказать за что действительно голосует народ и гарантировать соблюдение законности этого выбора.
07 августа 2014, 12:43
А вы верите в то что Великобритания допустит там "честные выборы"?
07 августа 2014, 14:41
Хороший вопрос. А еще лучше спросите о том,где именно в мире можно гарантировать исключительную честность таких выборов. Я думаю даже лучшие эксперты затруднятся с ответом.
07 августа 2014, 12:28
Кстати Кемерон сейчас вовсю призывает НАТО к войне, мотивируя все это якобы угрозой со стороны России. Некоторые считают, что подобные заявления делаются для того, что бы сорвать шотландский референдум.
07 августа 2014, 12:47
Таких крикунов и возмутителей спокойствия убирать с поста нужно. Уверен, что если Шотландия примет независимость от Англии, то сможет отринуть эту безумную идею, навязанную английскому правительству их американскими коллегами-провокаторами!
07 августа 2014, 15:54
Подобные страны - бывшие колонии, почти всегда обуяны этой мечтой о какой-то заоблачной свободе и независимости. Но кому независимость пошла на пользу? Уверяю вас, таких меньшинство. Хуже всего, когда остаешься со своими проблемами один на один. Так что сидели бы эти шотландцы и не рыпались - мое мнение.
07 августа 2014, 12:45
Почему бы российским спецслужбам не покачать настроения северного населения Англии? Пусть свои проблемы решают, к нам не лезут.
07 августа 2014, 12:47
Думаю они и сами справятся, если выборы будут честными.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»