Еще меньше военщины
Британские солдаты в Афганистане. Фото: AP

Британские солдаты в Афганистане. Фото: AP

Великобритания вслед за своими союзниками сокращает вооруженные силы

Британская армия рискует оказаться неготовой к военным операциям за рубежом из-за нехватки людей. Как пишет Guardian, такие сведения содержатся в докладе Комитета по обороне Палаты общин.

Очередные сокращения оборонного бюджета понизят число военнослужащих на 20% — со 102 тысяч военных до 82 тысяч. Падение численности планируется компенсировать за счет набора 30 тысяч резервистов, но авторы доклада сомневаются, что удастся без проблем найти такое число желающих вступить в резерв армии.

«Есть много вопросов по разработке и тестированию этого плана. У нас есть большие сомнения, насколько он отвечает интересам безопасности Великобритании. Существует опасность возникновения разрыва между потребностями армиям и ее реальной боевой мощью», — отмечается в документе.

По мнению членов парламентского комитета, глава военного ведомства Филипп Хэммонд позволил радикально менять британскую армию исходя исключительно из финансовых интересов, а такой подход может подорвать боеспособность вооруженных сил Великобритании.

«Мы озабочены, что (экономия средств. — РП) стала решающим фактором, влияющим на способность страны реагировать на угрозы и риски, описанные в национальной стратегии безопасности. Мы ставим вопрос, насколько быстро будут собираться экспедиционные силы в будущем. Это принципиально, чтобы армия сохраняла способность максимально быстро готовить такие операции», — настаивают авторы доклада.

Отвечая на претензии парламентариев, Хэммонд заверил, что урезание бюджета не несет опасности для будущих военных операций. «Наша страна — одна из немногих, кто способен развернуть экспедиционный корпус во время длительной операции и дивизию во время короткой операции», — считает министр обороны.

По его словам, сокращая расходы на военнослужащих, государство больше тратит на высокотехнологичные способы защиты: «Авторы доклада отказываются понять, что нам необходимы ресурсы для борьбы с будущими угрозами, например в киберпространстве. Конечно, это влияет на изменение приоритетов наших инвестиций — невозможно сохранять численность традиционных регулярных войск на нынешнем уровне одновременно с тратами на защиту от опасностей завтрашнего дня».

Великобритания — не единственная западная страна, которая идет по пути снижения численности регулярной армии. В США число военных в 2015 году снизится с 520 тысяч до 490 тысяч, напоминает «Би-би-си». В конце февраля министр обороны США Чак Хэйгел предложил пойти в будущем на дальнейшее сокращение до 440—450 тысяч. В апреле 2013 года французские власти объявили, что численность «операционных сил» армии будет снижена с 88 тысяч до 66 тысяч. В том же месяце итальянское правительство пообещало за 10 лет снизить численность своих вооруженных сил со 180 тысяч солдат до 150 тысяч.

Постепенный отказ от больших армий является нормальной ситуацией в развитых странах, рассказал «Русской планете» замдиректора Института США и Канады генерал-майор в отставке Павел Золотарев.

«Европейские страны, находясь под оборонным зонтиком НАТО с главенствующей ролью США, могут спокойно сокращать оборонный бюджет до уровня даже ниже 2% и увеличивать социальные расходы. А США тоже готовы к сокращениям благодаря своей удаленности и серьезному потенциалу бесконтактных войн — как в Югославии и Ливии, когда высокоточным оружием наносятся удары по ключевым объектам инфраструктуры», — пояснил военный эксперт.

Для заморских операций, как в Ираке и Афганистане, американские военные все чаще прибегают к услугам коммерческих структур, отметил Золотарев. По его словам, «они научились применять имеющиеся силы контрактников, перекладывая часть традиционных армейских задач на частные структуры, в частности, привлекая охранные предприятия и используя местные силы для снабжения своих войск».

«Би-би-си» пожертвовала кнопкой Далее в рубрике «Би-би-си» пожертвовала кнопкойБританская вещательная корпорация закрывает молодежный канал ради экономии

Комментарии

06 марта 2014, 17:56
В наше время накладно содержать большое войско,да и защишать чьи то интересы,теряя своих людей и технику прагматичные англичане считают не выгодным. А защитит их и ООН и Евросоюз ,к тому же для оборроны военного потенциала Великобритании вполне хватит.
08 марта 2014, 14:38
Вы так и не поняли ,мы выгнали свою банду ,да согласен ,что не без крови ,но вы этого и не поймете почему мы так сделали вы же свою банду и выгнать не сможете,вам этого не дано ,если вы даже понять не можете что к чему!Ну ничего время покажет ,кто прав, мы к вам не лезем ,а ваша аннексия в Крыму вам скоро на Дальнем Востоке аукнется,это только дело времени!!!
06 марта 2014, 22:32
В Англии одновременно закончились люди и деньги, с чего теперь жить будут интересно, как воевать, роботы нужны
08 марта 2014, 13:52
Вас ведут под нож как баранов на заклание ,неужели вам не видно ,что эта "победа" в Крыму это "пиррова " победа ?Скоро у вас на Дальнем Востоке ,будет тоже самое,там русские бабы выходят замуж за китайцев и скоро там будут защищать китайскоговорящих,вас сталкивают один на один с миллиардом,а вы сами туда лезете,думаете ,что спасет атомное оружие(будете бахкать по своей территории) ?Вы сами подаете свежий пример ,как аннексировать территорию, мы жили без Крыма раньше и проживем !

07 марта 2014, 09:06
Дамы, что за нездоровый интерес к военщине? С наступающим праздником! Будьте в эти дни особенно любимы!
07 марта 2014, 12:32
А вы, видимо, с коллегами уже по-чуть отмечаете и отвешиваете комплименты и поздравления женскому коллективу, судя по веселому настрою и беззаботному тону? ))
07 марта 2014, 12:27
Видимо все потому, что европейские страны НАТО окончательно легли под Америку и целиком и полностью надеются на их военную мощь.
07 марта 2014, 15:17
Дамы с праздником, пусть все у Вас будет лучше всех и в жизни ждет вас всех успех
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»