Э-таблетка
Электроэнцефалограмма девочки больной эпилепсией. Фото: AJ PHOTO / BSIP / AFP / East News

Электроэнцефалограмма девочки больной эпилепсией. Фото: AJ PHOTO / BSIP / AFP / East News

Приступы эпилепсии можно будет останавливать мгновенно, ученые разработали препарат на основе генной терапии

Британские нейрофизиологи создали особый ретровирус и таблетки, позволяющие практически мгновенно останавливать эпилептические припадки, и успешно проверили их на крысах. Данное лекарство может в перспективе стать спасением для людей, страдающих от неизлечимых форм эпилепсии. Результаты опытов были опубликованы в статье в журнале Nature Communications.

По текущим данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), эпилепсия одно из самых распространенных расстройств нервной системы в мире – число ее жертв в мире превышает 50 миллионов, а в России от эпилептических приступов страдает примерно один человек из тысячи. Многие виды припадков невозможно предотвратить при помощи антисудорожных лекарств, из-за чего больные иногда вынуждены прибегать к хирургическим методам лечения эпилепсии. Чаще всего хирурги имплантируют в мозг особые электроды, стимулирующие нервные клетки, а в особо тяжелых случаях им приходится перерезать соединения между поврежденными и здоровыми нейронами.

Во многих случаях такая операция бывает невозможной, так как эпилептический очаг находится слишком близко к коре мозга, повреждение которой может превратить человека в «овощ» или убить его. Димитрий Куллман из университетского колледжа Лондона (Великобритания) и его коллеги нашли способ помочь таким больным, экспериментируя с ретровирусами, меняющими работу нервных клеток на генетическом уровне.

Как отмечают нейрофизиологи, идея вылечить эпилепсию при помощи генной терапии активно обсуждается в последние пять лет. За это время биологи успели создать с десяток ретровирусов, вставляющих в сами нейроны или в соседние с ними клетки гены, заставляющие их синтезировать сигнальные молекулы, «тормозящие» нервные клетки. Все эти вирусы были уже успешно опробованы на грызунах, однако ученые пока не спешат с началом клинических испытаний из-за потенциально опасных побочных эффектов «торможения» здоровых клеток.

Группа Куллмана ликвидировала этот недостаток генной терапии, создав систему, которая включает подобные гены лишь в то время, когда это действительно необходимо. Для этого им пришлось добавить в ретровирус еще один набор генов, который «обучал» нервные клетки захватывать молекулы вещества CNO. Когда концентрация CNO в нейронах достигает некой критической отметки, включается вторая цепочка генов, заставляющая нерв синтезировать большое количество «тормозящих» веществ, снижающих активность клетки и частоту импульсов в ее соседях.

Собрав несколько версий таких ретровирусов, ученые проверили их работоспособность на крысах, заразив часть клеток в той части мозга, которая управляет движением конечностей. Дождавшись полной интеграции содержимого вирусов в нейроны, ученые вызвали эпилептический припадок у грызунов при помощи химикалий и пытались подавить его при помощи инъекций CNO. Методика Куллмана и его коллег крайне успешной – уже через 10 минут после прием лекарства припадок завершился, и судороги ног прекратились. Для сравнения, обычные антиэпилептические препараты обычно начинают действовать лишь через 30 минут после их приема.

Как отмечают авторы статьи, за все время эксперимента, который продолжался два года, им не удалось заметить никаких побочных эффектов после заражения крыс ретровирусом или приема больших доз CNO. Данный факт, как считают нейрофизиологи, открывает дорогу для дальнейших клинических испытаний на приматах и, впоследствии, на добровольцах из числа людей. Тем не менее, пока не стоит бежать в аптеку и искать «таблетки от эпилепсии» - их появления, по оценкам исследователей, нам придется ждать еще около 5-10 лет.

«Сегодня медики подавляют сильные эпилептические припадки при помощи лекарств, которые снижают активность всех нервных клеток в мозге, из-за чего пациенты постоянно испытывают побочные эффекты от такого лечения. В некоторых тяжелых случаях необходимая доза лекарства столь высока, что больных приходится класть под наркоз и переводить их в реанимацию. Если нам удастся протолкнуть нашу методику в клиническую практику, чего мы надеемся достичь в ближайшее десятилетие, то мы сможем лечить таких пациентов при помощи однократного их заражения вирусом и выдачи им таблеток CNO, которые они будут принимать перед приступом или во время него», - заключает Куллман.

Audi столкнулась с прошлым Далее в рубрике Audi столкнулась с прошлымКрупнейший немецкий автоконцерн Audi выплатит компенсацию за рабский труд бывшим заключенным нацистских концлагерей, а также их семьям Читайте в рубрике «Наука и технологии» Российские больницы перейдут на лечение по ИнтернетуНормативная база под новшевство будет подготовлена в 2017 году Российские больницы перейдут на лечение по Интернету

Комментарии

27 мая 2014, 20:19
Спасибо, порадовали.
Конечно,не многим людям интересна эта тема,поскольку болеющих эпилепсией не так много ,но радость действительно появляется,когда понимаешь что людей снимают с лезвия ножа.
27 мая 2014, 23:00
Страшная болезнь, в любой момент может припадок случиться у заболевшего, кстати Достоевский этой хренью страдал, жаль не дожил до победы над недугом
28 мая 2014, 11:39
Я как то шел по улице и передо мной упал парень,начал биться в конвульсиях,тихо так,без единого звука,Я подумал что так можно и умереть,но что делать не знал. Народ в шоке,я бы сказал в ступоре и тут подбегает мужчина к парню и достает нож,видимо это единственное что могло помочь в тот момент,за не имением лучшего. Поэтому парень отделался порезами языка,но остался жив. А если бы не было этого мужчины он скорее всего не дождался бы скорой...
еще одним признаком этого страшного недуга является огромное количество белой пены, ужасное зрелище
28 мая 2014, 01:00
Это замечательная новость и надежда для всех людей, страдающих этим заболеванием.
Лечение эпилепсии,а вернее облегчение симптомов очень сложное и опасное для здоровья ,а порой и жизни пациентов,так что подобное лекарство может стать панацеей от этого ужасного недуга.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»