Элита – это навсегда
Фото: Darren Staples / Reuters

Фото: Darren Staples / Reuters

Экономисты: элитарное положение в британском обществе передается по наследству через множество поколений

Исследование, проведенное британскими экономистами Грегори Кларком и Нилом Камминсом, показывает, что социальная мобильность в Англии практически не поменялась со времен Средневековья. Используя различные источники данных, ученые узнали, насколько изменилась социальная траектория поколений семей с редкими фамилиями за последние 28 поколений. Редкость той или иной фамилии помогала более точно отслеживать связи между родственниками.

Исследователи проанализировали фамилии студентов из учетных книг Оксфордского и Кембриджского университетов за период с 1170 до 2012 годов, фамилии богатых собственников с 1236 до 1299 года, а также фамилии из государственного реестра завещаний с 1858 года. Они обнаружили, что социальный статус передается через многие поколения. Человек наследует его с большей вероятностью, чем, скажем, телосложение или рост.

Оказалось, что люди с редкими фамилиями, принадлежавшими нормандским, бретонским и фламандским завоевателям Англии, которые пришли в страну в 1066 году, до сих пор составляют элиту этого региона Великобритании. Такие фамилии перечислены в «Книге Судного Дня» — первой переписи собственников земли, кадастровой книге, составленной по повелению Вильгельма Завоевателя в 1086 году. В их число входят Баскервили, Дарси, Монтгомери, Невили, Перси и Тальботы.

Экономисты подсчитали, что в современной Англии социальная мобильность практически не изменилась по сравнению со Средними веками. Исследование Кларка и Камминса показывает, что для вычисления этого показателя достаточно учитывать два фактора: распространенность тех или иных фамилий в целом в обществе и распространенность их среди элиты и низших классов.

Если рассматривать только университетские записи, то окажется, что ситуация в высшем образовании обстоит еще хуже, чем в обществе в целом. До 1986 года и Кембридж, и Оксфорд проводили собственные вступительные экзамены (хотя посещение лекций в других университетах было свободным), а до 1940 года для поступления в Оксфордский университет необходимо было сдавать экзамен по латыни.

До 1902 года попасть в высшие заведения Великобритании было практически невозможно. Студентами в основном становились выпускники элитных школ, которым засчитывали выпускные экзамены за вступительные. Кларк и Камминс ожидали, что во второй половине XX века, после введения государственной поддержки высшего образования, в университетских учетных книгах начнут повторяться новые фамилии — это говорило бы о формировании новой элиты. Но этого не произошло. «Нет никакого подтверждения этой теории, — пишут исследователи. — Прежние элитарные фамилии повторяются в них так же часто после 1950 года, так и до».

Кларк и Камминс исключили два других фактора, которые могли повлиять на образовательную мобильность студентов. Один из них заключался в том, что поступившие просто принадлежали к верхушке общества, а другой гласил, что их семьи были близки к «оксбриджскому клубу», к руководству двух самых престижных университетов в стране. Статистические данные позволили отвергнуть влияние перечисленных факторов на поступление в эти вузы. Исследователи пишут, что прежде всего на социальную мобильность влияет именно то, относится ли фамилия человека к тем, которые принадлежали землевладельцам в XI веке.

По мнению экономистов, несмотря на то, что мироустройство активно меняется, эти изменения практически никак не влияют на взаимосвязь образования, социального статуса и конкретных британских фамилий. Они указывают на то, что даже промышленная революция XVIII века, всеобщее образование в XIX веке и демократическая модель управления в XX веке никак не нарушили ее. «Семейная культура, социальные связи и генетика являются теми силами, которые соединяют поколения [элиты]», — сказал Кларк.

Далее в рубрике «Самый страшный сон саудитов»Эксперты рассказали «Русской планете», почему прошедшие выборы в Бахрейне могут дестабилизировать Ближний Восток и взорвать соседнюю Саудовскую Аравию «Самый страшный сон саудитов»

Комментарии

25 ноября 2014, 08:09
Интересное исследование, которое соотносится и с английской литературой.. Оказывается у "мистера Дарси" и Генри баскервиля были вполне реальные прототипы!
25 ноября 2014, 11:51
Здорово, т.е. в Британии как например и в Индии до сих пор существуют касты, только называются они сословиями, что ты можешь не важно, главное какая у тебя фамилия
28 января 2015, 17:39
или какой у тебя акцент...
25 ноября 2014, 16:52
Загнивающая аристократия в итоге ведет к краху системы. Проходили уже. Судьба Римской империи, видимо, ни кого ни чему не научила.
25 ноября 2014, 19:02
именно так. Система наследства убивает социальные лифты. А это застой и деградация. А объясняется всё просто. Нет мотивации что то делать,ведь и так всё есть. А с точки зрения справедливости заслугами может пользоваться тот ,кто их заслужил и в пределах его жизни.Дальше в общий общественный котёл и т.д.
28 января 2015, 17:38
есть один момент - социальный лифт не может двигаться вверх бесконечно. на верхушке должен стоять какой-то социальный аннигилятор, чтобы элиты не стало слишком много...
01 декабря 2014, 08:47
Примеров немало и у нас. Возьмите к примеру нарышкиных - мать Петра первого была Нарышкина, а теперь у нас спикер госдумы нарышкин
28 января 2015, 17:36
да, были князья Гагарины - и в космос полетел Юрий Гагарин.
были цари Романовы - и в Ленинграде правил Григорий Романов. ))))))
13 декабря 2014, 20:16
Вообще-то в СССР в престижные вузы поступали тоже детки не абы кого... Мы это помним...
У нас, конечно, элита менялась, не будем говорить как, но кастовость, с доступностью многих благ лишь кучке избранных - этот принцип живуч. Ещё неизвестно, что лучше - иметь традиционную элиту или постоянную борьбу кланов за место у кормушки.
А сегодняшний принцип иерархичности, положенный в основу государства РФ (он даже в учебники современные вошёл), карьеризм, выдаваемый сегодня за некую доблесть (мы-то знаем, на какие подлость ради карьеры способен человек) - вот что пугает.
А уж
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»