Милости египетские
Контрольно-пропускной пункт «Рафах», 17 июня 2014 года. Фото: Said Khatib / AFP / East News

Контрольно-пропускной пункт «Рафах», 17 июня 2014 года. Фото: Said Khatib / AFP / East News

Египет открыл границу с Сектором Газа для приема раненых палестинцев

Власти Египта впервые с августа прошлого года открыли контрольно-пропускной пункт «Рафах» — основной пункт перехода в Сектор Газа. Свое решение они объяснили желанием оказать помощь палестинцам, пострадавшим от авианалетов со стороны Израиля. За минувшую ночь воздушные атаки унесли жизни около 20 человек.

Как говорится на сайте палестинского посольства в Египте, Каир принял решение открыть пропускной пункт «Рафах» «исключительно для оказания раненым палестинцам из Сектора Газа, пострадавшим от израильской агрессии, медицинской помощи в египетских больницах».

По данным дипмиссии, на границу с палестинским анклавом уже отправилась делегация египетского Минздрава во главе с директором главного управления медицинской помощи министерства Мохаммедом Султаном, которая заберет первую партию раненных жителей Газы. Пострадавших будут лечить в больницах провинции Северный Синай и египетской части города Рафах. Тяжелораненых доставят в госпитали Каира.

«Рафах» оставался единственным неподконтрольным Израилю контрольно-пропускным пунктом на границе Египта и Сектора Газа. Однако работал он лишь с конца 2011 года по август 2013 года — то есть в последние месяцы правления Хосни Мубарака и в период от избрания до свержения президента-исламиста Мухаммеда Мурси. После военного переворота «Рафах» был заблокирован.

Для транспортировки всего самого необходимого из Египта в Газу — еды, лекарств, стройматериалов и даже оружия — используются нелегальные тоннели. За шесть лет с момента прихода к власти в Секторе Газа исламистского движения ХАМАС контрабандисты научились переправлять под землей не только малогабаритные предметы и грузы, но и мотоциклы, автомобили и парусные лодки.

Ракетный удар Израиля по контрабандистским тоннелям на границе Сектора Газа и Египта, 8 июля 2014 года. Фото: Hatem Ali / AP

Ракетный удар Израиля по контрабандистским тоннелям на границе Сектора Газа и Египта, 8 июля 2014 года. Фото: Hatem Ali / AP

Подземные тоннели использовались, в том числе, для доставки в Сектор Газа куриных крылышек из KFC — как писал Christian Science Monitor, богатым палестинцам, желающим отведать жареной курицы, достаточно было лишь позвонить по телефону службы доставки «Аль-Ямама», и уже через три часа блюда доставлялись по указанному адресу.

Между тем военная операция «Рубеж обороны», начатая израильской армией 8 июля, продолжается. Как отмечает «Би-би-си», минувшая ночь стала самой смертоносной с момента начала израильских авианалетов на Газу — в общей сложности погибли около 20 человек. По данным палестинского Минздрава, наибольшее число жертв зарегистрировано после ракетных ударов по домам и питейным заведениям на юге города Хан-Юнис. Общее число погибших, по подсчетам ведомства, составляет 76 человек, раненых — около 500.

Хотя израильские военные говорят, что все 108 целей в секторе Газа, по которым пришлись атаки, были точками сбора, командными центрами или оружейными тайниками боевиков, палестинский Минздрав настаивает на том, что гибнут и мирные жители. По данным ведомства, от авианалетов погибли 17 гражданских, среди которых были пятеро детей и три женщины. Эту информацию подтвердил «Би-би-си» источник в ЦАХАЛ. По его словам, мирных жителей предупредили по телефону о грядущем авиаударе, однако те ушли из дома слишком поздно. Жилой дом стал целью израильской армии, поскольку в нем предположительно проживал местный командир ХАМАС Одех Кавар.

Палестинские боевики, в свою очередь, продолжают обстрел Израиля, однако из 12 запущенных ими за минувшую ночь ракет цели достигли лишь пять — остальные перехватила система ПРО «Железный купол». Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ответ пообещал «еще больше активизировать атаки на ХАМАС в Газе», подчеркнув, что боевики «заплатят высокую цену» за свои ракетные обстрелы.

Накануне израильский генерал Моти Алмоз не исключил, что ЦАХАЛ начнет полномасштабное наземное вторжение в Сектор Газа. Для этого армия уже получила разрешение мобилизовать до 40 тысяч резервистов. «Власти страны дали нам карт-бланш на мощные удары по ХАМАС», — говорил он. Член Палестинского законодательного совета Мустафа Баргути считает, что если Нетаньяху санкционирует наземную операцию, то в регионе начнется «полномасштабная бойня». По его данным, ХАМАС был готов к взаимному прекращению огня, однако Израиль отверг перемирие. «Господин Нетаньяху, похоже, решил продолжить эту страшную войну», — сказал парламентарий «Би-би-си». 

Ракеты для Батьки Далее в рубрике Ракеты для БатькиАлександр Лукашенко получит в подарок четыре российских комплекса С-300 — меньше, чем ранее было обещано Казахстану

Комментарии

10 июля 2014, 22:58
Говорят сейчас американцы и европейцы, пытаются сдержать Израиль, от массированного нападения на сектор Газа, и требуют отменить наземную операцию, дабы не добавлять к Ираку и Сирии новую горячую точку на ближнем востоке, там практически везде война идет
11 июля 2014, 11:54
Да им просто не выгодно вступление в войну Израиля,потому что проплаченные американские боевики не смогут конкурировать с Израильской армией. К тому же длительный конфликт в том регионе постоянно приносят огромные деньги америке от продажи оружия.
11 июля 2014, 14:02
А мне кажется, Штаты просто боятся, что Израиль захватит и присвоит себе крупные нефтяные месторождения в регионе и окончательно перестанет быть зависимым от американских властей.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»