Эрдоган пригрозил России войной
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Jean-Francois Badias / AP

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Jean-Francois Badias / AP

НАТО и Анкара хватаются за любые поводы, чтобы вытеснить российские войска из Сирии

Анкара продолжает нагнетать истерику вокруг случаев нарушения воздушного пространства республики российскими самолетами. Риторика турецкого руководства от дипломатических предупреждений сместилась в сторону откровенных угроз. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время рабочего визита в Брюссель подчеркнул, что Анкара больше не может терпеть военное присутствие РФ на территории Сирии. По его словам, за свою непокорность Москва может жестоко поплатиться.

«Россия сейчас пытается создать базу в Сирии, и вместе с этим происходит нарушение нашего воздушного пространства. Мы не можем этого терпеть… Это полностью противоречит принципам НАТО, об этом уже были сделаны резкие заявления, и я уверен, что позиция НАТО останется неизменной. Согласно этой позиции любое нападение на Турцию рассматривается как нападение на НАТО», — заявил Эрдоган.

Турецкий лидер отметил, что Анкара «не может сохранять спокойствие перед лицом нарушения самолетами РФ ее воздушного пространства и требует прекращения этих инцидентов». Эрдоган также предупредил Москву: «Если Россия лишится своего друга, она многое потеряет».

3 и 4 октября российские самолеты Су-30 и Су-24 несколько раз нарушили воздушное пространство Турции. Российский посол в Анкаре Андрей Карлов уже два раза вызывался в турецкий МИД. Минобороны РФ не стал юлить и признал факты пересечения российскими Военно-космическими силами (ВКС) турецкой границы, объяснив их случайностью и плохими погодными условиями.

«Авиабаза "Хмеймим" находится примерно в 30 километрах от сирийско-турецкой границы. При определенных климатических условиях заход на аэродром осуществляется с севера. Поэтому данный инцидент — следствие неблагоприятных погодных условий в этом районе. Не следует здесь искать какие-то конспирологические причины», — сказал официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

Тем не менее произошедшие инциденты вызвали большую «обеспокоенность» вкупе с «озабоченностью» стран НАТО, ООН, Евросоюза и, конечно же, США. Комментируя ситуацию, госсекретарь Джон Керри указал на право Турции сбивать российские самолеты. «Мы очень обеспокоены в связи с этим, поскольку это именно та вещь, на которую Турция имела право реагировать и которая могла закончиться тем, что самолет бы сбили», — цитирует Керри Agence France-Presse.

Идет игра на опережение

Руководитель Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич считает инцидент с российскими самолетами исчерпанным. Однако, как отмечает сенатор, Вашингтон и его союзники по НАТО специально раздувают шумиху вокруг участия России в борьбе против ИГ на стороне сирийских властей, используя для этого любые предлоги.

«Североатлантический совет — высший политический орган НАТО — собирается проводить сегодня специальное заседание по этому поводу. Цель ясна: еще больше раскрутить сюжет с российским самолетом для информационной атаки на Россию. Не помешает и лишний раз проверить атлантических союзников на солидарность», — рассуждает Клинцевич.

Как рассказал «Русской планете» основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев, в специализированной западной прессе распространяются сведения о том, что Россия не случайно нарушила воздушное пространство Турции. «СМИ предполагают, что российские самолеты собирали информацию о военной инфраструктуре НАТО. Также в западной прессе я нашел информацию, что благодаря присутствию в Сирии Россия хочет получить данные о боевом применении многоцелевого истребителя пятого поколения S-22 Raptor», — обратил внимание Корнев.

По его мнению, версия западных СМИ объясняет тот переполох, который творится сейчас в НАТО. Военный эксперт отметил, что наша страна заинтересована в отслеживании вылетов и мониторинге эфира во время полета S-22 Raptor. Кроме того, Корнев считает вполне допустимым, что российская авиация проверяла на прочность радиолокационные системы Турции. «Я не сбрасываю со счетов и официальную версию Минобороны, но полагаю, что теоретически все вышеприведенные доводы могут соответствовать реальности», — резюмирует эксперт.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров, напротив, не видит никакого подвоха в инцидентах над турецкой территорией. «Я думаю, что за нарушениями воздушного пространства ничего искать не стоит. Это случайности. Здесь нет ничего особенного, и турки это прекрасно понимают. Турецкая пресса об инцидентах пишет спокойно», — заявил аналитик.

По мнению Багдасарова, за искусственным раздуванием скандала стоит НАТО, а Анкара исправно играет роль ведомого. «Скорее всего, это делается под давлением Североатлантического альянса. НАТО пытается дискредитировать Россию, выставив ее агрессором», — говорит эксперт.

«Сейчас американцы хотят перехватить инициативу. Для этого они стремятся взять Ракку — столицу "Исламского государства" с помощью ВВС и курдов. Это плохо. Я уже три месяца говорю, что это должны были сделать мы. Нам нужно опередить США и взять город силами сирийских курдов, оказав им предварительно военно-техническую помощь. Идет игра на опережение. Это история из оперы, кто первый возьмет Берлин», — утверждает Багдасаров.

«Надо сбивать турецкие самолеты»

Искусственный характер скандала вокруг российских самолетов подтверждают официальные данные, характеризующие «беспардонное» поведение турецких ВВС. По данным Генштаба ВВС Греции, за восемь месяцев 2015 года Анкара нарушила воздушное пространство республики 1306 раз. При этом группы турецких военных самолетов совершили 28 полетов над территорией Греции.

В недалеком прошлом истребители Турции не раз нарушали воздушное пространство Греции. Теперь та же картина складывается в небе Сирии. Фото: Kenan Gurbuz /AP

Афины и Анкара фактически находятся в состоянии необъявленной войны из-за неурегулированного территориального спора и проблемы Кипра. Как сообщают СМИ, в июле 2015 года между самолетами двух стран — членов НАТО состоялся скоротечный воздушный бой. Примечательно, что на регулярные нарушения воздушного пространства Брюссель и Вашингтон публично не реагируют.

В этой связи греческие СМИ недоумевают из-за шумихи вокруг российских ВКС, залетевших «на несколько секунд» в воздушное пространство Турции. Обозреватель tribune.gr интересуется, почему Керри, указавший на право Анкары сбивать российские самолеты, не стал порицать турецкие ВВС за постоянное нарушение греческой границы и не предоставил Афинам право защищать свои рубежи.

«Так, хорошо, Джон Керри, если завтра Греция отправит на дно Эгейского моря первое звено турецких самолетов, которые нарушат наше национальное воздушное пространство, мы сделаем хорошо. Верно? Потому что мы так поняли то, что говорит господин Керри», — с иронией отметил автор публикации.

Поднимая проблему нарушения воздушного пространства, не стоит забывать, что главным нарушителем территориальной целостности суверенных государств на Ближнем Востоке является возглавляемая американцами коалиция, куда входит та же Турция. Иностранные ВВС, пользуясь слабостью сирийской армии, безо всякого разрешения вторгаются в воздушное пространство республики.

Данные о том, чем занимается коалиция на не подконтрольных Башару Асаду территориях, разнятся. Формально — идет борьба с «Исламским государством», но спустя год авиаудары не принесли никаких результатов. У Дамаска на этот счет своя точка зрения: ВВС западных и арабских стран занимаются не столько бомбежкой, сколько снабжением террористов. Именно этим и объясняется возросшая мощь ИГ.

Учитывая незаконный характер действий коалиции, Москва и Дамаск имеют полное право требовать прекращения полета иностранных ВВС над САР и в случае необходимости защищать сирийское небо. Семен Багдасаров в беседе с обозревателем РП напомнил, что турецкие самолеты продолжают без всякого спроса залетать на сирийскую территорию. Эксперт констатировал, что такое поведение Анкары давно превратилось в норму. «Подобную практику нужно прекращать. Я уже давно говорю, что надо начать сбивать турецкие самолеты», — заявил Багдасаров. 

Россию берут в клещи Далее в рубрике Россию берут в клещиТрансокеанские партнерства — попытка закрепить доминирование США в мире Читайте в рубрике «Оборона» Новая танковая пушка НАТО: желаемое и реалииНемецкие разработчики уверяют, что танковая пушка L/51 сможет остановить российский танк Т-14 «Армата». Так ли это? Новая танковая пушка НАТО: желаемое и реалии

Комментарии

07 октября 2015, 06:52
В данном случае на эрдогана давит НАТО. Плюс разногласия по газопроводу - турки вы данном случае тоже пытаются и рыбку съесть, и соответственно...
07 октября 2015, 13:50
А что ему еще остается делать? У Эрдогана выбор невелик - либо быть на стороне Вашингтона и выполнять все его поручения, либо получить на своей территории "подарочек" ввиде тысяч вооруженных джихадистов. Им-то все равно, где воевать, главное, что бы деньги платили.
08 октября 2015, 12:39
Та страна, которая начинает выбирать между войной и позором, получает и войну и позор
07 октября 2015, 17:15
говорят Турция имеет нехилый гешефт с нефти которую ИГИЛ гонит через Турцию на Запад, и продаёт английским трейдерам, а Россия взяла и нарушила эти мерзкие планы, вот они и злятся
07 октября 2015, 23:41
Все было хорошо, пока не пришли эти русские (с) улыбка
09 октября 2015, 10:37
А ещё есть мнение о том, что злятся они во-многом потому, что очень много турков воюют на стороне ИГИЛ (добровольцами, наемниками и даже инструкторами).
Ведь "Исламское Государство" - это во-многом рукотворный проект, инструмент в руках иностранных спецслужб и военных НАТО...! И Турция, судя по всему, тоже в этом замешана...!
07 октября 2015, 06:55
Плюс заметьте как подается этот случайный самолет - первым сюжетом во всех западных каналах. В тоже время вторым сюжетом идет изуверский расстрел США красного креста в Афганистане - и он как бы уже не главное преступление а второе после случайного самолета...запад просто использует его чтобы замыть свое попадалово
07 октября 2015, 07:53
4 года назад, когда натовские самолёты бомбили мирных жителей в городе Сурт, Ливан, ни одна из западных газет не замолвила об этом слово. Информация была доступна - они просто об этом не сообщили. А тогда, между прочим, за одну только ночь на 17 сентября от атак НАТО погибло более 400 мирных жителей, и почти 700 были ранены.
07 октября 2015, 07:50
Ох и заголовок. Прямо таки пригрозил? Это как в детском садике малыши грозят друг другу, что больше не будут дружить. А Эрдогану впору жевать галстук после подобных заявлений. К чему вот он приплел нападение на Турцию?
07 октября 2015, 12:48
Действительно, помешательством каким-то попахивает... Я-то думал, что он более адекватный...
08 октября 2015, 12:40
Эндорган никогда не был адекватным. От всех его заявлений попахивает радикализмом. Происхождение обязывает.
07 октября 2015, 13:56
Пусть историю учит. Вот вам небольшой экскурс в российско-турецкие отношения:

Год, Война, Победитель

1568—1570 - Русско-турецкая война - Россия
1672—1681 - Русско-турецкая война - Россия
1686—1700 - Азовская война - Россия
1710—1711(13) - Прутский поход - Турция
1735—1739 - Русско-турецкая война - Россия
1768—1774 - Русско-турецкая война - Россия
1787—1791 - Русско-турецкая война - Россия
1806—1812 - Русско-турецкая война - Россия
1828—1829 - Русско-турецкая война - Россия
1853—1856 - Крымская война - Ничья
1877—1878 - Русско-турецкая война - Россия
1914—1918 - Кавказский фронт (Первая мировая война) - Россия
1941—1945 - А во вторую мировую турки слишком легко отделались!
2015—2016 - Дерзкое возвращение Царьграда Православию - Россия
07 октября 2015, 17:16
странно, оказывается одну войну при Петре 1 турки выиграли, мне казалось проиграли все что можно, единственно в Крымской мы получили, потому как за них англичане и французы впряглись
09 октября 2015, 10:34
Сейчас другое время и укол под бок от них может стать очень болезненным.
Но самое главное - найти общий язык, ведь взаимных интересов у нас с ними, как и у них с нами, более чем достаточно!
14 октября 2015, 10:42
А разве в 1568 году была Россия? Даже слова такого не было.
10 ноября 2015, 11:19
Морда не треснет?
07 октября 2015, 12:46
Больше похоже на истерику. Неужто и Эрдогана начали пичкать теми же препаратами, которыми в своё время пичкали "Порошенко и Ко"...? ))
Лучше пусть Эрдоган пояснит тот момент, почему в непосредственной близости от турецких границ сосредоточены и совершенно спокойно функционируют военные базы террористов?!!
Так что пусть не пустословит понапрасну и не несет всякую чушь! А лучше, если действительно заинтересован в нормальных отношениях с РФ - шлёт ихнее НАТО "на ТО" и вступает в ОДКБ!!!
Вот тогда-то уже мы с турками будем диктовать условия Западу, а не они нам! Или ему больше нравится роль "мальчика на побегушках" у дяди Сэма?
07 октября 2015, 15:10
Да у турок генетически уже заложена аллергия на слово Москва. После стольких войн удивительно, как они еще российским туристам не запретили въезд. Видать деньги важнее.
08 октября 2015, 15:08
15% ВВП Турции составляет туризм из них процентов 20 приходится на Россию, ну и в целом торговля между нами сильно развита, не Китай конечно, но всё же
09 октября 2015, 10:32
Принципы НАТО - это принципы НАТО, но ни в коей мере не стоит забывать, что помимо стран НАТО вокруг полно независимых государств, которые имеют полное право на собственное мнение и суверенитет!!! Не НАТОМ единым жив человек, и не надо диктовать и навязывать всем свои "Сектоатлантические правила"!
12 октября 2015, 06:22
Эрдоган - вектор потерял, как то надо дать понять, что за слова надо отвечать. А про Сирию, как говорил Задорнов, всё дело в бабках: ИГ гнал дешёвую нефть - обрушили цены. Если бы в плотную до Асада(нашей базы) не добрались, а сидели бы в своей песочнице, РФ вероятно не начала бы "лещей раздавать" и терпела бы курс нефти в 30$. А теперь-всё, халява кончилась, "слив" на рынок перекрыли. ..жадность фраера сгубила.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»