Эрдоган наступает на грабли
Последствия взрыва в Анкаре. Фото: Burhan Ozbilici / AP

Последствия взрыва в Анкаре. Фото: Burhan Ozbilici / AP

После теракта в Анкаре лидеру Турции следует изменить свою политику

10 октября в Анкаре был совершен один из самых жестоких за последнее время на Ближнем Востоке терактов. Его жертвами стали 97 человек, еще 500 пострадали. Ответственность за террористическую атаку пока не взяла на себя ни одна экстремистская группировка, а значение случившегося, кажется, еще не до конца осознано руководством Турции во главе с президентом Реджепом Эрдоганом.

Два взрыва было совершено террористами-смертниками утром в субботу в столице Турции перед началом прокурдского митинга под лозунгом «Труд, мир, демократия», участники которого протестовали против роста насилия из-за турецко-курдского конфликта на юго-востоке страны. Считается, что целью теракта был срыв досрочных парламентских выборов, намеченных на 1 ноября, и если это так, то она не достигнута. Как заявил в понедельник премьер Турции Ахмет Давутоглу, выборы будут проведены при любых обстоятельствах. «Теракты повлияли на условия, в которых страна готовится к выборам. Однако мы идем на эти выборы, и мы их проведем при любых обстоятельствах», — подчеркнул он.

В совершении теракта подозревают не только сторонников «Исламского государства». Ахмет Давутоглу заявил о возможной причастности к нему ИГ, Рабочей партии Курдистана (РПК), Марксистско-ленинской коммунистической партии и Революционной народной освободительной партии. Хотя вряд ли курды стали бы цинично подрывать прокурдский же митинг.

Есть и конспирологическая версия, которая заключается в обвинении правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и Реджепа Эрдогана. Якобы угрозой нестабильности ПСР повышает собственный рейтинг перед выборами. Но версия нежизнеспособна. Дело в том, что под ударом оказалась вся страна, и правительство Эрдогана тоже. Вопрос, стоящий перед президентом: можно ли исправить ситуацию, изменить политику поддержки исламистов, взгляды на Сирию и курдский вопрос, чтобы избежать погружения страны в атмосферу террора и хаоса, грозящего закончиться распадом государства?

Террор и политика

Обстоятельства теракта в Анкаре во многом неясны. Уже два дня турецкие политики и СМИ активно комментируют событие, высказывая различные мнения. Директор исследовательского центра «Ближний Восток — Кавказ» Станислав Тарасов замечает: первое, что бросается в глаза, когда происходят теракты на Ближнем Востоке, например в Саудовской Аравии или Йемене, что ИГ в рамках негласного террористического кодекса берет на себя ответственность. Теракты рассматриваются радикалами как средство собственной популяризации. Однако, когда произошла серия терактов в восточной части Турции и в Стамбуле, ИГ на себя ответственность брать не стало.

«В случае с терактом в Анкаре все не так однозначно. Во-первых, в том, что касается самой организации митинга. Его устраивали турецкие профсоюзы, он был ориентирован на прекращение боевых стычек между курдами и турецкой жандармерией на востоке страны. Напомню, за время, прошедшее после парламентских выборов, в результате столкновений погибли около 140 солдат жандармерии, военных и гражданских лиц. Глава профсоюзов сообщил, что за два месяца до митинга велись переговоры с властями Анкары, которые были поставлены в известность о численности митинга и о том, что будет масса приезжих. Но, несмотря на то что идет избирательная кампания, страна в целом находится в сложном положении, митинг власти проигнорировали, он не охранялся вообще никем. После взрывов полиция появилась через 30–40 минут, первая скорая помощь — через 1,5 часа, хотя дело происходило в центре столицы», — рассказывает Станислав Тарасов.

Митинг в знак протеста против теракта в Анкаре

Митинг в знак протеста против теракта в Анкаре. Фото: Lefteris Pitarakis / AP

Поэтому можно понять, почему турецкая оппозиция сегодня требует отставки министра юстиции и внутренних дел. Сам же Эрдоган, срочно вернувшийся из Стамбула, где находился с визитом, ограничился письменным заявлением по поводу трагедии. Премьер Давутоглу выступил перед прессой с запозданием, и первыми оценки и версии стали высказывать газетчики, а затем лидеры партий. Так, лидер прокурдской Партии демократии народов Селахаттин Демирташ заявил, что правящая в Турции ПСР несет ответственность за теракт, фактически обвинив кабинет в том, что он устраивает террор против своего народа.

«До тех пор пока ПСР четко не дистанцируется от терроризма, жизнь турецких граждан каждый день и час будет под угрозой. Мы не ожидаем, что организаторы теракта будут найдены и привлечены к ответственности и кто-то из правительства уйдет в связи с этим отставку. А раз в отставку они не уходят, то их руководство данная ситуация устраивает. Этот теракт не направлен на наше государство и единство народа, это атака на народ со стороны государства», — убежден Демирташ. Премьер назвал обвинения провокацией и сообщил о начале переговоров с лидерами коалиций за исключением курдов.

«С одной стороны, от правительства звучат призывы к единству нации перед лицом общей угрозы, с другой — на этом фоне они занимаются сведением политических счетов. Из-за этих "танцев на гробах" общественное мнение находится в возмущении. Таким образом, не отмененные внеочередные парламентские выборы будут проходить на фоне тяжелейшей ситуации: правительство и правящая партия утратили влияние и могут не набрать того количества голосов, на которое рассчитывают, поэтому им придется идти на создание коалиционного кабинета. Если его возглавит лицо не из правящей партии, произойдет фактически дворцовый переворот. Поэтому ситуация очень неоднозначная, и трудно сказать, кто в ней заинтересован. Есть и внешний фактор: ИГ выгодно превратить Турцию в Сирию и дестабилизировать там обстановку. Турция — в зоне террористической атаки, и предвидеть события в этой стране очень сложно», — констатирует Тарасов.

Ошибки Эрдогана

Турция явно вступила на путь, ведущий к гражданской войне, после организованного 20 июля «Исламским государством» теракта в Суруче на границе с Сирией, в результате которого погибли 33 курдских активиста, и убийств полицейских в юго-восточных провинциях, ответственность за которые взяла на себя Рабочая партия Курдистана. С 24 июля истребители ВВС Турции атакуют позиции РПК в юго-восточных турецких провинциях и на севере Ирака.

В происходящем, безусловно, есть вина руководства страны. Эрдоган допустил очень много как внутриполитических, так внешнеполитических ошибок. Позиционируя себя как главного регионального игрока, Турция вмешивалась в «арабскую весну», в события в Ливии и Сирии. Политические амбиции Эрдогана привели к тому, что в конечном счете война идет на территории его собственного государства. Сейчас в большинстве районов действует комендантский час, а взрывы гремят уже в столице. Террор начался и потому, что Эрдоган не дал возможности оппозиции участвовать в формировании коалиционного правительства.

По мнению доцента факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергея Демиденко, Эрдоган наступает на те грабли, которые он бросил себе под ноги в Сирии. Анкара поддерживала исламистов, сирийскую оппозицию, «Джабхат Ан-Нусру», всячески раскачивала ситуацию в Сирии и причастна к происходившему там кризису.

«В Турции всегда была благодатная почва для развития различных экстремистских организаций, в том числе исламистского толка, в последние годы почва для этого только улучшается, потому что страна вступает в полосу экономической нестабильности. Эрдоган делал все, чтобы загнать страну в тупик, и если до 2007 года можно было разделять ответственность, то теперь это уже проблема, потому что представители Партии справедливости и развития занимают все ключевые посты в правительстве», — поясняет Демиденко.

По мнению эксперта, сложно сказать, что можно теперь предпринять, чтобы сбить накал исламистских настроений, которые в свое время провоцировали и приветствовали. Кроме того, турецкий лидер недальновидно ведет себя в курдском вопросе, который его политика серьезно обострила. «Эрдоган планомерно шел по тому пути, который завел его партию в тупик, и во внешнеполитическом плане положение дел такое же. А если сейчас Турция еще и с Россией ссориться будет, на что всерьез намекает, ситуация осложнится окончательно», — считает Демиденко.

Но турецкие власти продолжают упорно отрицать свои ошибки. После теракта в Анкаре Ахмет Давутоглу заявил, что его страна эффективнее других борется с терроризмом, и отверг обвинения в халатности спецслужб. Продолжает Турция и истерию по поводу случаев якобы нарушения воздушного пространства республики российскими самолетами, бомбящими позиции «Исламского государства». Эрдоган объявил, что Анкара более не может терпеть военное присутствие РФ на территории Сирии.

Между тем президент Владимир Путин выразил соболезнование дружественному турецкому народу и президенту Турции, назвал теракт попыткой дестабилизировать ситуацию и напомнил о необходимости объединять усилия в борьбе с мировым терроризмом. «Но эффективными мы будем только тогда в борьбе с этим злом, когда будем вместе с ним бороться», — подчеркнул Путин. Хочется верить, что Анкаре не понадобится пережить еще один теракт, чтобы это понять.

Гимн умеренности Далее в рубрике Гимн умеренностиНобелевскую премию по экономике получил американский специалист по потреблению Энгус Дитон Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

12 октября 2015, 18:34
Ужасный теракт, много жертв и никаких шансов....плохо работают спецслужбы Турции, а в купе с неосторожной политикой президента это может стать закатом его довольно яркой карьеры.
12 октября 2015, 22:29
Наши удары погнали вахабитов с насижанных земель, вот они и активизировались, это конечно всегда косяк спецслужб
13 октября 2015, 13:17
Думаю, это дело рук неких структур, подконтрольных западным спецслужбам. Эдакий "привет из Вашингтона", цель которого показать, "кто в доме хозяин"!
До тех пор, пока Турция будет заигрывать с США и Брюсселем, пока будет негласно поддерживать военный конфликт вблизи своих границ и спонсировать экстремистов - её не оставят в покое и будут продолжать оказывать давление, дабы заставить четко следовать планам НАТО!
13 октября 2015, 14:48
Эрдоган много говорит но мало делает. Вот и получил подарочек от союзников-братушек. Что бы не заговаривался. Ну и заодно нестабильности в регион подлить, что бы потом было легче сковырнуть турецкого лидера.
14 октября 2015, 12:25
Есть мнение, что ИГИЛ тесно связан с турецкой разведкой. Поэтому вполне возможно, что теракт в Анкаре — это специально инспирированный акт. Курдское государство по факту уже состоялось. Эрдогану теперь надо решить, стоит ли ему отдавать часть территории Турции или вытеснить турецких курдов в Сирию и Ирак. И ему нужна война, а курды, сидящие в тылу ему мешают.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»