Эмират — не место для дискуссий
Здание суда в Дубае. Фото: Jumana ElHeloueh / Reuters

Здание суда в Дубае. Фото: Jumana ElHeloueh / Reuters

Всплеск гражданской активности в ОАЭ закончился репрессиями

Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад о том, как власти Объединенных Арабских Эмиратов подавляют инакомыслие и политические протесты в стране. Три года назад немногочисленные гражданские активисты Эмиратов заявили о необходимости либеральных политических реформ в стране, власти ответили репрессиями.

Как утверждают авторы доклада, репрессии начались в ОАЭ в 2011 году затронули гражданских активистов, студентов, адвокатов, инженеров и университетских профессоров, а также членов их семей. Особенное внимание местных правоохранительных органов привлекают активисты «Ассоциации за реформы и социальные ориентиры "Аль-Ислах"», которых власти страны считают сторонниками египетской исламистской группы «Братья-мусульмане».

До этого организация «Аль-Ислах» работала в ОАЭ 40 лет, она была учреждена в 1974 году с согласия шейха Рашида бин-Сайеда аль-Мактума, объединяла профессоров, адвокатов и активистов. Группа не была замечена в каких-либо насильственных действиях, отмечают эксперты Amnesty. Тем не менее летом 2012 года генеральный прокурор ОАЭ заявил, что «Аль-Ислах» связана с «Братьями-мусульманами» и угрожает государственной безопасности.

Дело в том, что в марте 2011 года 133 подданных эмиратов, сред них 19 женщин, направили открытое письмом властям страны с требованием провести политические реформы, ввести прямые выборы парламента и превратить его в полноценный законодательный, а не совещательный орган. С тех пор более 100 активистов оказались в заключении и были приговорены к срокам до 14 лет. Значительное число подписантов состояли в «Аль-Ислах».

В марте 2013 года состоялся судебный процесс над 94 активистами организации, который вызвал шок у присутствовавших журналистов. Большинство подсудимых содержались в секретных тюрьмах, пишет Guardian, а в зал суда они вошли с завязанными глазами, на их телах были видны следы пыток. Среди них был и адвокат «Аль-Ислах», профессор права и активист доктор Мохаммед Аль-Рокен, который был приговорен к 10 годам заключения.

Мохаммед Аль-Рокен. Кадр: YouTube

Мохаммед Аль-Рокен. Кадр: YouTube

«Под блеском и роскошью скрывается темная сторона государства, где политические активисты, критикующие правительство, могут попасть в тюрьму за пост в Твиттере», — говорит заместитель главы отделения Amnesty по Ближнему Востоку и Северной Африке Хассиба Хадж Сахрауи. Именно это случилось с сыном арестованного активиста Хуссейна аль-Наджара, приговоренного к 11-летнему сроку. 25-летниц Осама аль-Наджар написал в Твиттере о плохих условиях содержания отца в тюрьме: по его словам, сразу после ареста того поместили в одиночную камеру, где держали восемь месяцев, избивали и пытали электрическим током.

По словам других арестованных гражданских активистов, на допросах им выдирали ногти и волосы, подвешивали вверх ногами, били и угрожали сексуальным насилием.

Вместе с Хуссейном аль-Наджаром еще четверо активистов «Аль-Ислах» были осуждены за публичное оскорбление президента, вице-президента и кронпринца ОАЭ в обсуждении на интернет-форуме «Аль-Хевар» («Диалог»). Ресурс был заблокирован властями, а его администратор Ахмед Мансур попал в пятерку арестованных — публичное оскорбление первых лиц государства в ОАЭ является уголовным преступлением.

Процесс вызвал возмущение западных политиков: СМИ писали о многочисленных нарушениях в ходе судебного разбирательства. Через день после того, как подсудимые были приговорены к заключению на три года, президент Халифа бин Зайед помиловал их. Один из диссидентов, блогер по имени Ахмед Абдул Халед, был выслан из страны.

В 2011–2012 годах власти ОАЭ повели наступление на две другие некоммерческие организации: Ассоциацию адвокатов и Ассоциацию учителей. По распоряжению властей управляющие органы этих НКО были распущены и назначено новое руководство из лояльных правительству людей, пишут аналитики Amnesty. Официальное обвинение гласило, что Ассоциация адвокатов и Ассоциация учителей нарушили закон, запрещающий НКО заниматься политическими вопросами.

У Объединенных Арабских эмиратов сложная политическая система, где  сочетается монархия и республика. Государство представляет собой федерацию семи эмиратов, каждый из которых является абсолютной монархией: Абу-Даби, Аджман, Дубай, Рас-эль-Хайма, Умм-эль-Кайвайн, Фуджейра и Шарджа. Совет семи эмиров обладает высшей властью, его возглавляет президент, эмир Абу-Даби. Высший совет и президент назначают Совет министров. Национальный совет — совещательный орган, который утверждает законопроекты Совета министров. Депутаты могут отклонять законы, но их слово не является решающим. 

Человек-ящерица Далее в рубрике Человек-ящерицаУченые разработали присоски, позволяющие человеку взбираться по гладким отвесным стенам

Комментарии

19 ноября 2014, 19:57
Ну и где же господа Обама, Керри и Псаки? Как же борьба за мировую демократию?

Почему они не требуют немедленного расстрела томагавками "тиранов" в ОАЭ и саудовской Аравии? Или демократия по-американски к нефтяным арабским державам не относится?
nik
20 ноября 2014, 09:58
Друзья США, вне международных правил, цветных революций и демократичности , России и Китаю надо исправить эту ошибку...
20 ноября 2014, 10:19
Ай-яй-яй, как нехорошо...
Почему же Госдеп срочно не направит туда группу своих активистов из FEMEN и ЛГБТ , а мы бы как раз и посмотрели что из этого выйдет...!?!
Да, и Pussi Riot, случайно, нет желания в арабскую мечеть направить для повторения там их знаменитого панк-молебна, а то чего девчонки без дела сидят - пусть отрабатывают?!
20 ноября 2014, 12:20
Там и в самих Штатах "демократия" не сильно отличается, особенно когда дело касается массовых протестов...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»