Едва не задела
Комета С/2013 A1. Кадр: YouTube

Комета С/2013 A1. Кадр: YouTube

Комета С/2013 A1 прошла всего лишь в 139 500 км от поверхности Марса

Комета «Сайдинг-Спринг» (С/2013 A1), прошедшая рядом с Марсом 19 октября, приблизилась к Красной планете на 139 500 километров (около трети дистанции от Земли до Луны), причем ее пылевые струи (хвост) задели марсианскую атмосферу. Ни одна из комет еще не приближалась так близко к поверхности любой из известных планет.

Роботизированные аппараты, работающие как на поверхности Марса, так и на его орбите, наблюдали за приближением объекта с помощью камер и других научных инструментов. Зонд Mars Reconnaissance Orbiter сделал фотографии, с помощью которых можно будет определить форму кометы. Нейтронный спектрометр и детектор высокоэнергетических нейтронов аппарата также получили данные о проходе этого космического объекта. Марсоходы попытались запечатлеть комету с поверхности планеты. Фотографии и данные измерений будут отосланы на Землю в ближайшие дни, после чего их изучением займутся специалисты.

«Сайдинг-Спринг» интересна для исследователей прежде всего тем, что во время своего прохождения через атмосферу Марса она оставила в ней несколько тонн воды. По мнению ученых из Университета штата Пенсильвания, это должно помочь выяснить, каким образом на Земле появились океаны.

Комета «Сайдинг-Спринг» была обнаружена астрономом Робертом Макнотом 3 января 2013 года и названа в честь одноименной австралийской обсерватории. Считается, что «Сайдинг-Спринг» зародилась более чем 4,5 миллиарда лет назад в облаке Оорта, области Солнечной системы, служащей источником долгопериодических комет. Ученые полагают, что космический объект был вытолкнут в планетарный регион из-за прохождения рядом другой звезды более миллиона лет назад.

Он еще ни разу не сближался с Солнцем, и поэтому на его поверхности сохранились огромные запасы льда, возраст которого практически равен возрасту Солнечной системы. Длина кометы в поперечном разрезе составляет около 1 км. По мере сближения с Марсом комета выделяла большие объемы водяного пара и других летучих веществ. Считается, что именно такие космические тела принесли на Землю воду, ведь она не могла накопиться на поверхности планеты в виде кристаллов льда из-за того, что регион Солнечной системы, где Земля зарождалась, слишком теплый.

За последние десять лет ученые неоднократно пытались проверить эту теорию, измеряя долю дейтерия — тяжелого водорода — в газовом хвосте и в твердом ядре нескольких комет. Результаты этих исследований были противоречивыми: в некоторых случаях доля дейтерия в земной и кометной воде была почти одинаковой, что указывало на их общий источник, а в других — совершенно разной. Изотопный состав воды в таких кометах мог измениться в результате таяния или застывания льдов при сближении и удалении от Солнца. По этой причине изучение запасов льда на «Сайдинг-Спринг» поможет найти окончательный ответ на вопрос о происхождении земной воды.

Во время прохождения «Сайдинг-Спринг» на Марсе наблюдался метеоритный дождь, и ученые беспокоились, что он может повредить исследовательские аппараты. Для этого было достаточно лишь небольшой песчинки, летящей на большой скорости — она могла бы вывести из строя солнечные батареи или двигатели зондов.

Поэтому НАСА перебазировала свой флот аппаратов как можно дальше от точки прохождения кометы. Все три орбитальных зонда послали на Землю сигналы после этого события, и специалисты говорят, что они не были повреждены.

Глубоководный ужас Швеции Далее в рубрике Глубоководный ужас ШвецииРП вспоминает, почему за последние полвека в Стокгольме постоянно боялись советских и российских подлодок Читайте в рубрике «Наука и технологии» Казань выбрала лучшие стартапыИнвесторы на Kazan Startup Weekend в ИТ-парке начали сотрудничество с несколькими стартапами Казань выбрала лучшие стартапы

Комментарии

20 октября 2014, 20:22
причём здесь появление воды на Земле я и так и сяк пытался понять, но видать мысль учёных очень далеко ушла в прошлое нашей планеты.
20 октября 2014, 23:12
Есть теория о том, что вода на землю попала с падающими кометами, а до того ее попросту не было.
21 октября 2014, 11:04
Однако же весьма противоречивая теория, так как после столкновения с кометой планете вряд ли удалось бы уцелеть...
21 октября 2014, 13:17
Да это сказки ученых, все там уцелеет, видели краторы какие? Земля может поглотить очень много энергии и какой то камешек не может разрушить огромный ком грязи, будь он даже наделен энергией пули.
20 октября 2014, 23:12
накапало с кометы прямиком на Марс
Вода сформировалась на земле как и другая материя. Метеориты и кометы - идея бредовая
21 октября 2014, 00:20
да бред сивой кобылы, средний размер комет - 1-2 км, при всем желании это сколько ледяных комет должно было упасть на землю, чтобы наполнить океаны планеты, а воды у нас извините немерено.. какая то теория шизофриническая
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»