Экономика ХАМАС
Исмаил Хания и Халед Машаль в Газе во время 25-й годовщины Хамаса. Фото: Mohammed Al Ostaz / EPA / ТАСС

Исмаил Хания и Халед Машаль в Газе во время 25-й годовщины Хамаса. Фото: Mohammed Al Ostaz / EPA / ТАСС

Как образуются многомиллионные состояния лидеров арабского мира

Международная конференция в Каире вынуждена собирать деньги на восстановление Газы после израильской операции «Несокрушимая скала», но в рядах ХАМАСа есть люди, чей капитал исчисляется миллиардами долларов.

«Сколько» и «откуда»

Вообще надо сказать, что представители этого движения, которое с самого начала своего существования позиционировало себя как социальное, стараются не касаться одной темы: сколько в денежном исчислении «весят» лидеры ХАМАСа, так называемые новые магнаты арабского мира. Потому что, разумеется, далее может последовать каверзный вопрос: «откуда?» — каким образом те, кто родился и вырос в «лагерях беженцев», вдруг стали миллиардерами? Не за счет ли тех огромных средств, которые тот же Запад переводит для того, чтобы помочь жителям Палестинской автономии?

Это отнюдь не риторические вопросы. Чтобы хоть как-то приподнять завесу над самой большой тайной ХАМАСа, мы обратились к специалисту — полковнику запаса доктору Моше Эльаду, преподавателю кафедры востоковедения в академическом колледже Галилеи.

На кандидатуре Эльада мы остановились не случайно, в этом человеке сочетаются две ипостаси — теоретика и практика, более тридцати лет он занимал различные должности в военной администрации Иудеи и Самарии.

— Начнем с того, — говорит наш собеседник, — что тогда, когда ХАМАС только начинал, израильские военные власти решили, что эта организация может стать хорошим противовесом ООП, и поддержали ее. Подавляющее большинство тех, кто стоял у истоков создания ХАМАСа, либо беженцы, либо второе поколение беженцев. У них вообще не было денег, они больше напирали на идею. Но богатеть стали тогда, когда израильская финансовая поддержка их перестала устраивать и они стали искать альтернативные источники финансирования.

Как следует из некоторых материалов, деньги поступали из нескольких источников: наследство умерших, деньги от благотворительности, пожертвования, называемые «зхала», один из шести столпов ислама, и пожертвования, которые шли из различных стран. Все началось с Сирии и Саудовской Аравии, позднее присоединился Иран, превратившийся со временем в одного из крупнейших спонсоров ХАМАСа, а завершилось все Катаром, ныне занявшим место Исламской республики (на международной конференции в Каире, в частности, Катар заявил, что переведет в ПА 1 миллиард долларов).

Вместе со странами-спонсорами агенты ХАМАСа по сбору средств начали действовать и в США. Именно в это время, считает Эльад, и стали прилипать к рукам лидеров большие деньги.

Загадка Абу-Марзука

Арабские источники оценивают состояние Мусы Абу-Марзука (второй номер в иерархии ХАМАСа) в 3–4 миллиарда долларов.

Самое интересное, что в начале девяностых годов он занимался тем, что руководил компаниями по сбору средств среди богатых мусульман США. В то же время Абу-Марзук финансировал несколько банковских предприятий, создал конгломерат из десяти финансовых компаний, предоставляя ссуды и удачно инвестируя в те или иные проекты.

Муса Абу-Марзук. Фото: Richard Drew / AP

Муса Абу-Марзук. Фото: Richard Drew / AP 

Этот блестящий финансист, однако, в 1995 году был арестован американскими властями по обвинению в поддержке террора. В течение двух лет, пока продолжалось следствие, он сидел в тюрьме, а затем был выслан из страны безо всякого приговора. Но деньги при этом у него никто не отнимал.

- К тому времени, — утверждает доктор Эльад, — Абу-Марзук уже стоил миллион долларов. Есть какая-то загадка в том, как ему удалось ускользнуть от американского налогового ведомства и обойтись без приговора. Некоторые источники утверждают, что он сотрудничал со следствием. Доказательств, правда, нет, но это единственное объяснение тому, что Марзук избежал наказания.

Кстати, в процессе расследования событий 11 сентября 2001 года выяснилось, что этот человек был связан с «Аль-Каидой», кроме того, перевел деньги 21-му оперативнику этой террористической организации.

«Маршал» Машаль

Халед Машаль — «телевизионное лицо» ХАМАСа, председатель политбюро, «свадебный маршал» — также входит в число миллиардеров: его капитал, по разным оценкам, насчитывает от 2,6 миллиарда долларов до трех. Однако многие считают, что эта цифра резко занижена.

Деньги Машаля во многом инвестированы в египетские банки, банки стран Персидского залива и в крупные строительные проекты.

Согласно различным источникам, говорит Моше Эльад, Халед Машаль получил кое-какие деньги и из так называемого «Сирийского фонда»:

— Проведенное в США федеральное расследование установило, что Машаль расхищал все существующие фонды. Несколько фондов в Сирии предназначались для ХАМАСа. Машель контролировал движение денег, когда жил там. Когда же он оставил Дамаск, то прихватил деньги, до нескольких миллиардов долларов, забрал себе и раздал приближенным. Считается, что ХАМАС располагал в Сирии активами на сумму от 1,5 до 2,5 миллиардов долларов. Машаль присвоил их. Это коррупция высочайшего уровня!

Хитрый Хания

Глава правительства ХАМАСа в Газе, выходец из семьи беженцев, живших в лагере Шати, Исмаил Хания считается одним из самых хитроумных людей этой организации. Из его многочисленных капиталов официально зарегистрированы всего лишь 4 миллиона долларов. Большую часть своих активов в секторе Газа он записал на имя своего зятя Набиля, а также на имя дюжины сыновей и дочерей. Так поступают и многие другие менее известные лидеры ХАМАСа. У всех у них есть дома в дорогих кварталах Газы, и стоимость каждого превышает миллион долларов.

Таинственный Таха

Если Абу-Марзук, Машаль и Хания — люди известные, как говорится, на виду, то человек по имени Иман Таха в сфере общественного внимания появился недавно и неизвестно откуда. Именно он отвечает за координацию между ячейками ХАМАСа в разных странах мира и организацией в секторе. Он рос в бедной семье в лагере беженцев Борг, и до поры до времени его никто не знал. Однако совсем недавно Таха построил себе дом в центре города Газа, который оценивается более чем в миллион долларов.

Некоторые источники считают, что он заработал большие деньги благодаря каким-то комбинациям и вошел в число хамасовских миллионеров.

Газета «А-Шарк аль-Аусат» считает, что их число уже перевалило за 600.

По чину и берут…

Пример Тахи говорит о том, что чиновничество Газы — это хорошо отлаженная коррумпированная система, с помощью которой ХАМАС контролирует денежные потоки в секторе.

Полковник Эльад считает, что основная часть денег попадает в карманы чиновников за счет контрабандных сделок вокруг туннелей и связанного с ними рынка.

Именно таким образом в секторе Газа появилось столько миллионеров, хотя большая часть жителей может только мечтать о каком-либо материальном благополучии.

Ювелирные изделия и ценности, пожертвованные сторонниками ХАМАС. Фото: Hatem Moussa / AP

Ювелирные изделия и ценности, пожертвованные сторонниками ХАМАСа. Фото: Hatem Moussa / AP

По мнению Эльада, человек, дергавший за ниточки из Египта и управлявший туннелями, — не кто иной, как второй номер в иерархии «Братьев-мусульман» Хайрат аль-Шатер.

— Высокопоставленные чины ХАМАСа взимают двадцатипятипроцентный налог и берут две тысячи долларов за каждый переданный через туннели разобранный автомобиль, — сказал д-р Эльад. — Из Египта в Газу ведут сотни тайных туннелей.

С 2007-го по 2010 годы через туннели (согласно информации от финансовых трейдеров ХАМАСа) прошло около 800 миллионов долларов наличными.

Кроме того, ХАМАС также взимает налоги с торговцев Газы, с любой продажи — от ящиков с овощами до роскошных автомобилей.

Земля и воля

Еще один источник доходов лидеров ХАМАСа — захват земельных участков, большей частью возле моря и в дорогих районах.

То есть участки захватываются своевольно, а затем продаются втридорога.

Другой способ отъема денег — система фиктивного найма работников для различных служб ХАМАСа с целью получения денег по платежным ведомостям. Как говорит Эльад, деньги поступают от арабов, живущих за рубежом.

— Получают из-за границы то, что предназначено для оплаты труда служащих, — подчеркивает он. —- Недавно стало известно, что в списках — огромное число фиктивных имен военнослужащих и чиновников, якобы относящихся к ХАМАСу. А по существу лидеры и чиновники ХАМАСа кладут эти деньги в свой карман.

Палестинских лидеров объединяет то, что годами они повторяли: «Мы должны быстро разбогатеть». Так они и действуют, без стыда и совести.

Сразу после того, как ХАМАС пришел к власти в Газе, он взял под контроль горючее, связь и другие самые важные секторы экономики, использовал схемы быстрого обогащения и коррупции, в том числе и те, что работают в западном обществе (подкупая многих из того же западного общества в своих интересах).

Лидеры ХАМАСа, по мнению доктора Эльада, используют сложные структуры для получения взяток, незаконной прибыли, вкладывают деньги в дорогостоящие проекты, играют на бирже и т.п. А своим «подданным» они говорят прямо: «Мы хотим обогащаться!»

Секреты мунитов Далее в рубрике Секреты мунитовФБР раскрыла подробности наблюдения за популярной сектой корейца Мун Сон Мёна, водившего знакомство с президентами и объявившего себя преемником Христа

Комментарии

29 октября 2014, 10:24
Согласитесь схема внутренней капитализации Хамас похожа на сицилийскую мафию в Америке , в режиме крестного отца и других отцов семейств. И везде круговая порука!

Статья интересная большое спасибо!
29 октября 2014, 11:10
обо всем этом Латынина, а это после Путина ее любимая тема, вещает уже лет десять. Но статья однобокая, что еще израильский эксперт может сказать лидерах Хамас. Еще можно спросить, что думает президент Турции Эрдоган о курдских лидерах, картина примерно такой же получится
29 октября 2014, 13:04
Перевести проблему палестинцев в голословные обвинения лидеров - это очень старый прием. Помнится и Ленина так описывали и его немецкие миллионы. Притом описывали те, кто становился на наших глазах миллиардерами.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»