Египет идет по дорожной карте
Сторонники бывшего президента Мухаммеда Мурси. Фото: Manu Brabo / AP

Сторонники бывшего президента Мухаммеда Мурси. Фото: Manu Brabo / AP

План преобразований, предложенный военными после отстранения от власти президента Мурси, не устраивает ни одну из политических сил

Неделю назад, 3 июля, египетские военные отстранили от власти президента Мохаммеда Мурси. Этому предшествовали многомиллионные демонстрации антиисламистской коалиции в конце июня и 48-часовой ультиматум, предъявленный армией президенту 1 июля. Теоретически в стране начался переход к светскому демократическому режиму, однако практика временного военного руководства уже вызвала недовольство как вчерашних провластных сил, так и вчерашней оппозиции.

На следующий день после переворота глава Конституционного суда Адли аль-Мансур принял присягу и стал временным президентом Египта; во вторник военные определили временных вице-президента и премьер-министра. По оценке The New York Times, обе фигуры выбраны с расчетом на реакцию западных стран. Вице-президентом стал дипломат Мохаммед эль-Барадеи — директор МАГАТЭ с 1997 по 2009 год и лауреат Нобелевской премии мира 2005 года. Должность премьер-министра занял Хазем эль-Беблави — известный экономист, один из основателей Социал-демократической партии и бывший министр финансов предыдущего переходного правительства.

Эль-Беблави, критиковавший как Мурси, так и Хосни Мубарака за закрытость экономики и неэффективные программы субсидий, по-видимому, станет «связным» между Египтом и МВФ. До свержения Мохаммеда Мурси страна находилась в процессе переговоров о кредите в размере $4,8 млрд в обмен на реформы. После смены власти соглашение выглядит менее вероятным, пишет The New York Times. Тем не менее эти деньги необходимы для спасения египетской экономики. Кстати, поддержать страну финансово вызвались ОАЭ и Саудовская Аравия, выступавшие как против «Братьев мусульман», так и против движений «арабской весны». Арабские Эмираты пообещали грант в $1 млрд и беспроцентный кредит на $2 млрд, Саудовская Аравия — заем еще на $5 млрд.

Адли Мансур. Фото: Amr Nabil / AP

Адли аль-Мансур. Фото: Amr Nabil / AP

В среду в Каире должны начаться переговоры о формировании переходного правительства. Как сообщает France 24, «Братья мусульмане» уже отказались в нем участвовать. Их недовольство вызвала представленная во вторник программа переходного периода. Впрочем, похоже, она не нравится никому, кроме военных — против новой «конституционной декларации» выступили и молодежные объединения, стоящие за июньскими протестами, и «Фронт национального спасения» эль-Барадеи, и даже ультраконсервативная исламистская партия «Аль-Нур», поддержавшая переворот.

Согласно переходному плану, поправки к конституции должны быть разработаны всего за месяц, причем заниматься их подготовкой будет группа из шести судей и четырех профессоров юриспруденции. Не вполне понятно, как именно будут отбираться участники рабочей группы. Но уже ясно, что большинство там будут иметь представители крайне консервативной судебной системы, занимающие свои посты еще со времен Мубарака. После завершения работы над новой конституцией ее должна одобрить коллегия из 50 представителей разных госучреждений, партий, профсоюзов и социальных групп, причем 10 мест зарезервировано для женщин и молодежи. Однако, опять же, как именно будет происходить отбор, не уточняется. На то, чтобы прочитать законопроект и внести в него правки (процедура также не определена), у коллегии представителей будет всего два месяца. В течение четвертого переходного месяца будет проведен конституционный референдум, а затем выборы в парламент.

В принятой во вторник конституционной декларации есть еще ряд положений, вызывающих критику всего египетского политического спектра. В переходный период практически не гарантируются базовые права типа свободы слова и собраний; армия получает автономию даже от президента. У главы государства сохраняются огромные права, включая возможность объявлять неопределенный режим ЧС по своему усмотрению. Пока либеральные силы возмущаются тем, что переходная конституция закрепляет законы суннитского Ислама в угоду партии «Аль-Нур», сама эта партия критикует документ за пренебрежение национальной идентичностью. Тем временем в стране не утихает насилие. 8 июля при разгоне демонстрации сторонников Мохаммеда Мурси погибло около 70 человек, еще 200 были арестованы. Действия военных резко осудили «Аль-Нур» и «Братья мусульмане». Последние призывают египтян к восстанию. С другой стороны, только в течение вторника в стране произошло три нападения на христианские церкви: эти инциденты связывают с поддерживающими Мурси исламистами.

Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

10 июля 2013, 13:37
Дорога к миру в Египте затягивается не неопределенный срок, сейчас братьев загнали под шконку, но поддержка у братьев среди необрозавнной части египтян, тоже серьезная, потому рубится будут парни долго, покорректируют численность населения Египта
10 июля 2013, 14:46
Когда я слушаю новости, мне почему-то всегда эль-Барадей представляется таким стариком Хообатычем)
10 июля 2013, 16:23
Да, и как ни странно, но бороды-то у него как раз и нет.)) А вообще, Египет спасут только консерваторы, свободные от религиозных предрассудков!
10 июля 2013, 15:26
Какой порядок может быть в стране, чья армия полностью финансируется из-за рубежа? Даже если сейчас египтяне снова выберут себе правительство и президента, то не факт, что через некоторое время не повторятся недавние беспорядки.
10 июля 2013, 20:04
а чего. для всех чисто реалити шоу, сколько там миллионов еще выйдет на площадь, а у них впереди кроме проблем ничего не видно
10 июля 2013, 15:37
Народ Египта не хочет жить по законам шариата. Вообще, я считаю, что в парламенте государства не должно быть религиозных партий, типа "братьев мусульман" с лозунгами типа "Ислам - вот решение".
10 июля 2013, 16:39
Ситуация закольцованная - чем дольше в Египте продолжается политический конфликт, с каждым днем способный перерасти в военный, тем все больше и глубже погружается в кризис египетская экономика и тем все плачевнее положение во всех сферах. А был бы у власти Мубарак, или какой-нибудь его приемник - глядишь жила бы себе страна фараонов в стабильности и спокойствии подсчитывая доходы от турбизнеса и не тужила бы!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»